发挥退休干部党支部作用 推进关心下一代工作队伍建设
发布时间:2016-11-17点击数:846

宝钢关工委从2015年起开展发挥退休干部党支部作用,推进关心下一代工作队伍建设试点,组织、动员和吸引更多的退休干部参加关心下一代工作,取得了初步成效。我们的主要做法是:

一、坚持调查研究,掌握基本情况

经过调查研究,我们了解到宝钢退休干部有1491人。其中中共党员1159人,占退休干部77.7%;处级及以上退休干部657人,占退休干部44.1%;教授级技术职称的有152人,占退休干部10.2%;具有各类高级技术职称的1050人,占退休干部70.4%,这是宝钢关心下一代工作重要力量和工作资源宝库。随着宝钢退休人员人数逐年增长,离休干部人数逐年减少的趋势,关心下一代工作队伍逐步转化为以退休老同志为主的趋势加快。因此,充分发挥退休干部党支部的组织优势,动员更多退休干部参加关心下一代工作,不断夯实宝钢关心下一代工作基础已势在必行。

 二、坚持党建带关建,实现双促双建

    在老干部工作部、离退休干部党工委的大力支持下,贯彻以“党建带关建”的原则,把“发挥退休干部党支部作用,推进关心下一代工作队伍建设”纳入离退休干部党工委和老干部工作议事日程,持之以恒抓落实,抓推进。离退休干部党工委定期研究分析相关情况,着力解决推进中的实际问题,利用支部书记培训班、学习研讨等平台,宣传退休干部党支部抓好关工委工作的重要性、必要性和有利因素,要求退休干部党支部勇于担当,发挥作用。离退休干部党工委领导在参加关工委活动时,把退休党支部开展关心下一代工作作为重要内容,进行宣传教育,同时,还把党支部、党员参加关心下一代工作作为评选先进支部、优秀党员的条件之一。要求退休干部党支部把组织和引导老同志参与关心下一代工作作为发挥老同志政治优势、经验优势、威望优势及弘扬社会正能量的主要抓手之一。在2015年被评为宝钢“十佳最美老干部”中有5名是关工委骨干。在2016年集团公司党委表彰先进中,有2名关工委骨干由于在退休干部党支部工作中成绩突出而分别被评为宝钢优秀共产党员、优秀党务工作者。

三、坚持以支部书记为抓手,以点带面带好队伍

退休党支部能否有效推进关心下一代工作队伍建设,关键是支部书记和党支部一班人。为此,关工委研究决定在全面动员的基础上,在离退休党工委下辖支部中选取四个退休干部党支部开展工作试点,推进关心下一代工作。关工委领导与该四个党支部的书记逐一沟通探讨,征求他们对关工工作的意见建议,并召开了专题研讨会,明确了四个方面的任务。一是结合支部与社区实际,将组织动员退休干部党员参加关心下一代工作列入支部工作计划;二是积极推荐新退休的老领导,老高级技术专家、老技能专家、老劳模等参加关工委的工作;三是各支部在退休党员干部中组建关心下一代工作的志愿者队伍;四是抓住既能帮助青少年健康成长,又能发挥老同志作用的实事,认真做好。

一年来,试点支部积极开展工作,取得初步成效。如关工委副主任、第十二退休干部党支部书记老潘,在支部组织生活中生动地宣讲关工委的意义、作用,动员大家积极参加关心下一代工作,在他的努力下,不仅组织了一支志愿者队伍,同时还动员了新退休的老同志加入关工委队伍。经过一年试点工作,13个退休支部中已有7个支部书记成为关工委骨干。在退休干部党支部的组织下,一批近年来退休的“五老”参加宝钢关心下一代工作并发挥了独特的优势,他们或通过视频与沪内外青年职工互动指导、或通过微信、博文与结对青年职工交流、或面对面促膝谈心,给宝钢关心下一代工作带来了新的活力。

四、坚持交流合作,为 “五老”参与关心下一代创造条件

宝钢退休干部党支部的党员分布在全市多区,其中宝山、杨浦、普陀三个点相对集中,如何组织党支部和党员在社区发挥作用呢?我们根据不同情况,运用多种方式同所在地区的关工委交流、合作,有力地促进了此项工作的推进。比如,在退休干部党支部最为集中的宝山区,我们同宝山区关工委建立定期交流会制度,把发挥退休干部党支部的作用作为一个议题,得到区关工委的支持,为退休干部党支部开展工作提供便利条件,很多退休干部党员利用这个平台,发挥正能量。又如庞胜堂、高鸿观、成翠宝等多位退休干部分别担任了所在居委的关工委常务副主任。他们在单位退休干部党支部和社区关工委的支持下,围绕社区青少年教育的特点,运用专题讲座、暑期集训、纳凉晚会、楼组交流等多种形式开展关心下一代活动,成为社区关心下一代工作的重要力量,受到宝山区关工委的表彰。

我们将在认真总结试点经验基础上,充分发挥退休干部党支部作用,全面推进关心一代工作队伍建设,并将试点取得的有效做法列入关工委长效工作机制。

宝钢关工委

 

【关闭】

上一篇: 壮大关工委工作队伍,发挥退休干部积极作用

下一篇: 上海铁路局举行青年书画大赛颁奖仪式

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3