创建关工委假日学校 丰富青少年假期生活
发布时间:2016-05-30点击数:1409

寒暑假期,是关工委开展工作的黄金时期。为了做好假期关心下一代工作,在市、区各级的帮助和指导下,2004年,我们创建了假日学校,每逢寒暑假,我们充分利用这一平台,组织青少年开展形式多样的教育活动,丰富了青少年的假期生活,深受学生和教育的好评。现将有关工作向大家作汇报如下:

一、加强领导,规范制度。

1、制定创建关工委假日学校标准。为了使假日学校办得规范,区关工委制定了《宝山区关工委创建星级居(村)委关工委假日学校标准》,明确了五有标准:一是要有领导小组,负责假日学校的日常活动;二是要有一支志愿者队伍,负责日常管理;三是要有教学计划,规范活动内容。四是要有学习阵地,保证活动开展;五是活动内容有特色,吸引孩子们参加。

2、落实教育活动场所。创建假日学校困难较大的是场所问题,特别是一些老小区,原先没有公建配套的设施,假日学校的领导积极动脑筋,想办法,整合社区的资源,通过3个途径确保假日学校的教育场所得到落实。一是以社区文化活动中心作为假日学校的重要基地,内设教育活动室、科普活动室、书画室等专用教室,在寒暑假有计划地安排青少年观看文艺节目、做科普实验等;二是改造老年活动室,配备课桌椅,兼作假日学校教室;三是利用共建关系协调小区周边学校等相关资源,为假日学校开展多样化教育活动和文体活动创造条件。

3、组建教师队伍。假日学校教师队伍有4部分人组成:一是关工委建立“五老”教师中心组,负责指导并为基层假日学校提供教育材料,到基层假日学校讲课;二是积极培养“五老”志愿者担任假日学校老师;三是聘请共建学校的在职教师、派出所民警担任兼职教师;四是职能部门干部兼任老师。全区假日学校的志愿者近4000名,90%是老年志愿者,他们发挥着余热,发挥着自己的一技之长,无私奉献,深受学生和家长的尊敬。

二、抓好试点,逐步推广。

1、抓试点。2002年,我区庙行镇创建了社区关工委假日学校。当时,基层关工委开展活动没有场所,特别是寒暑假,学生们除了完成假期功课无所事事,热心关心下一代工作的老年志愿者们认识到,这是关工委开展活动的黄金时期,要充分利用假日学校这一平台,协调整合各种社会教育资源,组织青少年开展形式多样的教育活动。庙行镇社区关工委假日学校开展的各项活动深受学生和家长的欢迎。

2、逐步推广。区关工委在总结庙行镇关工委假日学校经验的基础上,及时进行总结和推广,召开了“宝山区创建居村关工委假日学校推进会”,时任市关工委副主任方孔嘉出席并给与充分肯定。至2005年,宝山区已建立99家关工委假日学校。

3、搞好验收。为了使假日学校办得更规范,区关工委制定了创建假日学校标准,并进行检查验收。现在,全区居村关工委都建立了假日学校。关工委假日学校办得红红火火,已成为宝山区关工委的一项知名品牌,寒暑假的一道亮丽风景线。

三、推动基层工作,扩大关工委影响力。

1、丰富了青少年的假期生活。由于假日学校内容丰富,适合青少年的特点,孩子们愿意、乐意参加。如有各种德育基地、场馆的参观;有征文演讲比赛;有书法、舞蹈、音乐、剪纸、编织手工等兴趣班;有访问老革命、慰问敬老院;有参加小区垃圾分类,环境整治活动;有安全教育;有参观军营一日活动;有当一名小民警体验活动;有观看革命电影;有老青结对“博客秀”活动;有文化补习班等等。孩子们称假日学校是他们的第二课堂,有的孩子不愿到外区的爷爷奶奶,外公外婆家过寒、暑假,他们说自己的小区有“快乐的假日学校”。

2、开展各具特色的假日学校活动。关工委假日学校是学校教育的延伸和补充,不应该也不能够简单重复学校教育。我们把丰富青少年的校外生活作为假日学校的办学宗旨,以围绕社会主义核心价值体系开展思想道德教育和社会实践活动为主要内容,辅之以一人一事的面对面教育和对学习困难学生的学习辅导。现在,各基层关工委涌现了一批有特色的假日学校,如:友谊路街道宝钢十村的各种兴趣班;宝山三村的模拟法庭;张庙街道泗塘六村的免费文化补习班;罗店镇四个村关工委与上海师范大学联办的“爱心假日学校”已办7年,也成为大学生们实习的课堂,孩子们称假日学校是他们的第二课堂。

3、改善了邻里关系,促进小区更和谐。参加关工委假日学校活动的学生家长们也是从原先不放心到现在的支持,孩子们的参加使原先“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的邻里关系到现在相互熟悉、相互关心,亲切起来。居委干部说:很多家长热心参与小区的工作,成了小区开展活动的积极分子、骨干力量,促进了小区的和谐。

4、扩大了关工委组织的影响力。宝山区精神文明建设办公室把区关工委的基层关工委假日学校开展形式多样的活动纳入区未成年人思想道德建设的重要工作;区电视台每年暑假都要拍摄假日学校的活动;2006年全国关工委宣传工作会议在上海召开,与会同志来宝山视察了社区关工委假日学校,给予高度评价;2013年市教育电视台常青树栏目来我区拍摄了“快乐的假日学校”的电视专题片,使关工委假日学校更得到好评。

创建关工委假日学校,丰富了社区青少年学生的假期生活。区有关领导充分肯定假日学校的成绩,说:“暑期未成年人的工作主要是关工委在做”。我区关工委将进一步推进基层关心下一代工作的深入开展,把假日学校作为是居村关工委开展工作的一个有力抓手,用社会主义核心价值观引领青少年健康成长。

【关闭】

上一篇: 打造“老青网络交流”新平台

下一篇: 建设工作者俱乐部 提高关心下一代队伍素质

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3