关工委组织向企业拓展试点工作综述
发布时间:2017-05-24点击数:751

上海市嘉定区关心下一代工作委员会

2011年,在我区街镇、村居委社区和学校关工委组织实现全覆盖的情况下,遵照时任全国政协主席贾庆林同志关于加强企业关工委工作的指示,开展了关工委组织向企业拓展试点工作。六年来,此项工作在艰难中前行,建立关工委组织的企业从起初的10家慢慢增加到现在的25家。其中从投资主体看有国企和集体企业,有民营企业,也有三资企业;从产业划分看有工业企业,也商业企业,还有部分新兴战略性产业。至今为止,我区的企业关工委工作只能说尚处于探索阶段,六年的探索实践给了我们不少的经验和体会。

一、路难走,也要稳步前行

围绕中心,服务大局是关工委工作的一个重要原则。高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力推进经济社会可持续发展,实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们党领导中国特色社会主义事业的根本大局。我们关工委的一切工作都要围绕经济社会可持续发展这个中心开展,为根本大局服务。发动组织“五老”资源,充分发挥“五老”独特优势,为促进青少年成长成才做好服务工作,是关工委服务大局的主要途径。青少年这个服务对象存在于社会方方面面,在学校,在社区,也在企业,因此,关工委工作不仅要覆盖学校和社区,也要延伸到企业。企业是经济建设的主阵地,在激烈竞争的社会背景下,任何一个企业的可持续发展,离不开管理的提升、技术的创新,最根本的是离不开企业员工尤其是青年员工整体素质的提高。从这个意义上说,企业建立关工委组织,为企业青年员工的教育培养提供助力,是关工委组织必须走的路。

然而,要使企业管理者都能认识到建立关工委组织的意义,却并不容易。有的同志认为,企业生产任务繁忙,无暇顾及;有的认为,青年员工的教育工作已经有工青妇等组织在做,建立关工委组织多此一举;有的认为,当前企业没有“五老”资源,即使有也已经脱离企业走向社会。如此等等的想法,给企业关工委组织拓展工作带来了思想阻力,推进企业关工委工作的路不好走。但是我们感到,关工委组织是一个新事物,企业建立关工委更是一件新鲜事物,人们认识它理解它要有一个过程,存在这样那样想法可以理解,只要我们认准所走的路,坚定信心,耐心宣传,用力推进,企业盖个章工作定能逐步发展。六年来,尽管路途不平坦,我们还是一步步地走下去,虽然发展速度不快,但还是在稳步中前进,今年,我们有望多个企业将建立关工委组织。

二、尽好责,巩固已有成果

我区关工委工作实行分级管理体制,各街镇关工委在区关工委指导下,对本街镇辖区内的村居委社区、学校和企业关工委工作负有管理指导职责。对企业关工委工作的管理主要包括如下几个方面:

1、宣传发动,推进企业关工委拓展工作

各街镇辖区内的企业情况各不相同,街道辖区企业以商业企业为主,有的 连一个工业企业也没有;镇辖区企业有商业的,也有工业的,以工业企业为主,工业企业中,有民营企业,有集体企业,有外资企业,也有国资企业,其规模也大小各异;在企业员工的构成上,商业企业员工的流动性比较大,工业企业中,国资企业相对稳定,民营企业稳定性较差。街镇关工委在分析企业实际情况基础上,根据先易后难、稳步发展的思路,确定拓展对象,并深入企业进行宣传发动,明之以理,晓之以利,做通企业管理者工作,求得管理者支持。有的企业一次动员解决不了问题,要多次动员,有的企业甚至会出现反复,更要耐心去宣传。25家企业建立关工委组织的成果来之不易,街镇关工委在宣传发动推进企业关工委拓展工作上付出了巨大努力。

2、深入指导,推进企业关工委基础建设

一个企业确定建立关工委组织之后,还有很多指导工作要做,比如指导班子的组建、制度的建立、队伍的建设,以及关心下一代活动的开展等。这些指导工作纳入街镇关工委工作职责,是关工委工作属地管理的重要内容。街镇关工委对企业关工委的指导,主要通过三项机制来实现。一是计划指导机制。街镇关工委将每年工作计划所提出的班子建设、制度建设、队伍建设以及关心下一代活动等方面的要求下达到有关企业,企业关工委组织根据街镇关工委工作要求,结合企业实际,制定年度工作计划,提出加强关工委基础建设的具体措施。二是工作交流机制。企业关工委组织参加街镇关工委举办的年度工作推进会、阶段性工作例会、各种类型的经验交流会,接受上级关工委的指导,并从村居委、学校获得关工委工作有益经验。三是考核评估机制。街镇关工委把企业关工委组织列入考核评估范围,并指导企业关工委参加区关工委开展的常态化星级单位申报评定活动,把星级评估指标落实到企业关工委工作之中。

