铭记历史 薪火相传——闵行区江川路街道“八一”建军节慰问抗战老兵
发布时间:约69天前点击数:2157

“满天风雪满天愁,革命何须怕断头?”一首革命烈士就义诗道出了千千万万革命烈士为祖国、为人民视死如归的豪情与悲壮。他们用生命守护人民安宁,用鲜血保卫祖国山河,无论岁月如何变迁,都无法抹去他们的丰功伟绩。8月1日上午,在纪念“八一”建军节91周年的日子里,江川路街道关工委组织青少年学生走进抗战老兵家中,聆听抗战老兵讲述那个战火纷飞年代的故事,讲述革命先烈们的崇高理想和价值追求,讲述中华儿女顽强不屈于侵略者英勇抗争的点点滴滴,面对面,心贴心聆听历史,汲取红色营养。

执着投身抗日  坚守革命信仰

在90高龄的抗战老兵于仲山家里,学生们给于爷爷戴上了鲜艳的红领巾,表达崇高敬意。于爷爷向孩子们回忆了自己的战斗故事,展示了他珍藏的纪念抗日战争胜利70周年纪念章等各类军功章、军装、照片等。

于爷爷12岁时就参加了儿童团,站岗放哨、盘查汉奸、送情报和宣传抗日;15岁时担任了区儿童团团长,积极投身抗日斗争;随后,参军入伍新四军,被分配到新四军第三师盐阜印钞厂,担任“抗币”质量检查员。1946年,被敌人抓捕,面对敌人严刑拷打,于爷爷守口如瓶,还成功地与战友一起将印钞设备和器材等物资转移到了安全地带。之后,于爷爷还参加了济南战役等。于爷爷鼓励青少年要珍惜今天的幸福生活,要感恩这个伟大的时代,要好好学习,长大为国出力,为实现“中国梦”而努力。

孩子们听着于爷爷的故事,看着这些凝聚着于爷爷奋斗历程的勋章和照片,仿佛看到了当年那些冲锋陷阵、奋勇杀敌的革命军人的英勇身姿。听着于爷爷的讲述,孩子们无不被老战士的英勇事迹所感动。

 

不忘初心 牢记使命 永远跟党走

在抗战老兵夏敦厚家里,孩子们拉着爷爷的手,给夏爷爷戴上红领巾。看着活泼可爱的孩子们,夏老回忆起了自己参加革命的往事。夏爷爷是江苏省宝应县柳堡乡人,1944年,爷爷还是一个15岁的少年,在党的引领下,他参加了新四军。他参加过莱芜战役、孟良崮战役、鲁西南战役、济南战役、淮海战役等。夏老回忆说:战前,我从连队文化教员升任为四纵十一师二零三团二营机炮连副政治指导员,在太平庄秦家楼、魏楼、尤家湖战斗中,四次遭敌人炮击和手榴弹袭击,一次次与死神擦肩而过。解放后,还参加了抗台风抢修海塘的行动。文革中,夏老受到不公正的待遇,被开除党籍、下放农场,直到1978年才得以平反,但是夏老从未动摇过共产主义信念。

 

 

听着夏爷爷的故事,同学们意犹未尽,不断向夏爷爷提问,夏爷爷都耐心地一一作了回答。夏爷爷告诫同学们,一定要坚定信念,即使路上有崎岖的山路、高耸入云的险峰、一望无际的沙漠,都不能放弃信念。作为一名共产党人,坚持的就是内心对于共产党唯一的、坚定不移的信仰,全心全意为人民服务,不忘初心,牢记使命。

一个故事,一段历史。通过走访活动,增强了同学们对革命历史的了解,激发了爱国情怀。同学们纷纷表示,要传承好红色基因,将来担当起建设祖国的重任,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

(来源:闵行区江川路街道关工委)

【关闭】

上一篇: 青浦区关工委举办“从石库门再出发”宣讲活动

下一篇: 大手牵小手 关爱为明天 ——普陀区举办雏鹰夏令营活动

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3