听爷爷奶奶讲故事
发布时间:2018-03-23点击数:1722

为了大力弘扬爱国主义精神,追寻革命先辈的光辉足迹,讴歌建党以来的伟大成就,继承发扬党的优秀传统和作风,虹口区关工委以“争当六大员、共筑中国梦”主题活动为依托,充分发挥离退休干部自身优势,连续六年开展了“听爷爷奶奶讲故事”系列活动,对青少年进行社会主义核心价值观教育,取得了良好的效果。

 

一、发挥优势、探索创新,增强讲故事活动的时代性

当前中小学校的理想信念教育、道德教育,在应试教育的无情冲击下,已日渐失去了其应有的位置,在这种教育氛围里成长的一代,普遍缺乏责任意识。因此,在青少年中开展丰富多彩、形式多样的活动,重温老一辈的红色岁月,了解红色文化,潜移默化地使青少年接受更多的革命历史知识、革命传统和革命精神,有利于加强青少年的思想道德建设,也必将对社会发展产生深远的影响。习近平总书记在去年接见全国离退休干部“双先”代表时指出,要发挥离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,组织离退休干部践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量。广大离退休干部身上积淀着丰富的中华民族优秀文化,承载着具有说服力和感召力的优良传统,蕴含着很强的社会号召力。相比党史书本中那些论文般的遥远记忆,作为身边活生生的人物,离退休干部的个人经历和红色故事更为鲜活,让青少年感觉更加亲切,更有说服力和感召力,很受青少年的喜欢。

 

二、精心组织、广泛发动,增强活动开展的实效性

虹口区关工委自2011年开始,积极开展“听爷爷奶奶讲故事”系列活动,邀请离退休干部为青少年讲述革命故事和亲身经历,对青少年进行社会主义核心价值观教育,积极传播红色文化,传承红色精神,传递、释放正能量。每年六月,研究设定一个宣讲主题,广泛发动和动员基层关工委,紧紧围绕主题开展“听爷爷奶奶讲故事”活动。要求教育系统、各街道结合“争当六大员”活动,依托居民区党委,充分发挥“五老”讲师团作用和社区老干部特有优势,制定宣讲计划,在居民区及辖区学校开展“听爷爷奶奶讲故事”活动,努力形成“工作网络向基层延伸,讲故事活动向基层拓展”的良好局面。

 

三、拓展思路、创新方式,增强讲故事活动的感染力

“听爷爷奶奶讲故事”,并不单单是作报告式的用“嘴”讲,而是根据离退休干部的能力、特长和愿望,把各种各样的宣传形式、表现方法都运用起来。从老干部的实际情况出发,让擅长写的写回忆录,将擅长说的组织成宣讲团到社区讲,到学校讲;让行动不便的组织青少年进家慰问、进家听故事。这样,将老干部的所见所闻、所思所想,通过不同的表现手法,变成青少年喜闻乐见的“好故事”。如去年我们携手区教育关工委和未保办一起组织退休教师、优秀学生30多名进社区采访离休抗战老同志;今年凉城新村街道与社区8所中小学联手,组织以“五老”为主的讲师团到社区为小朋友讲故事,特别邀请电影《永不消失电波》中地下党联络员的原型之一、离休老干部何剑华同志到复兴实验中学讲述自己革命故事。再如各街道居委会邀请社区离休老干部到居委会为青少年讲革命故事等等,通过形式多样的方式,将红色故事润物细无声地分享给青少年,将红色精神潜移默化的传递给青少年。

 

四、突出主题、精耕细作,增强讲故事活动的推广力

“不忘初心、开创未来”。离退休干部是党和国家的宝贵财富,为了挖掘和抢救珍藏在老干部心中难忘的记忆,发现和记录蕴藏在老干部身后动人的故事,激发青少年继承革命传统、弘扬爱国主义精神,我们通过征文、整理和采访等形式,记录老干部亲历、亲见、亲闻的精彩故事,撰写青少年听故事的感悟,于2015年、2016年分别编印了《纪念中国人民抗日战争胜利70周年——虹口老干部工作(专刊)》和《纪念中国工农红军长征胜利80周年——听爷爷奶奶讲故事(专刊)》两本杂志,为老干部传递正能量提供了重要渠道,为青少年学习、践行社会主义核心价值观提供了鲜活教材。

 

五、总结经验、完善机制,增强讲故事活动的长效性

    一是注重先进典型示范作用。把离退休干部在参与“听爷爷奶奶讲故事”活动的典型事例、好人好事,及时进行宣传,引导更多的老干部向先进看齐,参与到“听爷爷奶奶讲故事”活动中来,发挥示范引领作用。二是注重增强主题活动的效果。不图热闹,但求长效,让老干部在讲故事中与时俱进,在讲故事中丰富晚年生活,实现自我价值。让青少年在听故事中懂得珍惜生活,珍惜当下,好好学习,健康成长。三是注重完善主题活动的工作机制。不断总结“听爷爷奶奶讲故事”活动开展的好做法、好经验,用制度的形式加以规范,形成常态化、长效化的工作机制,推动主题活动深入持久地开展下去。四是实现双向互动共赢。自2011以来,“听爷爷奶奶讲故事”系列活动已举办六届,当年听故事的少年已经成长为今天的青年,爷爷奶奶们的故事一直激励着他们健康成长;而讲故事的老爷爷老奶奶,在给予青少年以关心和指导同时,实现了自身“思想常新”“理想永存”“帮助他人,快乐晚年”的人生价值。因此,“听爷爷奶奶讲故事”系列活动已经成为了青少年需要、老干部乐意、家长欢迎、全社会离不开的交流平台,成为了虹口关心下一代工作的特色品牌,取得了良好的效果。

 

(虹口区关工委)

【关闭】

上一篇: “五老”助力企业党建 关爱青年党员成长成才

下一篇: 新时代、新作为,推动关心下一代工作创新发展 ——长宁区关工委召开2018年全委会

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3