听“90”后讲那过去的故事——静安区关工委探索传承红色基因新途径
发布时间:约97天前点击数:693

日前,在由静安区关工委主办的“不忘初心跟党走、红色基因永流传”分享会上,六位来自区中学生共产主义学校的学生和有关企业的青年白领为观众们带来了一部名为“光辉岁月——听‘90’后讲那过去的故事”红色情景剧。剧目通过三个小故事,让人们看到了静安离休干部在战火纷飞革命年代中的豪情壮志,看到了老同志们在和平年代为社会、为人民无私付出的奉献精神。演员们虽非科班出身,但通过他们的用心诠释和真情演绎,让红色故事形象地展现在观众面前,从而以更立体、更富感染力的方式传承红色基因。参与此次演出的学生和志愿者们感触良多。

 

“小莉”扮演者陆熊燕喃——如果奇迹有颜色,那一定有一种是红色。

 

“辉辉”扮演者胡子祥——这次寻访活动让我意识到的是学无止境,老同志们一生学习奋斗的经历是我们这些未来国家栋梁最好的典范,我们也要像他们一样不忘初心,自始至终跟着党,不罔这光辉岁月。

“小春”扮演者吴晓莉——这次的寻访活动让我了解到了这些老同志曾经的光辉岁月,他们爱党、爱祖国、爱人民的精神值得我们学习。我定会以他们为榜样,拥护党的领导,不忘初心,奋辑前行!

 

“阿明”扮演者 李凌霄——不忘初心,方得始终,光辉岁月——我们再传颂!

 

“青青”扮演者陈雯婷——在排练和演出过程中,我学会了关爱他人,学会了与他人沟通。寻访离休干部的志愿活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会,让我更加体会到了青年人应有的责任和担当。

 

“晓燕”扮演者卜丽——这次的寻访活动让我学习到了老同志们以苦为乐的革命情怀和永不气馁的革命意志。明白了“革命理想高于天”的精神。作为新时代的青年人我们更应该坚定梦想,砥砺前行!

据悉,今年暑假期间,区关工委联合区中学生共产主义学校、上海静安幸福益站志愿服务中心共同组织了“红色印记”采访活动。数十名中学生代表与青年白领志愿者以三人一组的方式上门分别采访了十位离休干部,并将采集到的故事以纪念册、纪实片等方式进行保存。此部情景剧由采访活动中采集到的素材改编而成。

从采访到演出历时数月,是区关工委落实“从石库门再出发——学习党史国史,传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的新途径新探索。今后,静安区关工委将继续依托区中学生共产主义学校和公益组织,深入挖掘老同志红色故事、进一步创新红色故事的展示与传播方法,进一步传承好理想信念、红色传统和红色基因。

(来源:静安区关工委)

【关闭】

上一篇: 上海市基层关心下一代工作推进会近日召开

下一篇: 宝山区月浦镇关工委举行网吧监督工作总结推进会

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3