我和春天有个约会 ——黄浦区关工委开展“拥抱新年第一缕阳光”爱心捐款活动纪实
发布时间:约15天前点击数:430

玉兰花开,春潮涌动。

 

年后首次党支部活动开展,至清明前夕,黄浦区已有9个离退休干部党支部、5名离退休干部个人,先后自发向区关心下一代爱心基金会捐赠善款64400元。至此,已经走过11个春秋,以“拥抱新年第一缕阳光”为主题的爱心捐款活动再次引发关注,成为黄浦江畔一道靓丽的风景线。

 

 

为进一步做好关心下一代工作、落实“一地一品”要求,2008年黄浦区关工委专门设立了“关心下一代爱心基金”,并伴随推出以“拥抱新年第一缕阳光”为主题的系列关爱活动,即由区离退休干部在每年新春伊始第一次组织生活会上自发捐款,捐款金额不设门槛,所筹善款全部用于助力帮困。

 

为确保活动落地见效,区关工委专门成立爱心助学工作小组,研究帮困助学措施,寻求资助方法。每年定期召开相关会议,认真制定帮困计划,形成有效工作机制。各街道关工组织也都成立相应小组,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

 

 

近年来,随着对爱心基金和品牌活动宣传的不断扩大,越来越多的离退休干部党支部和老同志加入到关爱队伍中来,为爱心基金和品牌建设注入不竭活力。老同志们大多勤俭,但每每想到要为爱心基金捐款,总是慷慨解囊,几百、几千甚至几万,毫不犹豫。老同志们说:“每年的这个支部活动都是一个开心的日子,感觉自己虽然离退休了也能为社会作一份奉献。”老同志不为名、不为利,在面对将奉献爱心的瞬间定格成像时,总是摆手说:“不要宣传,不要宣传,这些不都是每年都在做的嘛。”在他们眼里,帮扶困难青少年、关心下一代的健康成长是老干部、老党员义不容辞的责任和使命。

 

为推进活动创新发展,区关工委还将年度主题活动与实施精准帮扶结合起来。2018年,区关工委结合“从石库门再出发——学习党史国史、传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动,为结对的云南贫困地区制作了250个“爱心襁褓”,并由离退休干部代表亲赴当地进行捐赠;与此同时,还用爱心基金购买了“大世界”门票800张,邀请区域内400户困难及外来务工人员家庭子女对城市非遗文化进行寻访,既满足了孩子们的求知欲,也将文化自信的种子留在了孩子们的心中。

 

乐善有恒,德润黄浦。十余年来,这一活动已经成为全区离退休干部每年年后第一次组织生活的“固定动作”,而“拥抱新年第一缕阳光”主题爱心捐款也被打造成为区关心下一代爱心基金这一品牌中的闪亮名片。

 

(来源:黄浦区关工委)

【关闭】

上一篇: 奉贤区关工委贤城四大组召开年度工作会议

下一篇: 嘉定区关工委召开弱势青少年帮扶工作总结表彰会

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3