思齐计划
发布时间:约92天前点击数:734

自2008年,华东师范大学主动应对新时代大学生思想政治教育的新形势、新情况和一校两区的现实状况,创造性地发挥离退休老同志的作用,启动了老同志与在校大学生、研究生“银雁关爱,向阳成长”结对活动,取名为“思齐计划”。这一品牌名称既蕴含着深厚的中华传统文化内涵,又体现了老一辈对青年一代的殷切期望与要求。同时还反映了青老结对、师生共同“见贤思齐”的含义。

一、具体内容

“思齐计划”,就是组织一批德高望重的老同志与在校优秀的本科生、研究生一对一结对子,主要通过书信、电话、电子邮件、面谈等多种方式交流思想,帮助年轻学子健康成长。活动以“四个一”为主要内容:即每年召开一次结对启动会议,配合学校党委组织部选苗育苗工作进程,重点关怀免费师范生,少数民族学生,成绩优秀的贫困生,来自灾区的学生。每月撰写一封亲笔通信,要求结对学生每月至少主动向结对老同志写一封信,交流学习、工作、生活或人生经历心得,老同志给予回信。每季度组织一次小组寻访,将结对学生组成若干访问小组,到老同志家中进行小组活动。每半年即进行一次讲评,请老同志为结对学生撰写评语,点评结对学生学习、生活、思想等各方面的成长。

二、发展情况 

10年来,“思齐”以“‘80后’‘90后’携手并进” “畅谈我的梦、师大梦、中国梦”等各类主题举办结对活动,并注重启动和总结每一期的结对计划。各学院积极实施计划,配合拓展多元活动,如开展了“1949年国庆,您在做什么?”青年学生采访老同志活动;举办了 “朝华夕师——名师访谈活动”;开展了五四青年节“寻访老党员”活动;举办了“最美不过夕阳红——学生党员走访退休党员教师活动”;开展了以“三百行动”为主题的暑期社会实践活动和“思齐轶闻”访谈活动等等。同时,“思齐”导师队伍也得到壮大,先后有291位次老同志与390余名大学生和11个党支部结对。“思齐计划”启动后,按照预定方案收集了师生间的来往书信。经过一段时间的积累,将其精彩对话、精彩段落辑录成册。近期,还编辑出版了《思齐——华东师范大学关工委老同志与大学生的对话》一书,分“志学”“商德”“立身”“正信” “应世”“践正”六个篇章,计16万字,使老同志的经验和智慧得以让更多的大学生分享。书信集的编辑出版,既是关工委立德树人工作阶段性的成果,也成为了学校永久的精神财富。

三、新老齐进

“思齐”计划由于贴近学生的实际,满足结对双方的交流需求,结出了令人欣喜的成果。首期活动启动半年就收集到往来书信138封。资源与环境学院陈颖翱同学,毕业进入北京大学深造后,依然与结对老同志周培庆保持通信。每逢过年过节短期返沪,小陈还会专门抽时间探望周老师。她写道:朋友的鼓励,老师的鞭策,给予我勇气去做更好的自己。也开始明白,一种构筑梦想、甘于寂寞却永不迷失的大学生活,其实是那么的不平庸。同时,通过“思齐”计划,一些老同志掌握了电脑操作技术,理工科专业的老同志还相当擅长。基于此,“书信”形式提升到一个新的层面。在“e班网”推出“老同志工作室”,老同志在网上解答学生问题,书写自己对国家对社会、对事业对学业的真知灼见。通过“思齐”计划,341名学生得到了老同志的教诲;258位老同志丰富了其晚年生活,积极发挥正能量,使“老有所学有了新动力,老有所乐有了新内涵,老有所为有了新目标”。

四、丰硕成果

为了深化和完善“思齐”的项目建设,校关工委以目标和问题为导向定期召开专门会议,研讨“思齐”计划的未来发展。近年来,分别拓展出了“思齐讲坛”“思齐聊聊吧” “思齐网站”和“思齐学堂”四个新项目。并制定了发展目标,即“思齐计划”只有不断适应新形势的要求,在继承传统的基础上不断创新,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话,跟党走。2013年“思齐计划”被列为全国高校关工委工作品牌,2014年又被列为高校关工委十大品牌优秀案例。2016年,教育部关工委在“纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议”上,视频介绍了“思齐计划”。

时间和实践证明,“思齐计划”对大学生进行思想道德教育、引导树立和践行社会主义核心价值观行之有效,对新形势下关工委参与立德树人工作也是有益的探索。

【关闭】

上一篇: 讲好中国故事 我为祖国点赞 ——松江区教育局关工委“五老”集体备课活动

下一篇: 嘉定区关工委联合区级机关党工委开展“不忘初心,薪火相传”青年党员主题党日活动

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3