银发讲师团
发布时间:2018-05-24点击数:889

为更好配合主渠道开展大学生思想政治教育工作,提高工作的针对性和有效性,东华大学关工委“银发讲师团”按照“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而行、注重实效、自觉奉献”的原则,紧紧把握时代前进的脉搏和思想教育的主旋律,充分发挥老同志自身优势,在加强大学生思想政治素质教育和社区青少年的健康成长方面做出了不懈的努力。东华大学关工委“银发讲师团”于2000年前后逐步建成,现有成员18名,担负着开展关心帮助下一代的新的责任和使命。

 
 
 

一、注重针对性、生动性,提高教育工作的有效性

 

“银发讲师团”工作坚持与时俱进,紧贴形势发展要求,紧贴学生思想实际,注重思想性、针对性、生动性,避免简单的理论说教,不断提高教育工作的有效性。

从内容上,在强调政治性、思想性的同时,注重围绕同学的全面成才和发展,丰富有关人生导航的内容,在理想信念教育基础上,开展社会主义核心价值观及中华传统文化教育,拓展了传授学习方法,讲授学科前沿知识,文学艺术欣赏,学校历史和知名校友介绍等,以“两学一做”学习教育、纪念建党95周年和长征胜利80周年活动、新生入学教育等载体,采取适合大学生特点的灵活多样的方式,举办专题讲座,组织专场文艺演出等等,引导同学认识时代特点,明确肩负的时代责任,提高青年学生的思想道德素质和科学文化素养,激发他们爱校荣校、勤奋学习的责任感和使命感,引起了学生的强烈共鸣。

从方式上,从成立初期宣讲内容以讲革命传统故事为主,发展到现在的主题丰富、内容生动、紧跟时代的各种专题。宣讲形式也有由过去传统口头宣讲变为用多媒体现代教育手段,达到可听可看的生动性,以提高同学的兴趣和入耳入脑的效果。由于宣讲具有视听性,师生在课堂上的交流也更为活泼和活跃。他们虽然已经是白发苍苍的老人,但是他们一上讲台自始自终都保持着抖擞的精神状态,这种敬业精神让每一个听课的学生都深深地感动及敬佩。

 
 

 二、坚持“走出去、请进来”相结合,与社区合作拓展工作平台

 

校关工委注重结合实际,采用走出去和请进来相结合的方式,在发挥优势,共享资源的同时,扩大工作平台和覆盖面,为全社会关心下一代工作做更多的贡献。“银发讲师团”成员汪绍兰同志、吴美芬同志兼任长宁区关工委帮教组成员。她们联系帮教对象,与“大墙”内的孩子结对,精心做好帮教转化工作。她们坚持数年如一日,长期关心社区青少年的成长,对失足孩子倾注无限的关爱。她们深入学校、社区、家庭了解情况,动员社会共同关爱;她们与10个失足孩子通信,向他们指引人生的正确道路;她们走街串巷为孩子们回归社会后的生活、工作操心奔忙。她们以实际行动为挽救失足青少年做了大量耐心细致的工作,取得了出色的成绩,汪绍兰同志多次被评为市教委系统、长宁区关工委工作先进个人,还被评为 “上海市社会主义荣辱观宣传教育活动先进个人”及“上海市慈善之星”,《解放日报》等主流媒体报道了她的先进事迹,2016年被中国关工委评为中国关工委关心下一代工作先进工作者。

 
 

三、紧扣时事主题,精心组织专题讲座,与学生共同学习、进步

 

党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会召开后不久,及时组织“银发讲师团”老同志举行了一系列专题宣讲。在青年学生、青年教师、退管会和纺大小区居委会、东华附属实验学校举办了数次报告,他们结合实际进行了深入阐述,有观点,有分析,谈得深刻、生动、活泼,受到了大家的热烈欢迎。各学院党校及党支部纷纷发出邀请,希望讲师团的老师们能多进行几次宣讲,让更多的同学通过他们的宣讲感受到时代的脉搏。“银发讲师团”的老师们还参与到学生举办的各类读书报告会、政治协商会议征文比赛和学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中精神知识竞赛中去,担任征文和知识竞赛的评委。与青年师生一起互动,共同学习,加深了学生对党的方针、政策的了解。

 
 

四、加强内涵建设,不断提高工作质量和水平

 

精心备课,保证质量。对于每一次新课,“银发讲师团”老师们都精心准备,认真备课。在自身学习和收集资料的基础上,先写提纲,再写讲稿,反复征求有关专家和在职教师的意见,努力使报告更具有时代精神,更符合大学生的思想。正是大家不断学习、提高自己,使讲座更生动、深刻,入心入脑,达到“润物细雨”的效果。关工委领导对讲师团老同志报上的每个选题,仔细阅读和认真审核,组织深入讨论和修改,根据专题内容配上图文并茂的照片、图像和歌曲,制作成多媒体课件,提高针对性、生动性。讲师团又是一个学习组织,有健全的学习制度。我们采取集体学习与个人学习相结合,定期组织老师学习讨论中央文件、时事热点问题。讲师团的老师平时注重广泛地收集资料,凡是看到报纸、杂志上刊登的有学习价值的材料,老同志们都会一一摘录,严格按照学习计划,撰写读书笔记,在学习会上与其他老师交流感想,共享学习资料。

 
 

五、勇于奉献、开拓创新,一步一个脚印做好思想教育工作

 

经过多年的探索和积累,“银发讲师团”在原来以入党积极分子教育为主体,进行党的基本理论、基本思想、基本知识、基本路线、党性教育的基础上,拓展为以党建为核心,以理想信念、爱国主义、形势与政策、科技创新、人文素质和爱校荣校教育为重点的7个板块,共41个比较成熟的专题讲座。17年来,关工委讲师团围绕“理想、信念、追求、奉献”等主题开设各类讲座887场,听众100521人次,广大学生对讲师团的报告,表达出了极大的热情和期待。每次开讲之前,同学们很早就会来会场占座位,会场里也总是座无虚席,台上台下互动气氛和谐融洽。讲师团的老师们勇于奉献、不求索取,一步一个脚印地做好对青年大学生的思想教育工作,引导青年自觉把个人理想融入到建设中国特色社会主义共同理想中去,为构造和谐社会做出新贡献。

 

(品牌推荐单位:东华大学关工委)

【关闭】

上一篇: 点亮小小微心愿,凝聚温暖正能量——上海市金山区石化山鑫居民区党支部开展关心下一代活动

下一篇: 黄浦五老发力,精准智力助学

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3