科学理论指引人生路
发布时间:2017-01-24点击数:757

——上海市长宁区青年马克思主义读书会

第23期学员小结选登

 

上海市长宁区青年马克思主义读书会第23期自2016年7月1日开学,在长宁区关工委、团区委和区教育系统关工委的精心组织和老同志的辛勤指导及全体学员的积极努力下,经过半年的教学活动,于2016年12月24日圆满完成了预期的学习任务。经过综合考核,本期“马读会”共有来自全区10所高中(职校)高二年级的77名学员结业,其中12名同学被评为优秀学员。现选登部分学员的学习小结,供学习交流。


 

 

心灵灯塔

 

时间在不知不觉中已经划过了那么长的距离,转眼间,我们即将离开马读会这个集体了。

参加马读会,主要原因是由于当时在校青年党校学习时辅导老师的介绍和推荐,也怀着进一步了解马克思主义理论体系的想法,我报名成为了马读会的学员。

正式进入马读会之前,我也曾多次在脑海中幻想授课类型以及授课内容,也早已经做好理论知识枯燥乏味难以理解的思想准备;但是出乎我的意料,没有冗长拖沓的报告,相反,形象活泼的案例,生动质朴的语言,配以老师忘我投入的教学,每一堂课都是那么精彩,就像心灵道路前方的灯塔,柔和而坚定地散发着智慧的光芒。深奥难懂的理论似乎变得容易理解多了,本以为和我们“完全不是一个世界的”、“看上去就十分厉害”的马克思主义理论体系,在三个专题的学习之后,似乎一下子和我们拉近了距离。

三个专题的学习中,我们通过理论学习、小组讨论交流、外出参观和与老同志以及优秀青年面对面等等的形式,学习了马克思主义理论体系,其中让我收获最大的是第六讲《学习运用马克思主义的立场观点方法看社会》以及第七讲《理想信念与人生之路》。

现今社会,是复杂多元、全球化和信息化并存的时代,在这里,我们会遭遇各种各样的信息。其中社会问题的主要根源之一就是所谓虚假信息的广泛传播。在我看来,这种普遍的社会现象就是对人们所有利的、贴近生活却没有事实验证的消息在没有经过客观判断与分析后被人们所轻易相信。可能这种信息只是无心之言,但是它对社会造成不良影响是极其巨大的,因此我们需要理性地判断。通过学习让我明白,只有站稳立场,全面客观地看待问题,从实际出发,尊重事实,才能够在这个信息大爆炸的社会不被虚假信息所迷惑。

总结半年来的学习收获,前六讲帮助我们了解马克思主义及其中国化的理论知识,引导我们树立正确的世界观、人生观和价值观,而第七讲有关理想信念的内容就是给予我们人生之路前行的火把。张立志将军的经历给了我极大的感触,艰苦的个人历程中,他那种不放弃、不服输追求理想的精神,让我深切体会到了他身上奋进、真诚、豁达、乐观的良好作风。之后秦老师的讲解,更是让我意识到,人拥有理想信念的重要性以及如何更好地树立自己的崇高理想。秦老师还提到了一个颇为有意思的问题,所谓人的一生只要快乐就行了吗?这让我陷入了深思。诚然,整日无所事事的乞丐是快乐的,但是他活着的意义价值何在?缺乏理想,我们的生活和乞丐有什么区别呢,一日一日任时间如同流水般逝去,自己甚至连为了什么而奋斗都不清楚,真的是细思恐极,这也为我敲响了警钟。进入高二以来,我的心态还没有做好及时调整,距离高考——人生第一个重大转折点只有一年多的时间,我仍然漫不经心、毫不在意,马读会的学习,让我充分意识到自己的不足,并让我下定决心,奋发向上。

细细想来,马读会的学习,让那个不知前路在何方的我,重新燃起了生活的热爱,对未来的希望,对社会的使命与责任感。感谢能拥有这次独特宝贵的学习机会,我想,在人生之旅中,我必将走得更好、更快、更稳。

 

(市三女中 姚粤昕)

【关闭】

上一篇: 莫道桑榆晚 为霞尚满天

下一篇: 因人制宜,深入持久地 开展社会主义核心价值观教育

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3