“夕阳红”讲师团
发布时间:2018-02-28点击数:1329

奉贤区关工委“夕阳红”讲师团,成立于2006年1月。通过区镇联合,带动各镇、社区建立“夕阳红”讲师团分团11个,讲师126人。在市关工委和区委区府领导的重视关心下,经过十多年来的实践,“夕阳红”讲师团已经成为全国关工委工作品牌,“五老”志愿者们成了党的方针政策的“宣传员”,促进发展的“调研员”,构建和谐贤城的“示范员”,党风廉政建设的“监督员”,未成年人思想教育的“义务讲解员”,充分体现了“五老”们“退休不褪色、争优献余热”的良好社会氛围,激发了更多的老同志老有所为的热情。

一、以队伍建设为抓手,不断加强“夕阳红”自身建设

讲师团与时俱进,注重自身建设,努力提高思想素质和宣讲水平。一是抓学习,建设学习型讲师团。组织学习中关工委、市、区领导对关心下一代工作的重要讲话精神,以及关工委的重要会议精神。每年针对青少年特点召开专题研讨会,明确讲师团年度工作的主题和目标任务,增强工作的责任感和使命感。二是抓队伍,完善组织网络。根据人事变动的情况,及时调整区、镇两级讲师团领导班子和人员队伍,适时把刚从岗位上退下来的老领导、老干部、老教师充实到讲师团中来,进一步扩大了“五老”志愿者队伍,保证了组织网络的健全完整。三是抓制度,逐步规范工作。结合实际,“夕阳红”讲师团建立完善了一套学习制度、例会制度、培训制度和调研制度。在规范的制度运行下,有力地促进了工作的有序推进。四是抓典型,示范带动效应。注重培养和发现典型,帮助总结经验,以典型经验指导工作。经过多年来的实践,在全区基层关工委中已形成了“一镇一品一特色”的工作格局,通过相互学习,取长补短,不断得到创新发展。

 

二、以主题教育活动为抓手,加强未成年人思想道德建设

近年来,“夕阳红”讲师团依靠“五老”志愿者的理想信念教育、思想道德教育和革命传统教育等方面的优势,充分发挥讲师团的品牌效应,不断丰富“老少牵手、见贤思齐”系列活动的内涵,取得了良好的教育效果和社会效应。“五老”志愿者们紧紧围绕区委、区政府中心工作,紧扣每年活动主题开展宣讲,创出奉贤特色,充分发挥“五老”优势,围绕“携手传承好家风,老少共筑中国梦”“学党史、颂祖国”“争当六大员,共筑中国梦”等主题积极开展宣传教育活动,赢得了全社会的广泛赞誉。据不完全统计,区“夕阳红”讲师团十多年来共宣讲了4000多场次,有118万人次听讲。

 

三、以关爱弱势群体为抓手,全面关爱未成年人成长

关爱未成年人成长、关爱弱势群体,是关工委工作的职责,“夕阳红”讲师团同样承担了大量的工作。一是关爱弱势群体。讲师团的五老们不顾年老体衰、克服行动不便的困难,参加区助残宣传志愿者团队,五老们冒着酷暑到各镇阳光之家、有关村委居委,广泛宣传以习近平总书记的党中央对残疾人事业重视和关心的有关精神,紧紧围绕“残疾人保障法”,以《同一个天空,同一个梦想——发展残疾人事业,共同奔赴小康》《决战关键阶段,搭上全面小康列车》等主题开展助残宣讲,并热情提供现场咨询服务。得到了残疾人和社会的一致好评。二是关心特困青少年。多年来,区“夕阳红”讲师团关爱特困、情系困难青少年,为青少年健康成长办实事,做好事。举行“奉贤爱心,助学帮困关爱自强贤少年”座谈会,每年对全区各镇推荐的残疾人家庭、外来务工子女家庭、吸毒人员子女、刑释解教人员子女等弘扬贤文化、传承好家训、好家风,自尊、自爱、自强,德智体美劳全面发展的“自强贤少年”送上助学帮困金。三是帮教特殊青少年。讲师团”每年组织相关部门赴市未成年人犯管教所关爱帮教奉贤籍失足青少年,倾听他们的心声,帮助他们解决遇到的实际困难,鼓励失足青少年“自尊、自立、自强、自信”,并送去学习、生活用品和《奉贤报》。对服刑人员、刑事解教人员、吸毒人员的子女提供助学帮困以及各种关爱,对这些矫正对象的改造有很大的作用,加强了综合治理,促进了社会稳定。四是积极参与净化未成年人成长环境。 近年来,区关工委还定期到区文广局文化执法大队听取他们对未成年人成长环境中的文化市场净化和网吧监督工作的介绍,并完善了网吧和文化市场监督的“五老”志愿者队伍,为净化学校周边环境出力。每年暑期,“五老”志愿者冒着酷暑,顶着烈日,检查文化娱乐场所及网络网吧。着重检查了网吧是否接纳未成年人上网,经营场所消防安全是否存在隐患,网吧实名登记制度、巡查制度是否落实等。充分发挥“五老”志愿者社会监督作用,净化暑期未成年人成长环境。

 

多年来,在讲师团“五老”的不懈努力下,取得了一定的成绩和荣誉,如在2016年召开的中国关工委党史国史教育经验交流会上,区关工委常务副主任叶连均作了“发挥优势学‘两史’,老少牵手跟党走”的交流发言。中央文明办《未成年人思想道德建设工作简报》曾在头版头条作报道《“夕阳红”情系十万“小太阳”》,上海教育电视台常青树栏目也拍摄过专题片,并作多次专题报道。“夕阳红”讲师团先后荣获“全国关心下一代先进集体”“上海市未成年人思想道德建设先进集体”“上海市爱心志愿者优秀团队” “上海市关爱行动示范团队”等荣誉称号。2014年,奉贤区关工委“夕阳红”讲师团被中组部评为“全国离退休干部先进集体”,2015年又被评为“全国关心下一代工作品牌”。

 

(奉贤区关工委)

【关闭】

上一篇: 宝山区离退休干部理论学习宣讲组成立

下一篇: 高校特邀党建组织员

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3