“科技助力梦想——上海市老干部科普宣讲活动”正式启动
发布时间:约25天前点击数:904

10月19日,由中共上海市委老干部局、市科协主办,市老科协协办,虹口区委老干部局、虹口区教育局、虹口区科协承办的“科技助力梦想——上海市老干部科普宣讲活动启动仪式”在虹口区青少年活动中心举行。各区、有关大口老干部工作部门和相关单位领导、老同志代表、青少年学生代表共计400余人参加了活动。市委组织部副部长、老干部局局长杨佳瑛出席仪式并致辞。

领导致辞

杨佳瑛指出,举办“科技助力梦想——上海市老干部科普宣讲活动”,是深入学习领会习近平总书记关于老干部工作重要论述和科技创新重要思想,深入落实立德树人根本任务的一个重要举措。活动将采取“送课上门”方式,近百位老干部、老专家、老教授、老科技工作者将走进校园、走进社区,提供64场内容包括科普知识讲座、科普故事宣讲、科普节目演出、科普图板展示和科普模型演示等5大类100多项的科普宣讲活动,以满足广大青年学生和社区居民的科普需求。

 

杨佳瑛强调,科技进步离不开创新,科技兴邦更需要一代又一代科技工作者的接续奋斗。开展“老干部科普宣讲活动”,是组织引导老同志发挥作用的新探索。希望全市各级老干部工作部门统筹安排好各场科普宣讲活动,积极为老同志开展科普活动创造条件、提供方便;同时,及时总结经验,加大宣传力度,努力把“老干部科普宣讲活动”打造成具有上海特色的老干部发挥作用的工作品牌。希望广大老干部、老专家、老教授、老科技工作者积极发挥崇尚科学、追求真理的示范表率作用,继续发挥各自的专业特长与优势,用实际行动普及科学知识,多为普通群众讲科学道理、科技作用,多为青少年学生讲科学的奥秘、科研的乐趣,当好青少年追求科学梦想的引路人。希望同学们学习传承老一辈科技工作者追求科学、报效祖国的优良传统,汲取成才报国的动力,发扬敢为天下先的优秀品质,感悟不忘初心的情怀,爱动脑、勤动手,多想“小点子”、多做“小发明”、多搞“小创新”,努力学习科学本领,培养科学精神,为上海提升城市能级和核心竞争力作贡献。

 

仪式结束后,市科协原副主席、老科协会长陈积芳作了题为《人工智能的发展开创科技新时代》的科普讲座;与会人员共同参观了科普图板展示和科普模型演示。

老专家代表发言

向老专家代表献花

向青少年学生代表赠送科普读物

启动仪式

《人工智能的发展开创科技新时代》科普讲座

老专家为上海市鲁迅初级中学的学生讲解传感器原理

【关闭】

上一篇: “老青结对”共建活动

下一篇: 以德树人,以道育人 ——闵行区积极打造 “春申·德道课堂”工作品牌

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3