紧跟形势 发挥专长 努力打造“未来之星”科普活动品牌
发布时间:2018-01-18点击数:919

上海市老科协科普讲师团围绕“如何将思想性、实践性、科学性融入科普活动之中,为祖国培养一批立志报国、科技兴国的希望之星”的课题,经过多年的探索与实践,逐步创立和塑造了“未来之星”科普活动品牌。

一、深入思考 充分认识开展“未来之星”科普活动的意义

我们感到:发挥老科技工作者的特长,开展科普活动是青少年之所需,也是老同志之所愿。

从青少年需求来看:青少年正处于人生价值观形成阶段,他们有很强的好奇心和求知欲,也有很丰富的想象力。所以,他们在学习课本知识的同时,也有了解科技发展新成就、学习相关科技知识的需求,也迫切需要有人指导他们开展一些科普活动,指导他们发挥想象力制作一些科技模型,从而更好地激发他们爱知识、爱祖国、爱科技的热情。

从老科技工作者优势来看:我们讲师团成员离退休前都是某一领域的专家,都是一些学有专长、经验丰富、热心于科普工作、富有奉献精神的老同志。大家虽然离开了科研第一线,但对科技前沿热点仍有很高的关注热情,也迫切希望能够有一个可以将自己的知识传递给年轻一代的平台。

从科技发展现状来看:经过一代又一代科研人员的努力,我国的科技水平已进入了高速发展期,特别是在航海、航空、航天等高科技领域,各类成果层出不穷,这为我们开展科普活动提供了丰富的素材。

二、多措并举  着力夯实“未来之星”科普活动基础

科普活动是一项长期性的工作,涉及面比较广,不仅要充分发挥老同志、青少年、学校老师的积极性,还要争取各方力量的支持。近年来,我们着力抓了四项基础性工作。

一是创建科普教育基地。我们主动向社会寻找资源,采取合作共建的形式,积极为开展科普活动架起了桥梁、搭起了舞台。如:先后与敬业中学、五四中学、虹桥中心小学等学校签订了合作共建协议,建立了近20所科普教育基地,无偿提供科普资源,并利用寒暑假开设创新科普模型制作培训班;与此同时,在松江科技馆、静安区图书馆、长宁区文化艺术中心等场馆建立了近10个科普讲课平台,为集中开展相关科普活动创造了条件。

二是培养科普教师队伍。为了提升科普教师队伍的整体水平,我们每年利用寒暑假,分两期组织各共建学校的科技辅导员开展创新思维、制作技能等培训,帮助他们提升指导学生开展各类科普活动的能力。从2014年开始,我们还每年举办一次 “科普教育基地学校校长论坛”,就“如何打造学校科技教育特色”、“如何培养学生对创新科技的兴趣”等主题,组织共建单位的中小学校长、分管领导、科技总辅导员开展对话交流,分享工作经验,为推动中小学科普活动出谋划策。

三是编写科普学习教材。我们先后编写出版了《新能源在召唤》《纳米技术改变世界》等科普丛书,整理编印了《舌尖上的科普》《穹顶下的科普》《低碳节能 健康生活》等科普讲稿汇编资料。我们把这些书籍与资料作为推荐读物,赠送给共建中小学校。我们还为部分学校编写了科技校本教材。如,格致初级中学的《海上中华船模》,华师大一附中实验小学的《仿生模型的制作与探究》,省吾中学的《汽车于未来城市》,北京东路小学的《创新建模制作》,敬业初级中学的《创意模型》等,促进了学校科普活动的开展。

四是开展科普宣讲活动。我们每年到各类学校举办科普知识讲座100场次以上,参加讲座的中小学生人数也在逐年增多,近三年都在达到近万人次。为了增强科普宣讲的趣味性与互动性,近年来,我们先后编排了10多个科普文艺节目,包括小品、情景剧等;2016年,我们又制作了《解码传感器》科普展品,包括10套可以演示和体验的科普仪器,40幅图文并茂的科技原理展示板,这些节目和展品在演展中得到了青少年的追捧。2017年,我们又组建了一支科普故事队,专门为低幼年级的小朋友讲中国科学家、中国大工匠、中国科技发展的故事,收到很好的效果。

三、紧跟形势  不断创新“未来之星”科普活动形式

为了扩大科普活动影响力,吸引更多青少年参与活动,我们着力打造了科技竞赛活动。经过多年的探索与实践,科技竞赛在参赛模型、竞赛形式、参赛人群等方面都有了很大的丰富和拓展。

在参赛模型上:从规定模型到创意模型,从静态模型到电动遥控模型,从单个塑料瓶模型到大型载人模型,模型样式年年有变化有创新;模型类型也从将单一的船模逐步拓展到了车模、建模等多种模型。比如:2005年,创模大赛要求利用啤酒罐、可乐瓶、塑料吸管等废弃物制作船模,用于培养青少年的环保意识;2014年,结合神舟十号载人飞船成功,创模大赛要求围绕“中国梦、飞天梦,我和玉兔上月球”主题,制作太阳能月球车模型。2015年,为了强化青少年节约能源的意识,创模大赛则以“新能源在召唤”为主题,要求制作风力发电机和遥控太阳能小车模型。由于竞赛内容紧贴科技热点和青少年兴趣需求,创模大赛深受青少年欢迎。

在竞赛形式上:从最初一年一次的“创新模型大赛”逐渐演变成了每年4月“科普知识竞赛”和11月“创新模型大赛”两项比赛。“科普知识竞赛”活动的主题也都是紧跟形势发展和社会热点进行设计的。如:2009年,以联合国教科文组织“国际天文年”为背景,举办了主题为“星际探秘知多少”的第一届科普知识竞赛;2012年,神舟九号与天宫一号交会对接成功,对我国空间站建设具有里程碑式意义,据此,我们举办了以“仰望星空,聚焦‘神九’”为主题的第四届科普知识竞赛。

在参赛人群上:从参赛选手年龄段来看,已从单一的中学生逐步拓展到大中小学生,包括幼儿园的小朋友也参与其中;从参赛学校来看,已从不到20所的共建教育基地的中小学校拓展到了全市近100所大中小学校。比如:在2016年,以“新能源在召唤”为主题的第十二届创新模型大赛和以“智能改变世界”为主题的第八届科普知识大赛,分别有来自全市52所中小学校和42所大中小学校,共计11000余名学生参加了比赛。现在,“未来之星”科普竞赛活动在江浙两省也有了一定的影响力。

上海市老科学技术工作者协会科普讲师团

【关闭】

上一篇: 发挥五老优势 积极开展“听爷爷奶奶讲故事”活动

下一篇: 全国关工委工作会议在郑州召开

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3