注重落细落小落实深化党史国史教育
发布时间:2016-06-01点击数:1749

近年来,我市关工委紧紧围绕“爱学习、爱劳动、爱祖国”的主题,坚持以树立和践行社会主义核心价值观为引领,充分发挥“五老”优势,广泛深入地开展党史国史教育活动,引导广大青少年爱党爱国爱社会主义,听党话跟党走,收到实实在在的教育成效。

一、广泛开展主题宣讲活动,着力增强党史国史教育时代性

主题宣讲活动具有内容系统性、形式多样性、参与广泛性特点,能达到教育效果最大化。我们坚持做到三个结合:理论与实践相结合;运用党的科学理论,结合中国革命和建设实践,宣讲中国共产党和新中国的光辉历程。历史与现实相结合;既宣讲好党在革命时期的光辉历史,又宣讲好党领导全国人民胜利推进改革开放和现代化建设事业的光辉历程。着眼全国与立足宁波相结合;紧密结合宁波革命、建设和改革开放历史,开展党史国史教育。我们善于用好各种教育时机,广泛开展“放飞理想、追求梦想”、“铭记历史,圆梦中华”等主题宣讲活动,并结合清明节、党建纪念日、国庆节和重大历史事件纪念日深化主题教育活动,实现了教育内容主题化和教育活动常态化。坚持有计划地组织思想道德教育宣讲团进学校、进社区、进乡镇、进企业、进基地,向青少年讲历史、讲传统,传思想、传精神,并注重用事实说话、用数据说话、用典型说话,有效地提高教育的针对性和实效性。如每年清明节期间,都以“缅怀先烈,面向未来”为主题,组织6000名左右“五老”开展宣传教育活动,受教育青少年达50余万人次。去年,围绕纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,以“铭记历史,圆梦中华”为主题,组织19000多名“五老”,广泛开展讲抗战历史、讲抗战英烈、讲抗战精神、讲青少年应承担的责任活动,受教育青少年达106万余人次。

二、广泛开展文化育人活动,着力提升党史国史教育感染力

我们始终重视文化育人,使青少年在丰富多彩、形式多样的文化教育活动中,陶冶情操、提高素质。一是充分利用红色文化资源,用“四明精神”孕育时代新人。四明山是一块具有光荣革命传统的红色热土,是全国十九块抗日根据地之一和解放战争时期南方七大游击根据地之一。我们充分利用红色文化资源,深入开展参观革命历史纪念场馆,寻访参战老战士、寻访革命遗迹、寻访英烈后代活动,每年参加这一活动的青少年有50余万人次,逐步形成了红色教育品牌。二是充分发挥历史文化名城优势,从传统文化中汲取丰富营养。我们把党史国史教育与传承优秀传统文化结合起来,积极教育引导广大青少年从优秀传统文化中汲取营养和智慧。我们充分挖掘全市各地孝德文化的丰厚资源,连续四年以“知孝理、讲孝德、践孝行”为主题,广泛开展读孝德书籍、诵孝德经典、唱孝德歌曲、做孝德好事、评孝德之星活动,教育引导青少年从孝敬父母、孝亲敬长做起,懂得感恩社会,报效祖国,从而增强广大青少年的爱国主义情怀。我们充分利用“宁波帮”的优秀文化教育青少年,通过组织参观宁波帮博物馆、中国港口博物馆、宁波教育博物馆等,广泛宣传宁波帮精神和宁波精神,培养青少年爱国之情。三是开展喜闻乐见的文化活动,充分拓展文化育人功能。我们根据青少年的特点,充分利用校内外教育阵地,组织青少年观看图片展览、学唱经典歌曲、开展征文演讲比赛、观看优秀影片等系列文化活动;同时,利用关工委网、文明网、校园网等新媒体,在网上开辟专题专栏,组织开展祭奠英烈等活动,激发青少年爱党爱国热情。

三、广泛开展社会实践活动,着力增强党史国史教育导向性

我们坚持知和行相统一的原则,组织青少年开展生动活泼、特色鲜明的实践活动,积极引导广大青少年在实践中提高学习能力、劳动能力和创新能力。一是争做合格小公民。组织动员中小学生参加“学雷锋、树新风”活动,关爱孤寡老人、贫困学生、留守儿童等弱势群体,参加体验类岗位和劳动技能类的社会实践活动;组织大学生志愿者在“假日学校”开展支教服务活动,有效提高了青少年学生的全面素质。二是红色景区小导游。组织中小学生成立小红军宣讲团,担当红色景区小导游,适时向游客宣讲革命先烈的英勇事迹和当地的革命故事,使青少年在学习、宣传红色文化中传承红色基因。三是美丽宁波小使者。组织动员青少年争做城管小义工、环保小卫士、交通小安全员,在环保科普、五水共治、交通安全等方面,助力美丽宁波建设。四是科技发明小英才。我们建立青少年科技英才奖励金,每两年一次开展青少年科技英才评选和奖励活动,引导青少年爱学习、爱劳动、爱创造。五是孝亲敬长小孝星。我们组织开展“孝德之星”、“十佳小孝星”等评选活动。我市小孝星中有2名入选“中国好人榜”、2名被评为“浙江孝贤”、一大批被授予“浙江好人”、“宁波市道德模范”、“美德少年”等荣誉。

四、注重科学组织和谋划,推进党史国史教育常态化

在推进党史国史教育中,我们积极完善工作机制和制度:一是相关部门联抓联动机制;我们与市文明办、市教育局等部门,就党史国史教育工作先后下发五个文件进行部署,推进教育活动。二是编写宣讲教材;依托学校教育主渠道,充分发掘现有课程内容,编写校本课程。同时,编写具有地方特色的宣讲资料。去年为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,共编印80余种教材,共印发54000余册。三是培训宣讲骨干;每年,市关工委举办骨干学习培训会布置宣讲主题,制定宣讲菜单,并通过组织集体备课、试讲评课等形式,不断提高宣讲骨干素质。四是建好管好红色文化阵地;我们采用“自建自用、共建共用、他建我用”方式,加强爱国主义教育阵地建设。目前,我市关工委共有爱国主义教育阵地321个。

 

浙江省宁波市关工委主任  邵孝杰

【关闭】

上一篇: 上好“必修课”走好人生路

下一篇: 紧抓两史教育倾力“铸魂工程”

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3