发挥优势抓住契机 深入推进党史国史教育
发布时间:2016-06-01点击数:2259

按照中关工委和教育部的部署要求,教育部关工委充分发挥教育关工委平台优势,紧紧抓住重大纪念活动教育契机,积极挖掘各地红色教育资源,深入推进党史国史教育取得明显成效。我们的主要做法:

一、依托教育关工委平台优势推动党史国史教育的深入开展

教育关工委成立25年来,注重发挥教育系统“五老”优势,积极搭建和打造适合老同志特点、具有关工委特色的活动平台和工作品牌,如,基础教育关工委工作五大活动平台、高校关工委工作十大品牌。这些平台和品牌在广大青少年中有着广泛的影响力和号召力,是对青少年进行思想政治教育的有效平台。实践中,我充分利用这些平台推动党史国史教育的深入开展。如,依托特邀党建组织员在入党积极分子、党员发展对象考察培养中灌输党史知识;在开展主题教育活动时、组织“五老”报告团,把传播党史国史知识、开展爱国主义教育作为行政权内容;在助力青年马克思主义者培养工程中,指导和帮助大学生把研读马克思主义经典原著与学习了解党史国史有机结合起来,在了解党情国情中深化对马克思主义理论的学习理解,等等。内蒙古自治区的老教授报告团,自建团以来,已累计为青少年做报告 1400多场,听众逾30万人,其中,《世界社会主义、共产主义运动的兴起和中国共产党的贡献》、《大青山抗日史话》、《中国共产党——中华民族伟大复兴的中流砥柱》、《民族精神与中华民族大家庭的凝聚力》等党史、国史宣讲内容都是最受欢迎的经典讲题。据不完全统计,截至2015年底,全国各级教育关工委有各类五老报告团1万5千多个,近5年来的受众人次超过了2.2亿。

二、抓住各类节庆、纪念日和重大活动契机,深化党史国史教育活动成效

重大党史事件和重要党史人物纪念活动等是党史国史教育的重要契机。抓住这些教育契机开展党史国史教育,会收到事半功倍的效果。如,去年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,各级教育关工委通过多种形式开展党史、国史的宣传教育活动,将红色基因融入青少年的精神血脉之中。北京邮电大学关工委以组织抗日老战士座谈会和抗战胜利70周年纪念章展览以及策划“甲子青春·北邮往事”系列访谈活动为切入点,引导学生自觉将个人理想同国家前途、民族命运联系在一起;东城区教育关工委邀请北京军区空军离休老首长为全区中小学生讲述当年抗击日本侵略者的英勇事迹,并对同学们提出了“学好本领,把伟大祖国建设得更强大”的殷切希望;河北大学关工委不仅请来对日本侵华期间强掳中国劳工这一历史遗留问题进行艰苦调查并多次与日方交涉的刘宝辰教授与学生交流,还与晋察冀前进红歌团共同举办大型传统革命歌曲演唱会,取得了良好的教育效果;广东省教育系统“五老”组成的英特纳合唱团专门为纪念抗战胜利70周年筹备了一台音乐会,在省内的多所学校进行演出,以此激励广大青年学生牢记历史启迪、勿忘振兴中华。今年是建党95周年和红军长征胜利80周年,我们已经作出部署,要求各级教育关工委组织开展形式多样的以“学党史、感党恩、跟党走”为主题的教育活动,教育和引导青少年学生听党话跟党走。

三、借助当地红色资源,开展形式多样、内容充实的党史、国史教育实践活动

各地红色资源是党史国史教育的生动教材和宝贵财富。充分利用好当地红色资源开展党史国史教育实践活动,贴近学生实际,更容易被学生接受。如,湖南第一师范学院关工委充分挖掘历史文化资源,配合教育主渠道开展以青年毛泽东为主线的主题教育实践活动,引导青年学生学习伟人精神,同时把个人梦想和民族梦想紧密融合在一起,深刻领会“中国梦”的历史底蕴和时代内涵;南开大学关工委积极发挥学校厚重的历史文化积淀和老同志的资源优势,在党史和国史教育中大力传承和弘扬校园文化,逐步形成“夕阳无限•传承公能”的活动品牌;山东省红色资源丰富,济南的济南战役纪念馆和“五三惨案”纪念碑、烟台的地雷战纪念馆、威海的甲午海战纪念馆、临沂的孟良崮战役纪念馆和沂蒙六姐妹纪念馆、枣庄的台儿庄大战纪念馆和铁道游击队纪念馆,为各地各校组织学生开展丰富多彩的参观学习活动,使这些绝色资源成为对青少年开展党史、国史教育的第二课堂。

四、不断创新形式、拓展外延,让青少年在党史国史教育中动情动心

时代的进步、社会的发展,催生着青少年思想意识的不断变化,教育关工委必须与时俱进,积极适应形势任务的发展变化不断改革创新。在党史国史教育上同样如此,要不断探索、创新形式和载体,搭建新的教育活动平台,力求与广大青少年心心相印,进而达到动情动心的教育效果。今年我们联合中国工程院科学道德建设委员会开展了“院士回母校”活动。旨在通过邀请院士回母校与在校大学生进行交流,以其治学做人、科技报国的经历和感悟帮助大学生坚定理想信念,传承科学精神,感悟科技人生,规划职业生涯。目前已经在清华大学、上海交通大学、北京科技大学举办了3场。活动非常成功,得到了与会领导、同学们的肯定和好评,也引起了广泛的社会关注。上海交大活动结束通过学校问卷调查平台收集到190份学生实名制感想,教育效果非常好。这一活动今年还有7所高校要开展,今后还要不断扩大。我们希望把“院士回母校”活动打造成关工委的一个新品牌。

 

教育部关工委主任  李卫红

【关闭】

上一篇: 紧抓两史教育倾力“铸魂工程”

下一篇: 庆六一,献爱心

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3