组织引导“五老”参与社会治理创新, 努力为青少年健康成长营造良好环境
发布时间:2017-12-25点击数:927

青少年是祖国的未来、民族的希望,做好关心下一代工作意义重大。近年来,宝山区关工委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于青少年工作的重要论述,秉承“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,组织引导“五老”志愿者积极参与社会治理创新,努力为青少年健康成长营造良好环境,形成了一些特色做法。

一、积极开展主题活动,切实加强社会主义核心价值观的学习宣传教育工作

近年来,区关工委围绕社会主义核心价值观学习宣传教育,紧扣时事热点,结合宝山实际,先后开展了系列主题教育活动,进一步增强了青少年党史国史教育的说服力和感染力。

一是开展主题教育活动。2016年,我们开展了“学中共党史、讲中国故事,做一名合格的中国小公民”主题活动,依托宝山红色教育资源,如淞沪抗战纪念馆、宝山烈士陵园等,在青少年学生中积极开展党史国史教育活动。今年,按照“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”活动的部署要求,区关工委及有关街镇和区教育局关工委组织“五老”,根据宝山近年来的新发展、新变化,撰写了17篇宝山新故事和爱国主义教育宣讲材料。并以此为基础,安排“五老”讲师们走进学校、社区,开展“讲宝山新故事、看宝山新亮点”宣讲活动。

二是组织主题演讲比赛。每年暑假期间,全区关工委系统以爱国主义教育为主题在青少年学生中组织开展主题演讲比赛,近两年的主题分别是“中国梦助我成长”“红色故事伴我成长”,每次比赛都要包含征文撰写、评比甄选和演讲比赛等多个环节,在整个过程中,“五老”悉心指导,青少年积极参与,据不完全统计,每年参加的“五老”和青少年达到50000余人次。

二、积极利用社会资源,坚持搞好“老少结对帮困助学活动”

多年来,区关工委积极利用社会资源,充分发挥“五老”优势,他们心怀“爱”字,以真情感动感化结对对象;注重“教”字,提高结对对象的思想认识水平和文化学习能力;落实“帮”字,想方设法为结对对象排忧解难,取得了很好社会反响。

一是发放助学金。从2006年至2013年,连续7年向850名家庭经济困难的中小学生发放助学金85万元;2013年1月建立“关心下一代助学专项资金”后的4年间,共向520名家庭经济困难的中小学生家庭发放助学金52.45万元。今年,我们已向200名家庭经济困难的中小学生发放了助学金。

二是举办“老少结对助学迎新春” 活动。从2014年起,每年寒假期间,区关工委和市慈善基金会宝山区分会都要举办“老少结对助学欢乐迎新春”活动,区委老干部局、区关工委、市慈善基金会宝山区分会以及各街镇局关工委领导与受助学生、结对老年志愿者欢聚一堂,畅谈感受,共迎新春。

三是利用社会资源,开展帮困助学活动。各街镇和区教育局关工委动员社会力量,组建关爱行动队伍,关心帮助家庭经济困难的中小学生。2016年,共有641名学生接受助学金近90万元。通过系列活动,家庭经济困难的中小学生思想上、学习上和生活上都得到了切实有效的帮助。

三、积极组建一支队伍,认真开展文化市场义务巡查工作

区关工委组建了由136名持证 “五老”志愿者参加的义务监督员队伍,配合区文化市场行政执法大队开展网吧及游戏机房的义务巡查工作,为青少年的健康成长筑起了一道“防火墙”。

一是制定规章制度,召开工作例会。区关工委制定了《网吧游戏机房义务监督志愿者工作守则》等一系列规章制度,每季度召开一次网吧游戏机房监督检查中队长会议,汇报工作、交流心得、明确任务。根据《工作守则》,上岗前,由执法大队对老同志开展专门指导,帮助老同志掌握相关政策法规、熟悉业务知识和知晓注意事项等,十多年来,“五老”严格按照规章制度,持证上岗,检查时针对重点时间,即放学后、双休日、节假日和寒暑假等,针对重点地点,即城郊结合部、背街小巷和学校附近等,加大巡查频率,加强监督力量。

二是及时总结经验,形成工作方法。针对监督检查中遇到的困难,“五老”们开动脑筋摸索出符合实际的工作方法。如 “一查”(查网吧内上网人员是否登记)、“二看”(看网吧内是否有未成年人)、“三问”(对年龄可疑的上网人员进行询问并核对身份证)、“四帮”(帮助网吧业主解决一些困难)、“五记”(记录好每次检查的情况)、“六汇报”(发现业主违规行为,立即向区文化市场行政执法大队汇报)的“六步工作法”以及集中检查与分散检查相结合、白天检查与晚上检查相结合、定期检查与不定期检查相结合的“三结合工作法”。目前,这些有实效、可复制的工作法,已经在全区各街道、镇关工委网吧游戏机房监督检查中队得到推广。

(宝山区关工委)

【关闭】

上一篇: 强化政治引领 实现工作联动 推动关心下一代事业更好发展

下一篇: 培育工作品牌的几点做法

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3