夕阳似火 传播文明 着力推进未成年人思想道德建设
发布时间:2016-05-30点击数:957

奉贤区关工委“夕阳红”讲师团。成立于2006年1月6日(其前身是1985年成立的奉贤县老干部革命传统宣讲团),起初由30名德高望重、乐于奉献的“五老”志愿者组成,主要分为革命传统宣讲、法制宣讲、德育宣讲三个组。他们中年龄最大的93岁,最小的56岁;2013年,根据“五老”的意愿及讲师团实际,重新进行了充实和调整,现有讲师团人数47人。各镇、开发区相应也成立了“夕阳红”讲师团分团11个,现有讲师126位。经过多年来的实践,“夕阳红”讲师团已经成为了奉贤关心下一代工作的一个品牌。“五老”志愿者们成了党的方针政策的“宣传员”,促进发展的“调研员”,构建和谐贤城的“示范员”,党风廉政建设的“监督员”,未成年人思想教育的“义务讲解员”,充分体现了老同志们“退休不褪色、争优献余热”的良好社会氛围,激发了更多的老同志老有所为的热情。中央文明办未成年人思想道德建设简报曾专题报道奉贤区“夕阳红”讲师团的事迹,上海教育电视台常青树栏目也播放过《夕阳红——情系十万小太阳》专题片。多年来,先后荣获“全国关心下一代先进集体”、“上海市未成年人思想道德建设先进集体”、“上海市爱心志愿者优秀团队”、“上海市关爱行动示范团队”等荣誉称号。

一、以队伍建设为抓手,不断加强“夕阳红”自身建设

多年来,“夕阳红”讲师团的“五老”志愿者们围绕奉贤建设和发展的大局,始终与青少年结成忘年交,连续八年,用心编写具有时代气息和体现奉贤特色的宣讲稿,积极开展形式多样的“老少牵手”宣讲和关爱系列活动,成为做好未成年人思想道德建设的有力助推器。同时,讲师团注重自身建设,与时俱进,努力提高思想水平和宣讲水平。一是抓学习,建设学习型讲师团。认真学习中关工委、市、区领导对关心下一代工作的重要讲话精神,以及关工委的重要会议精神。每年针对青少年特点召开专题研讨会,明确 “夕阳红”讲师团工作的主题和目标任务,增强工作的责任感和使命感。二是抓队伍,完善组织网络。根据人事变动的情况,及时调整区、镇两级讲师团领导班子和人员队伍,适时把刚从岗位上退下来的老领导、老干部、老教师充实到讲师团中来,进一步扩大了“五老”志愿者队伍,保证了组织网络的健全完整。三是抓制度,逐步规范工作。结合实际,“夕阳红”讲师团建立完善了一套学习制度、例会制度、培训制度和调研制度。在规范的制度运行下,有力地促进了工作的有序推进。四是抓典型,示范带动效应。注重培养和发现典型,帮助总结经验,以典型经验指导工作。经过多年来的实践,在全区基层关工委中已形成了“一镇一品一特色”的工作格局,通过相互学习,取长补短,不断得到创新发展。

二、以主题教育活动为抓手,加强未成年人思想道德建设

近年来,奉贤区“夕阳红”讲师团依靠“五老”志愿者的理想信念教育、思想道德教育和革命传统教育等方面的优势,充分发挥讲师团的品牌效应,不断丰富“老少牵手、见贤思齐”系列活动的内涵,取得了良好的教育效果和社会效应。“五老”志愿者们紧紧围绕区委、区政府工作中心,紧扣时代主题开展宣讲,创出奉贤特色。如2013年,讲师团围绕学习贯彻党的十八大精神,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,把握“学习十八大,共创新辉煌”主题,组织发动各级关工组织、“夕阳红”分团,发挥“五老”的特点和优势,积极开展形式多样,丰富多彩的“我的中国梦”主题宣传教育系列活动,在全区范围内掀起了一个“中国梦”宣讲热潮。同时,坚持面向基层,针对不同的对象,进社区、进学校、进家庭、进企业、进村委(居委),深入开展“老少牵手”宣讲活动、“老少携手一日宣讲”、“老少牵手、见贤思齐”和党的知识、革命传统、学习雷锋、家庭教育、法制教育、青春期生理心理教育等主题演讲系列活动,深受社会各界好评。八年来,共计宣讲3328场次,近98万人次受到教育。东方城乡报、奉贤报等多次刊登过“夕阳红”讲师团的信息。

三、以关爱弱势群体为抓手,全面关爱未成年人成长

关爱未成年人成长、关爱弱势群体,是关工委工作的职责,“夕阳红”讲师团同样承担了大量的工作。一是关爱弱势群体。“夕阳红”讲师团的讲师们不顾年老体衰、克服行动不便的困难,经常冒着酷暑、寒冻在全区上下大力宣传奉贤创建全国文明城区。五老们下村委、居委以及“阳光之家”为特殊未成年人和残疾人作“励志筑梦,共创幸福人生”专题宣讲,关爱弱势群体。如讲师团张惠老师自2004年来在区广播电台开播《张惠老师谈家教》专题栏目以来,累计开讲500多场,得到了中小学生和家长们广泛赞誉。二是关心特困青少年。多年来,区“夕阳红”讲师团“五老”志愿者关爱特困、情系困难青少年,为青少年健康成长办实事,做好事。关心协调南桥镇采取向本地区各界求助、机关干部捐款、单位结对助学等措施,筹集助学助残资金;关心协调柘林镇对120多位贫困学生与80多家单位、个人签订助学结对协议;关心协调四团镇采取发动机关干部、企事业法人代表帮困助学等。“夕阳红”讲师团成员潘晋尧,热心资助贫困家庭学生,个人先后累计资助6万多元。三是帮教特殊青少年。“讲师团”情系特殊青少年。每年组织相关部门赴市未成年人犯管教所关爱帮教奉贤籍失足青少年,倾听他们的心声,帮助他们解决遇到的实际困难,鼓励失足青少年“自尊、自立、自强、自信”,并送去学习、生活用品和《奉贤报》。“五老”志愿者褚伯葵尽管自己家庭条件不是很好,但仍与未成年犯建立帮教关系,多次去市未管所探望,经常写信帮教,使未成年犯在未管所服从管教,获得减刑提前释放。

夕阳似火,荣辱在心,传播文明,奉献爱心。奉贤区关工委“夕阳红”讲师团“五老”志愿者这支团队。用他们丰富的人生阅历、无私奉献的爱心,架起了与青少年零距离的感情桥梁,深入细致地开展青少年思想道德教育,发挥着不可替代的独特优势,默默的为实现“中国梦”,再创奉贤未成年人思想道德建设工作新局面而无私奉献着。

【关闭】

上一篇: 坚持20余年“马读会” 办学的做法与体会

下一篇: 创建特邀党建组织员品牌 体现教育系统关工委特色

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3