宁夏回族自治区吴忠市关工委开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动
发布时间:2016-06-22点击数:2107

为了进一步贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,吴忠市各级关工委上下联动,以社会主义核心价值观为引领,深入 开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,声势大,效果好。

一、统一布置,市县上下联动。吴忠市关工委及时下发了《关于在全市青少年中开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动的通知》。并对成立宣讲团、培训宣讲员、撰写宣讲稿、进行宣讲、开展主题教育系列活动等主要工作做了统一部署。

二、上级带头,市关工委先行。吴忠市关工委成立市关工委宣讲团。宣讲团由离退休干部、在职专业技术人员和本地英雄模范人物共30人组成,由市关工委向他们颁发聘书,举办宣讲员培训班,召开备课会,确定宣讲题目,安排备课时间。

 三、“五老”示范,带动全市宣讲。在全市开展“百场宣讲万人听”活动。各县(市、区)关工委积极行动,纷纷组织宣讲员深人到中、小学校 和乡镇、社区,向青少年作宣讲报告,在全市城乡掀起了 “三爱”主题教 育宣讲热潮。全市共成立“三爱”主题教育宣讲团29个,有宣讲员306 人(其中“五老”及英模214人、在职人员92人)。

四、集思广益,改进教学方法。为了支持“五老”宣讲员的工作,表示对“五老”的敬重,真诚关照 “五老”,也为了昭示宣讲报告的隆重,每逢“五老”外出宣讲,吴忠市关工委都派工作人员陪同前往。每一个新课题首场宣讲后,都及时召集宣讲团成员、市关工委工作人员开评教评学会,进行总结经验,不断改进宣讲的方式方法。经一段时间总结了下列五种方法:

一是限时限量宣讲法。为适应学生常年接受课堂听课的习惯,每次宣讲时限为45分钟至1小时。宣讲的主题要鲜明,宣讲报告紧扣主题,讲清楚一段历史、一个故事或一个人物事迹,避免离题跑题。

二是寓教于乐宣讲法。为了提升小学生听讲的兴趣,使他们集中注意力、增强记忆,宣讲人根据自己的特长,在讲述的过程中相应地唱些歌曲, 或插放音乐以烘托宣讲氛围,并在视频上插播课件画面,做到寓教于乐,增强宣讲效果。

三是叙议结合宣讲法。适应中学生易于接受形象化教学的特点,宣讲中注重多用形象思维,少用抽象思维。即以记叙为主,通过讲历史、讲故事、讲人物来形象叙述,在讲清楚历史事件、故事情节和人物事迹的前提下,再导入抽象思维法让听讲学生思考,用简约精练的语言概括讲故事的目的及其中蕴涵着的道德、哲理,使青少年从中领悟做人的道理。

四是师生互动宣讲法。在宣讲中采用老师提问题,学生举手抢答,答对者奖励一本《新华字典》等方法,达到调动积极性、问答互动和活跃气氛的效果。

五是视听互补宣讲法。采用电化教学,把讲稿制成课件,宣讲员在叙述事物、讲授道理的同时,相应地在视频上插播图像,作图解说明,从而做到视听互补,相得益彰,使宣讲更加生动,富有成效。

六是坚持不取讲课酬金、不吃请。宣讲员每作一场宣讲报告,市关工委都负责派车接送,并给予一定的补助费,宣讲期间只接受邀请单位清茶—杯。

五、讲后反馈,检验宣讲效果。制作了《吴忠市关工委宣讲团宣讲回执单》,每到一个授课地点即将此单递给对方,请对方把听讲人对宣讲报告的意见填表盖章反馈关工委,达到及时了解宣讲效果的目的。通过反馈意见检验宣讲效果,及时发现不足,及时得到纠正,使宣讲报告思想性强、知识丰富、趣味浓厚,达到听得进、能理解、效果好的目的。

(宁夏回族自治区吴忠市关工委)

【关闭】

上一篇: 博库书城成立关心下一代工作委员会

下一篇: 老青心连心 携手促发展

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3