紧抓两史教育倾力“铸魂工程”
发布时间:2016-06-01点击数:3253

深圳市关工委多年来在上级关工委的指导下,按照市委关于越是改革开放越要加强精神文明建设的部署,始终将两史教育作为关心下一代工作的重要内容,为特区事业长远发展培养合格建设者和可靠接班人。

一、学习讲话,提高认识,增强两史教育责任感和使命感

习近平总书记指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”中国关工委、省关工委历来重视在青少年中开展两史教育,深圳市关工委认真学习中央和上级关工委的有关文件、领导讲话,特别是习总书记对关心下一代工作的重要指示精神,以多种形式带动基层关工委和广大“五老”共同学习,深刻领会开展两史教育的重要意义,培养特区青少年爱国、爱党、爱社会主义的思想情感,坚定听党话、永远跟党走。

二、发挥优势,主动作为,让两史教育入耳入脑入心

(一)发挥学校教育主渠道作用,通过两史教育丰富青少年的精神世界。将爱国主义教育列入学校德育课重要内容,指导各中小学校针对不同阶段青少年的特点,安排与之适应的教学方式和内容。有的学校将两史教育列为专门课程,有的把党史国史内容融入各学科教学中,并通过举行升旗仪式、主题班会,手抄报、宣传栏,征文、演讲比赛等宣传教育活动,让同学们耳濡目染接受爱国主义教育。

(二)发挥“五老”宣讲团作用,增强两史教育的说服力和感染力。发动全市“五老”宣讲团走进学校、社区、企业,向广大青少年宣讲党史国史,弘扬民族和时代精神。原市关工委常务副主任、90高龄的东江纵队老战士何基,结合自己的革命战争经历,常年为青少年讲述深圳革命历史,共宣讲5000余场、受教育青少年近100万人次。福田、南山、龙岗等区采用“菜单式宣讲”,革命历史、光荣传统等爱国主义课程成为“招牌菜”,深受欢迎。全市“五老”讲师团还被市委宣传部列为“中国梦”主题宣讲鹏程行活动十大宣讲团之一。

(三)发挥教育基地作用,开展直观生动的情景式教育。我市现有莲花山顶邓小平塑像广场、市改革开放博物馆、中英街博物馆、东纵纪念馆、庚子首义雕塑园等省、市级爱国主义教育基地20余个,各级关工委通过举行现场报告会、主题夏令营等形式,对特区青少年进行爱国主义和革命传统教育。龙岗区南岭村社区先后投入近亿元兴建爱国主义教育园,通过情景再现和现身说法,教育辖区青少年“致富思源、富而思进”。该园被列为“广东省爱国主义教育基地”,几代党和国家主要领导人曾视察并给予充分肯定。

三、因地制宜,突出特色,让两史教育出新出彩出实效

(一)以本土历史文化为教材,开展地域特色化教育。深圳近代抵御外辱、追求民族解放的斗争史和特区三十多年改革开放发展历程,是对青少年进行两史教育的最好教材。盐田区关工委每年以“中英街3.18警示日”活动为契机在辖区中小学中开展主题系列教育活动。大鹏新区“五老”将本地抗日英雄刘黑仔的事迹改编成粤剧《抗日英雄刘黑仔》在各中小学进行巡演。全市各级关工委还组织青少年到市改革开放博物馆参观学习,弘扬时代精神,激励报国之志。

(二)以核心价值观为载体,开展主题教育系列化探索。抓住重要节庆点、纪念日和重大活动等契机,结合两史教育,每年围绕一个主题在全市部署开展活动。宝安区关工委创造性地在青少年中开展“民族精神代代传”系列教育活动,从2006年开始,按照“一年一个主题,五年一个工程”的整体规划,第一个五年以“孝、礼、诚、和、忠”为主题,第二个五年以“爱、勤、俭、学、德”为主题。十年间,累计开展各类活动共18597次,活动参与者近270万人次,被中关工委列为青少年思想道德教育品牌。今年4月,中关工委主任顾秀莲和省关工委主任张帼英还专门出席了这一活动十周年总结表彰大会并给予充分肯定。

(三)以实践养成为目标,开展体验式教育活动。两史教育不仅要内化于心,更要外化于行。我们一是依托社会实践基地开展体验式教育,让孩子们以实践印证知识,培养道德情操。南山区建立“中小学生体验教育基地”,每学期安排学生到基地学工、学农、学军,将国防、安全、劳动和生存技能等主题内容融入“体验教育”。二是弘扬深圳“志愿者之城”倡导的义工精神,组织学生通过开展社会调查、公益劳动、志愿服务等社会实践活动,增强劳动观念和社会责任感。罗湖区举办少先队与香港童军“手拉手”保护母亲河夏令营,让深港两地青少年深刻体会个人与祖国命运紧密相连。

(四)以榜样为引领,营造崇德向善的良好育人氛围。注重发挥榜样示范引领作用,引导青少年见贤思齐、择善而从。一方面,组织开展对我市近年来涌现出的丛飞、孙影、林华锋等全国、省、市道德模范进行学习宣传。另一方面,积极发掘“五老”和青少年身边的典型。与《深圳商报》合作对100名“五老”倾情关心下一代的故事进行系列宣传报道。联合市文明办等部门,每年开展全市“美德少年”评选活动,营造比学赶超奋勇争先的良好氛围。

深圳地处改革开放前沿,受中西文化冲突和多元价值观的影响,青少年成长环境面临更大的挑战。实践证明,坚持以两史教育引导青少年健康成长,是加强青少年思想道德教育最有力的举措,并已取得良好教育成效,如今在改革开放大潮中茁壮长成的“深二代”,已成为深圳特区建设的生力军。

 

广东省深圳市关工委

【关闭】

上一篇: 注重落细落小落实深化党史国史教育

下一篇: 发挥优势抓住契机 深入推进党史国史教育

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3