壮大关工委工作队伍,发挥退休干部积极作用
发布时间:2016-11-17点击数:1557

近年来,随着离休干部年事已高,数量也在逐年减少。目前,我们青浦离休干部仅有120人,平均年龄已达87岁以上,而我区退休干部却有9568人,其中处级以上领导干部477人,党员1948人,分布在87个党组织中。这是一支庞大的人力资源队伍,如何动员和组织更多退休干部参与到关工委工作,努力形成一支素质较高、人数众多、覆盖面广的关心下一代工作队伍,是一个摆在我们面前需要迫切解决的问题。近年来,我们着力从以下几个方面抓好“五老”队伍建设。

一、调查摸底,确定目标

由于工作中一直沿袭传统的工作模式,相对离休干部,我们对退休干部的信息了解掌握得不多。我们以成立区离退休干部党工委为契机,制作了离退休干部基本情况统计表,对退休干部进行一次比较深入的调查摸底,初步掌握了退休干部群体数量、身体状况、生活情况、兴趣爱好、专业技能等情况,并把有专业特长的老同志作为“五老”队伍潜在发展对象。在此基础上,确定关工队伍建设的目标,把身体状况好、家庭情况许可、并有一技之长的老同志动员起来参与到关心下一代工作中来。与此同时,我们还还及时了解和掌握每位新进退休干部的情况,并根据他们的特长、爱好,按照自愿参加、量力而行、就地就近的原则老同志参加关爱工作团,宣讲队、读书会等关工组织,有针对性地发挥老同志作用。

二、层层发动,全面动员

一是依靠老干部工作部门发动退休干部加入“五老”队伍。基于单位老干部工作部门对本单位中每一个老同志的情况比较熟悉,区关工委通过各单位老干部工作部门进行宣传发动。比如,夏阳街道老干部工作者得知家住桂花园社区的退休干部丁昆源有着较强的理论功底,同时又热心公益活动,于是主动上门动员他加入关心下一代工作队伍,丁老欣然接受,积极向社区青少年开展宣讲教育。二是注重吸收离退休干部党支部和老年社团骨干加入“五老”队伍。老干部部门在指导各单位开展离退休党建工作的同时,通过加强同这些支部、老年社团的联系沟通,鼓励、支持各支部、老年社团发动和组织本支部、本社团的老同志参与关工委工作。比如,区级机关离休干部党支部里的一些老同志与贫困青少年学生结对,开展结对帮扶工作,帮助学生完成学业;政协之友社书画组老同志通过书画义卖捐助的方式开展青少年帮扶工作。我们还分别吸纳区级机关离休和退休干部党支部书记为区关工委领导班子成员,有利于更好地组织党支部开展关工委工作。三是依靠离休干部传帮带,动员退休干部加入“五老”队伍。离休干部中有相当一部分人曾是各部门的老领导,德高望重,在关心下一代工作中富有影响力、号召力和凝聚力,他们的政治威望和奉献精神最容易感染身边的退休干部,并能够对新加入的退休干部进行传、帮、带,发挥示范和引领作用。比如,朱家角镇的离休干部韩学生,长期从事关心下一代工作,并多次受到表扬。为动员更多退休干部参与关心下一代工作,韩老走街串巷,主动上门宣传,他与退休干部交心谈心,积极动员他们参与关心下一代工作。在他的不懈努力下,在北大街社区读书会中成立了一支以“五老”为主体的关工小组。每逢寒暑假,关工小组成员都要给社区中小学生讲党史、上党课,受到中小学生和他们家长的好评。四是依靠开展活动吸引退休干部加入“五老”队伍。党史国史教育、结对帮扶等关工委活动的开展为老同志参加关心下一代工作搭建了平台。随着活动的不断深入,让更多的老同志通过活动了解并熟悉了关心下一代工作,吸引了越来越多的老同志加入“五老”队伍。比如,区教育局开展“老青结对”、“老少结对”活动;徐泾镇、华新镇、金泽镇等通过开展“老青结对博客秀”活动,吸引不少退休干部参加,不断壮大“五老”队伍。

三、加强管理,做好服务

一是加强队伍管理。加强对“五老”队伍的日常管理,完善吐故纳新机制、工作交流机制、业务培训机制,形成“五老”骨干群体进一步壮大、力量组合进一步优化、工作热情进一步高涨、工作成效进一步提升的良好局面。我们每季度召开工作例会,并结合年度关工委工作会议和离退休干部党支部书记培训班,加强对“五老”的培训,激发“五老”热情,提高“五老”工作能力。二是加强工作保障。帮助解决老同志在开展工作中遇到的各种困难,提供场地、经费等方面保障,努力为“五老”队伍发挥作用做好各项服务支持工作。去年,为开展好“老青结对博客秀”活动,为部分老同志提供了平板电脑,并划拨专项经费给基层关工组织。三是关心爱护“五老”。关心“五老”的学习、工作和生活状况,力所能及地帮助解决家庭生活中的后顾之忧,进一步保护和激发“五老”从事关心下一代工作的主动性、积极性和创造性。

青浦区关工委

【关闭】

上一篇: 夯实基础 讲求规范 抓牢关键 不断提高关工委工作队伍建设的水平

下一篇: 发挥退休干部党支部作用 推进关心下一代工作队伍建设

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3