3、上下配合开展企业关工委工作调研活动和专项研讨活动

六年来,区关工委组织开展了两次全面调研,通过听取汇报、查阅资料和访谈等方式,深入了解各个企业在关工委组织建设、制度建设、队伍建设和青少年服务工作等方面的情况,总结经验,找出短板,为加强企业关工委工作指导提供依据。在调研活动中,街镇关工委指导企业做好总结汇报材料,召集企业关工委干部参加,提供调研活动场所,街镇关工委干部全程陪同调研,并参加调研情况通报会。六年来,在街镇关工委配合下,区关工委每年召开企业关工委工作交流研讨会,除了经验交流之外,每次会上都针对实际作出具体指导。

三、路漫漫,坚持走下去

我们嘉定区是上海现代制造业的基地,各类工业企业林林总总,第三产业随之发展迅速,各类商业企业数量也十分庞大。经过多年努力拓展,我区虽有25家企业建立了关工委 组织,但其占比很小,推进企业关工委工作之路还很漫长。尽管如此,我们要坚持走下去。

25家企业关工委工作的实践经验和成果,坚定了我们走下去的信心。25个企业都组建了关工委领导班子,企业主要领导亲自挂帅。各个企业都安排落实专人负责关工委日常工作。企业关工委工作基本上都有老同志参与,有本企业退休的老干部、老师傅,有请进来的社会“五老',也有尚未退休而工作年限较长、经验丰富的老员工。各个企业都建立了计划总结制度、资料积累归档制度和考核评估制度。从总体上说,25个企业关工委工作基本具备了组织保障、人员保障和物质保障,各项青少年服务活动有计划开展。

1、青年员工思想道德教育活动。青年员工思想道德教育的内容和方法因企业而异,因青年员工实际而异。有的围绕时事形势请社会“五老”作专题讲座,对新员工进行“党史国史”教育,培养爱党爱国情操;有的针对企业青年员工实际,开展职业道德教育、法制教育,增强青年员工遵纪守法意识,树立和弘扬爱岗敬业、爱厂如家、艰苦奋斗精神;有的采用结对方式,加强对纪律松懈、行为不正青年员工的教育帮助工作,引导青年员工实现思想转化,行为进步。青年员工思想道德教育活动在各企业都有计划开展,关工委组织在其中发挥了组织协调作用。

2、青年员工生产技能培养指导活动。企业关工委组织配合有关部门,通过举办培训班、师徒结对、组织技能比武等方式,开展青年员工生产技能培养指导活动,营造学技术、练硬功、创先争优的良好氛围。在培养指导活动中,有外聘专家作指导的,有发挥内部老师傅作用的,也有年轻技术能手作示范的,老中青联手献技艺,促进广大青年员工生产业务技能不断提高,为提升企业生产水平和产品质量共同努力。

3、为青年员工排忧解难。当前企业员工多为外来人员,在生活上难免遇到各种难事。有的大龄青年找对象难,企业关工委会同工会组织当起红娘;有的青年员工子女上学难,企业关工委出面多方沟通,在政策允许框架内尽力帮助解决;有的青年员工家属患重病,企业关工委配合上门慰问;对家庭经济特殊困难的青年员工给予经济补助。有的规模较大企业安排员工宿舍,举办托儿所、育婴室,解决青年员工生活上的后顾之忧。

4、企业文化活动。关心青年员工业余文化生活,组织开展青年员工业余文化活动,是企业关工委工作的内容之一。各个企业关工委组织配合有关部门,组织开展体育活动、文化活动、自娱自乐活动。有的企业组建青年员工文化团队,聘请具有文化特长的老同志及其他人员指导训练,参加上级组织的竞赛评比活动。有的企业开设文化活动室,为丰富青年员工业余文化生活创设条件。

5、社会关爱活动。根据企业实际,把关爱之心洒向社会青少年,这是我区企业关工委工作的一个亮点。有的企业如江桥镇连成集团公司,多年来坚持开展捐资助学活动,累积捐款达数百万;有的企业如安亭镇松鹤墓园,多年与当地中小学校合作开展“百善孝为先”教育实践活动;有的企业如嘉定工业区的伟翔环保科技发展公司,多年向中小学生开放,接待学生数万人次,深入学校进行环保知识讲座,听讲青少年学生达4万人次;有的企业如徐行镇上海沪太经济发展公司,每逢“六一”儿童节前往学校赠送节日礼物,并与有关学校困难学生结对,开展帮扶活动。

我区25家企业的关工委工作实践经验使我们认识到,企业建立关工委组织,传播了关心下一代的理念,增强了关心下一代的意识,企业青年员工和社会青少年得到了更多的关爱,在成长发展道路上获得了更大的动力,这是一件多大的好事。尽管要在更大范围内拓展企业关工委工作,可谓路漫漫兮,但是我们要坚持走下去。

【关闭】

上一篇: 努力开创民营企业关心下一代工作新局面

下一篇: 上海市奉贤区民营企业关工委工作的 实践和探索

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3