把握宣教规律提高宣讲实效 把党史国史根植到青少年心中
发布时间:2016-06-01点击数:2046

——从事青少年“两史”宣讲教育的做法与体会

 

青岛市关工委“五老”宣讲团

 

我叫王继军, 2012年春,被任命为青岛市关工委常委和“五老”宣讲团团长。几年来,我累计宣讲465场报告。今天,围绕提高党史国史宣讲实效,向各位领导汇报自己的三点感受和体会。

一、把握青少年认知规律,把“两史”教育做近、做实、做深

众所周知,西方敌对势力从未停止对我国进行西化、分化和意识形态的渗透,而我们不少青年仅将“两史”作为一种知识去了解;对社会上抹黑党史国史的负面舆论,听之任之,甚至有的还信以为真。若长久下去,后果是极其严重的。因此,需要帮助青少年解决好学习党史国史的三个问题。

一是,生动再现历史,让“两史”教育由“远”到“近”

我认为宣讲两史消除距离感,必须与地方史相联系、与提高青年的素质相结合。如我在青岛电视台主讲青岛党史系列讲座《岛城的青春赞歌》,介绍不同时期青年英雄和烈士的真实事迹。讲座共十六讲,青岛电视台党建频道三年播出四遍,反响强烈。不少青年朋友对我说,电视台播出了自己身边的党史国史,真实感人,催人奋进,消除了以前的认识距离,达到学习“两史”受教育、有启迪的目的,坚定了听党话、跟党走的信念。

二是,突出历史结论,将“两史”教育由“虚”变“实”

“两史”宣讲必须聚焦热点难点问题,旗帜鲜明地把握理论导向,引导青少年划清是非界限。

2015年,我应邀准备了《中国抗日战争的中流砥柱》和《青岛的抗战岁月》两个专题,先交代清楚中日两国的社会背景,把小历史放到大历史的布局中,让听众对中国抗战有一个完整清晰的认识。场场报告均引起强烈反响,一位部队首长讲,王老师的报告,有血有肉有事实根据,既体现了民族抗战不屈不挠的精气神,更讲出了我们党作为中流砥柱的灵魂与信念;还让我们再思考,今天,我们应该怎样做。

三是,学习历史英雄,使“两史”教育由“浅”及“深”

介绍英烈和英雄,既要讲事,更有讲英雄人物的思想变化和成长过程,讲清他们是共产党带领人民打江山、建国家的典型。如我讲黄继光,讲残酷的上甘岭战斗环境,体会烈士堵枪眼的极端重要性;介绍黄继光所在的英雄部队,六十多年如一日,连队点名齐声为“黄继光”喊“到”的声威。有一次,我在海军部队讲完黄继光事迹,我说了句,今天的青年战士,当祖国需要时,能否象英雄那样冲上去呢。没想到,上千人的会场上响起震耳欲聋的喊声“能!”那一刻,我也受到了震撼!当新兵分配到部队后,根据所在单位首长的反馈,近几年某海军基地坚持让我为入伍新兵讲授党史军史和核心价值观,帮助他们尽快完成由一名社会青年向革命战士的转变。

二、用真情沟通,以现代化教育手段搭桥,让青少年“两史”教育入脑入心

我认为,对青少年宣讲“两史”,不是自由阐发个人观点的论文介绍,而是完成党的政治任务和承担历史责任的结合。

1.努力摆正位置,让宣讲成为平等交流的心灵沟通

从事社会宣讲,不同于学校授课,要有平等交流的心态。宣讲前,要广泛地收集整理群众普遍关注的问题;备课时,以党的理论为指导,形成主题鲜明、逻辑严谨、资料翔实和内容丰富的教案提纲;宣讲中,以事说理,实事求是地回答不同群体关注的热点焦点问题,始终保持面对面地交流、心与心沟通的会场氛围。

2.做到真实客观,力求“两史”教育的实际效果

为能形成一个较好的宣讲教案,我力求在三个方面下功夫。

一是,做好专题选材。就是以马克思主义哲学为指导,选择体现发展主流的典型资料,抵制历史虚无主义的影响,抵制各种削弱党的领导的思潮影响。

二是,运用技术手段。讲究PPT课件的质量。精心选择富有典型意义的历史图片图表和音频视频的历史资料,形成真实可靠的历史氛围,达到预期目标。

三是,讲究教学方法。运用教学心理学知识,乃至于尽可能地使用普通话,避免受众出现理解混乱等等。

为此,我这些年坚持调研学习。各地专家或当事人的讲解,充实了我的思想和知识,用相机拍出的资料,及时充实到我的教案中。宣讲时,丰富的历史资料,感染了会场,感染力听众。

3.践行学教结合,汲取各级党组织和群众的政治营养

我在多年的宣讲中,真切感受到各级党组织对“两史”教育的高度重视、正确领导和强大的组织力量;感受到广大青少年对“两史”教育的渴求和感动。如青岛一中党总支让我在学校体育馆里,讲述《中国道路与青年责任》,会场上的学生时而聚精会神,时而掌声雷动。会后山东电视台记者随机采访多名学生,他们含着眼泪说,“感谢老师,给我拨开了困惑和迷雾,让我明白要为祖国学习和奉献才有价值!”孩子们的鼓励,成为我继续努力的动力。

工商银行青岛支行、青岛石化公司等单位党组织连续多年要求我为一线党员和入党积极分子讲述党史党章和核心价值观。山东省陆军预备役高炮师党委让我在全师每月一次的《党史大讲堂》上,坚持完成党史系列的八个专题的报告。成为我与部队官兵一起再学习的过程,更加感受到我们党的伟大,感受到中国特色革命和建设道路来之不易。

三、从事“两史”教育,让我的党性修养和政治觉悟不断提升

说实话,我在离岗和退休的时候,真想在家好好照看小孙子,多玩玩照相机,不想再劳累了。但被我们青岛市关工委徐长聚主任等众多老领导“情铸未来、无私奉献”的精神所感动,加入了青岛市关工委宣讲团,又重新走上讲坛。但是备课熬夜、讲课疲劳、四处奔波,身体上也出现不少小毛病,想打退堂鼓的念头也时常出现。

2013年,当我想推掉为市委干部讲课时,市委组织部领导说,“老王,让你为市委常委讲群众路线教育第一课,是组织上的信任,是各方面的推荐。不要忘了,我们是共产党员!”这段话让我彻底警醒了。作为党员就必须完成任务。经在市委组织部试讲后,届时向市委常委和五大班子领导汇报了《青岛的党群关系简史》,受到市级领导的肯定与好评。

2015年秋,我应邀到东北边陲的航天测控部队,亲眼目睹青年官兵熟练掌握和运用国防科技尖端装备,林海雪原献身国防、浩瀚长空追星揽箭的风采,深受震撼。在完成了《重温党史铸牢军魂》、《核心价值观是强军强国的精神支柱》等讲课任务后,政委和站长对我提出要求,“我们的部队建设需要你,请你来年再回部队。”当我离开招待所时,部队的全体领导竟然列队敬礼,送我上车。这个阵势、这份情谊、这种比泰山还重的嘱托,胜过千言万语,令我热泪盈眶、难以自禁。如今想起来,还是激动不已。这就是党史国史的力量,这就是精神转化为战斗力的巨大能量。这也促使我彻底打消了“人过六十,船到码头车到站”的老观念,还要继续增强责任感,尽自己的微薄之力,为党史国史的学习研究和社会宣传多做些力所能及工作。

【关闭】

上一篇: 根据小学生的年龄特点 有针对性地开展党史国史教育

下一篇: 上好“必修课”走好人生路

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3