弘扬优秀传统文化 从古建筑看古文化
发布时间:2017-05-20点击数:792

建筑专家叶肇恺先生登临实验中学讲坛

2017年5月12日下午,青浦区关心下一代工作委员会、中国民主建国会青浦区委、青浦区实验中学(西部校区)联合举办专题讲座,特邀著名建筑专家叶肇恺为青浦实验中学的200多名初中生作了一堂题为《弘扬优秀传统文化从古建筑看古文化》的讲座。

叶肇恺先生早年毕业于同济大学,是国家一级注册建筑师、国家一级注册结构师,教授级高级工程师。退休后,叶老花费八年时间精心收集、实录了青浦区内最美最典型的古建筑,并潜心研究、发掘了与之相关的古文化,用文字、绘图、照片等多种表现形式汇编成《青浦古建筑》一书。讲座中,叶老以小故事的形式,用深入浅出的语言详细讲述了青浦古建筑背后的历史积淀、文脉变迁和文化寓意。叶老重点讲述了同学们较为熟悉的课植园,对园内的建筑物的建造故事和风格进行了剖析,从建筑风格的变化,解读园主马文卿先生的思想是由守旧封建转变到自由开放的过程。

叶老最后说:“古建筑是凝固的历史,是中华优秀传统文化遗存的重要组成部分。因而,保护古建筑就是保护一段真实的历史和文化”。他希望和同学们共同关注身边的古建筑,共同守护这些城市的记忆和文明的坐标。

(青浦区关工委)

【关闭】

上一篇: 嘉定区关工委十年工作回顾 暨2017年业务培训会 在区委党校召开

下一篇: 剪报传递正能量

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3