上海市关工委主任会议日前召开
发布时间:2018-05-14点击数:1462

4月24日,上海市关工委召开主任会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究部署2018年全市关心下一代工作。市委常委、组织部部长、市关工委主任吴靖平同志出席会议并讲话。

 

 

吴靖平指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导和中关工委的有力指导下,全市各级关工委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党的中心工作,积极发挥广大五老作用,依靠各部门、各方面力量,以关爱服务青少年健康成长为出发点和落脚点,做了大量卓有成效的工作,青少年思想教育成效明显,工作品牌影响力不断提升,关工委基层组织进一步巩固和加强,受到社会广泛赞誉。

新时代要有新气象、新作为,关心下一代工作要不断开拓进取、积极有为。为进一步做好2018年工作,吴靖平强调:一要提高政治站位,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为工作的根本遵循。习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿党的十九大精神的灵魂和主线,各级关工委一定要在学懂、弄通、做实上狠下功夫,以更高的政治站位、更强的责任担当,思考和谋划新时代关心下一代工作。二要精准对接青少年成长成才所需,不断增强关心下一代工作的针对性实效性。要带着感情、带着责任、带着科学的方式方法、带着像绣花一样的细心耐心卓越心,探索新时代引导青少年为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗思想基础的新路径,新时代为青少年健康成长创造良好环境的新方法,不断提升工作的整体水平。要贴近青少年思想实际,深入开展社会主义核心价值观教育活动,特别要善于找到互联网条件下与青少年沟通得了、沟通得好的方式方法,教育引导青少年坚定理想信念,扣好人生“第一粒扣子”,成为担当民族复兴大任的时代新人。要结合改革开放40周年,充分运用上海红色资源,扎实开展“从石库门再出发——学习党史国史,传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。要以品牌建设为牵引,在工作品牌的挖掘、培育、建设、推广上持续用力,带动各项工作再上新台阶。要围绕青少年成长需要,在青少年权益保护、法治教育、预防犯罪、困难帮扶、校园安全守护、未成年人网络保护、科普等方面,精准掌握新情况新问题,找准服务青少年的方向和重点,创新平台、阵地和载体,完善工作机制,健全保障体系,为青少年健康成长创造良好的社会文化环境。三要深入探索新时代党领导的群众性工作组织的新途径,加强关工委自身建设。要紧紧围绕“把关工委建设成为走在时代前列、有效联系和服务广大青少年、勇于改革创新、朝气蓬勃的群众性工作组织”的要求,不断增强关工委的政治性、先进性、群众性,推动关工委建设创新发展。要主动融入上海建设“五个中心”,构筑“四大优势”、打响“四大品牌”,建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的大局中,积极谋划开展好关工委工作。要高度重视基本组织、基本队伍建设,以“五好”基层关工委创建活动为载体,探索在“讲师团、报告团、关爱工作团”中建立功能性党组织,激发组织影响力、凝聚力、战斗力。要主动关心老同志的身体健康,在生活上多照顾、精神上多关怀,为老同志开展关心下一代工作,发挥作用创造更好条件。要调动各方面资源力量,加强资源统筹,强化舆论宣传,教育、工会、妇联、共青团、精神文明办、教卫党委、司法等部门要共同参与,进一步形成“党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、关工委协调配合、全社会积极参与”的领导体制和工作机制。

 

会议由市委组织部副部长、老干部局局长、市关工委常务副主任方莉萍同志主持。 

市关工办

【关闭】

上一篇: 阳光爱新苗

下一篇: 百老德育讲师团

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3