上好“必修课”走好人生路
发布时间:2016-06-01点击数:1835

习近平总书记强调:“历史是最好的教科书。”党史国史“这门功课,不仅必修,而且必须修好。”如何帮助青少年上好两史这门必修课,帮助他们走好人生路,我们抓了以下几点:

一、充分发挥“五老”作用,挖掘红色教育资源

我省关工委系统涌现了以汪清县关工委主任金春燮为代表的一批优秀“五老”。他们十几年如一日,挖掘红色资源,用身边的事教育身边的人。金春燮这位年近七旬的朝鲜族老党员,用10年时间,建起了77座抗日英烈纪念碑,复建了省级文物保护单位——小汪清抗日游击根据地遗址。在民政等部门支持下,建成了全国著名抗日烈士、民族英雄、中共东满特委书记童长荣烈士陵园,在全县42所中小学建立“抗日英烈中队”。金春燮被吉林省委省政府省军区授予“弘扬抗战精神的楷模”,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。安图县关工委主任金万春,10年来,在县委县政府支持下,重新建立了39个烈士纪念碑,26个战迹地纪念碑和安图县烈士陵园。利用闲置校舍办起了2600平方米展馆,制作了1500块展板。延吉市关工委优秀“五老”徐淑子,十多年来收集整理3600多名延边籍英烈事迹,自费3万多元制作百余块红色教育展板,进校园、进社区巡展。著名诗人贺敬之对延边朝鲜族自治州利用红色资源教育青少年给予高度评价,留下了著名诗句:“山山金达莱,村村烈士碑。”中宣部发布“时代楷模”金春燮先进事迹后,又欣然命笔:“汪清抗日烽火,燎原东满大地”。

二、编写乡土教材,建立教育基地

全省各地关工委都从本地实际出发,组织“五老”会同宣传部、党史办等部门编撰两史教育的乡土教材。长春市关工委编写了5万多字《日军侵华及中国人民抗日战争史料选编》,松原市关工委编写了20万字的《松原红色记忆》。松原市宁江区民政局关工委常务副主任马维山调查整理了宁江区500多位革命烈士小传和健在英雄的战斗事迹,编辑《革命军人英名录》《革命烈士英名录》,向全区中小学发放。伊通县关工委副主任兼秘书长郑向东从1996年以来,自费跑遍了民族英雄杨靖宇战斗过的地方,编辑整理15万字的《战神的脚印——大英雄杨靖宇的故事》一书,拍摄了上万幅照片。

全省各地都会同组织、宣传等部门,建立了一大批爱国主义教育基地。长春市九台区关工委,仅用一年半时间就筹集资金120多万元,为“三下江南”牺牲的201名解放军烈士修建纪念碑、纪念馆、烈士陵园。时任省委书记王云坤题写了“其塔木镇烈士陵园”,时任中国关工委主任王丙乾题词:“缅怀革命先烈,坚持以史育人。”全省已建立了杨靖宇、童长荣、陈翰章烈士纪念馆等583处爱国主义教育基地。

三、围绕重大节庆日,开展丰富多彩主题教育活动

抓住重要节庆日,观看展览和历史影片、颂唱革命歌曲、拜谒爱国主义教育基地等方式,开展多种形式教育活动。

为了使两史教育不断线,长流水,我们开展了一系列主题教育活动。长春市从2001年开始开展系列主题教育活动,一年一个主题,如“牢记历史、立志成才”“讲党史故事,学英烈精神,做薪火传人”。辽源市关工委开展了“举党旗、铸党魂、跟党走”主题教育活动。延边自治州关工委开展党旗、国旗、军旗的“三旗”教育活动。

在全省两史教育中,各级关工委“五老”报告团发挥了重要作用。吉林大学“五老”孙正聿教授为中央政治局讲过课,他的报告深受大学生欢迎,报告会场总是坐得满满的,连走廊都站满了人。吉林市爱国主义报告团长卢正芳,报告采取讲经历、讲故事、讲体会的方式,入心入脑。解放军报多次报道了他的先进事迹。白山市江源区关工委主任冯玉华,是受省委宣传部表彰的优秀基层理论宣讲员,他的报告帮助青少年解读影响中国命运和历史进程的重大事件,让青少年从史实中认识了解我们党是怎样一步一步成长壮大的。目前全省“五老”报告团上千个,参加报告团的“五老”上万人。

四、发挥品牌作用,提升教育效果

吉林省高校大学生自学马克思主义组织,从27年前的3人小组已发展到今天的4000多个。他们在学习马克思主义理论过程中,把党史国史作为重要内容。吉林大学、东北师范大学、长春师范大学等关工委配合校党委开展两史教育,引导大学生参加社会实践活动,通过“红色之旅”、参观毛主席故居等,感受那段历史的分量。学生们说:“共产党的真心付出才换来了群众的真心支持。”目前省委宣传部和省关工委在长春师范大学建立全省第一个马克思主义理论教育研究基地,依托重点学科和“百名优秀青年马克思主义者培养工程”,引导大学生增强对党的认同感。

辽源市关工委从1994年开始协助党组织在高中创办业余党校,21年来,业余党校培训青年学生1.3万人,其中187名学生在高中阶段加入了党组织。中国关工委主任顾秀莲到辽源调研时说:“用业余党校对孩子们进行教育,是培养青年知党、爱党、跟党走的关键之举措。”

通化市关工委充分利用红色资源,从2004年创建靖宇中队,目前已发展到2441个。去年全市“靖宇中队”举办主题班会、队会7517次,近50万人次青少年受到教育。这些活动,使广大青少年身临其境,坚定了广大青少年听党话、跟党走的信念。

 

吉林省关工委主任

【关闭】

上一篇: 把握宣教规律提高宣讲实效 把党史国史根植到青少年心中

下一篇: 注重落细落小落实深化党史国史教育

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3