努力形成各部门各单位协调配合、齐抓共管的良好局面
发布时间:2011-01-07点击数:5648
 

宝山区委副书记 陆学明

 

青少年是祖国的未来,民族的希望;只有赢得青少年,才能真正赢得未来。几年来的实践使我们更加深刻认识到,加强和改进青少年思想道德建设是关系中华民族伟大复兴的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。关心下一代工作不仅是关系国家前途命运的希望工程,也是关系千家万户家庭幸福的民心工程。各级党委、政府都要重视发挥各级关工委和老领导、老同志的作用。

  一、各级关工委和老同志要以更加强烈的责任感和使命感做好关心下一代工作

社会主义核心价值体系是青少年思想道德建设的灵魂和根本。老同志在长期革命、建设和改革实践中,铸就了坚定的理想信念,形成了崇高的精神风范,积累了丰富的经验优势,在开展社会主义核心价值体系学习教育中有着独特的优势。请老同志运用青少年喜闻乐见的形式,深入开展针对性强的教育活动,走进社区、进入校园,来到学生们中间,和有关部门密切配合,广泛开展法制宣传教育、预防青少年违法犯罪;积极参与文化市场的义务监督,对青少年进行正面引导,劝阻未成年人进入网吧;帮助青少年特别是贫困学生、农民工子女等特殊群体解决学习、生活中面临的实际问题和困难,努力为他们创造良好的成长环境。

二、各级关工委和老同志要以更加进取的改革精神推进关心下一代工作

要结合形势任务的发展变化,思考新形势下关心下一代工作应该“关心什么”和“如何关心”,研究当代青少年“需要什么”和“如何引导”等问题,准确把握他们的特点和需求,有针对性地加强教育,努力使我们的工作更加贴近生活、贴近实际、贴近青少年。要进一步创新工作思路,立足长期、立足现实,坚持面向未来,面向全社会,把街镇的关心下一代工作和学校的关心下一代工作紧密结合起来,把普通青少年工作和特殊青少年工作结合起来,从整体上把我区的关心下一代工作再提高一个层次。要进一步创新工作内容,积极探索具有地方特色的工作载体,努力提高教育活动的亲和力、吸引力和感染力,不断增强教育活动的实际效果,不断推进宝山区关心下一代工作的深入发展。

三、各部门各单位要更加齐心协力地抓好关心下一代工作

关心下一代工作是一项战略任务,是全社会的共同责任。老同志们在从事关心下一代工作中付出了很多,有关领导要认真听取关工委的工作汇报,及时研究关工委工作,帮助解决工作中遇到的困难和问题;相关部门要根据工作任务和老同志特点,加强协调配合,支持老同志,为他们开展关心下一代工作创造条件;要多关心老同志的身体健康,生活上多照顾,精神上多关怀,帮助解决实际困难,使他们老有所养、老有所乐、老有所为。组织、宣传、司法、工青妇等部门要密切配合和全力支持关工委工作,进一步完善学校、家庭、社会“三结合”的工作体系;我们还要结合本区关工实际,深入开展创建星级关工委和假日学校活动,

努力形成各部门各单位协调配合、齐抓共管的良好局面。

要认真贯彻市委常委、市委组织部长、市关工委主任沈红光同志在上海市关心下一代工作表彰大会上提出的“要进一步加大组织网络建设图力度,逐步建立健全全区――街镇――居民区――楼组四级组织网络”的要求,为关心下一代工作提供有力的组织保障。让我们与时俱进,乘势而上,进一步做好关心下一代工作,为建设和谐宝山作出更大的贡献!

(注:本文摘自陆学明同志1130在宝山区关心下一代工作“双先”表彰大会上的发言。标题为本刊编辑所加
【关闭】

上一篇: 宝钢关协与宝钢股份团委召开“入党结对老青调研座谈会”

下一篇: 宝山区隆重召开关心下一代工作“双先”表彰大会

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3