“关爱”行动
发布时间:约24天前点击数:538

多年来,情系特困、关爱帮教特殊青少年是奉贤区关工委围绕中心,服务大局,倾情关心下一代的又一个工作品牌。坚持以“特色”品牌为抓手,通过关工委这个平台给特殊青少年送上一份关爱,积极参与创新社会管理,充分发挥“五老”独特优势,创新工作载体,积极开展“关爱”行动。

一、创新宣传载体,大力开展宣传教育活动

在区文明办、区委老干部局的重视下,依托“夕阳红”讲师团,进社区、进学校,对青少年和家长宣传《未成年人保护法》、《上海市未成年人保护条例》等,深化对青少年法制宣传、预防青少年违法犯罪,针对民工子弟学校学生的案发现象,利用平时晚上和寒暑假及节假日到民工学校对学生和家长开展自我保护、学校保护和家庭保护宣讲等关爱活动。近年来,开展了“携手传承好家风 老少共筑中国梦”、“传承中华魂,共筑中国梦”、“学党史、颂祖国”进社区、进学校、进企业主题宣讲、座谈和关爱系列活动。

二、完善组织网络,扩大志愿者队伍

关爱行为偏差未成年人等特殊青少年,维护社会稳定,构建和谐社会是关工委工作的一项重要任务。为了进一步做好关爱工作,扩大“五老”志愿者队伍,筛选出24位处级退休干部参与关心下一代工作,成立了四大组,即以探索新形势下离退休干部党建工作的调查研究组;以动员社会力量奉献爱心、助学帮困,关爱弱势青少年的助学帮团组,联系有关企业筹措关爱基金23.3万元;以关爱失足青少年,积极参与社会综合治理工作,促进社会和谐稳定的关爱帮教组;以加强对文化市场巡查和监督,杜绝未成年人进入网吧,净化文化市场环境的文化市场(网吧)监督组。“四大组”定期开会研讨,制订“关爱”计划,明确工作任务,采取多种措施,做好关爱工作。目前,我区各级“关爱”工作组织有55个,全区从事关心下一代工作的“五老”人员达3200多人,形成了“六大员”队伍(即党的政策宣传员、社会道德示范员、和谐社会促进员、教育后代辅导员、社会风气监督员、社区文化倡导员),在青少年思想建设中发挥了重要作用。

三、充分发挥余热,扎实有效地开展关爱帮教工作

近年来,区关工委积极会同有关部门,充分发挥老同志的政治优势、经验优势、时空优势,努力探索“结对关爱”的有效形式,开展同行为偏差青少年的忘年交结对活动;同社区闲散青少年的忘年交活动;同失足青少年结对关爱活动。同时,区关工委和区青保办会同区文明办、区司法局安帮科、检察院未检科、区社工站、各镇关工委等,每年赴少管所对奉贤籍失足青少年开展主题教育和关爱帮教系列活动,并将《奉贤报》及学习生活用品送到每个特殊青少年手中。把区报送入高墙,奉贤是全市第一家,为感化挽救失足青少年开创了帮教工作特色。我们的“五老”同志还与他们订立结对关爱协议,和他们进行面对面的谈心教育,当回归社会后,关工委老同志们在思想上感化他们,在物质上帮助他们解决实际问题,还为他们四处奔波,多方联系安排工作,介绍婚姻对象等,得到了社会的称赞。近年来的奉贤籍少年犯逐年减少,记功、表扬、减刑的为数不少,2015年奉贤籍少年犯人数为零,区关工委还坚持探望外省市来奉失足青少年,积极参与关爱帮教行动。

四、奉献爱心,关爱特殊青少年

多年来我区各级关工委、关工小组,关爱特殊青少年,采取多种形式对失学、失业社区青少年、上网成瘾、吸毒及刑释人员子女、民工子弟问题学生等特殊青少年,坚持正面地做好关心下一代工作,积极探索做好关爱特殊青少年的新途径、新方法,使“关爱”工作更加贴近实际、贴近未成年人。区关工委、区教育系统关工委、区未保办赴惠敏学校开展“奉献爱心,关爱重残儿童”活动。区关工委和区“夕阳红”讲师团有关讲师、南桥镇关工委等走进民工子弟学校——西渡童梦小学,开展志愿服务活动,宣传“未成年人保护法”、生理心理健康等咨询活动。近三年的“六一”期间,区关工委对全区各镇推荐的残疾人家庭、外来务工子女家庭、吸毒人员子女、刑释解教人员子女等40位弘扬贤文化、传承好家训、好家风,自尊、自爱、自强,德智体美劳全面发展的自强贤少年送上助学帮困金。关工委还与区残联到位于四团镇的广慈儿童福利院为孤残儿童送上新年的祝福。

五、尽心尽力,卓有成效

近年来,区、镇关工组织在关爱工作方面内容不断增加,领域不断延伸,方法不断创新,“五老”志愿者奉献爱心,尽心尽力。奉贤区的关爱帮教工作曾在《东方城乡报》、上海教育电视台《常青树》栏目、《奉贤报》等媒体作过专题报道。曾被中关工委教育发展中心评为“全国热心助学先进单位”。《中国火炬》曾刊登文章“在净化青少年成长环境中展示‘夕阳’风采”。 区关工委曾被市关工委等评为“老干部社会帮教活动优秀组织奖”、“爱心帮教志愿团队”、“上海市关爱行动示范单位”。

 

(品牌推荐单位:奉贤区关工委)

 

【关闭】

上一篇: 开展传承教育活动 引导青年做时代新人

下一篇: 老少结对“亚克西”

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3