阳光下展翅
发布时间:约89天前点击数:352

2004年,奉贤区南桥镇关工委结合工作职能,积极发挥镇域老干部、老同志作用,与所在镇商会联合启动“阳光下展翅”——自强少年夏令营暨爱心结对社会助学活动。通过采取镇关工委考察安排与企业自主选择相结合的方法,促成商会下辖企业家与困难家庭的未成年人一对一开展结对助学活动(从小学开始至大学毕业)。活动至今,得到了近30位私营企业主和社会热心人士的鼎力支持,爱心对子从最初的6对发展到如今保持在30对,先后资助自强少年共98万元377人次,形成品牌效应,不仅带动更多社会力量参与到关爱困难家庭的未成年人工作中来,还进一步扩大了关心下一代工作社会影响力和感召力。

 

一、摸底牵线结对子

每年,镇关工委都会联合相关部门,深入村、居委、学校,逐一开展调查摸底,详细了解困难家庭实际情况及孩子就学状况,梳理形成《南桥镇困难家庭孩子就学基本情况汇总表》;发挥镇域老干部、老同志作用,并联合南桥镇商会,从镇域内有帮扶意向的企业中研究和确定帮扶单位。在此基础上,采取镇关工委安排与企业自主选择相结合的方法,确定帮扶联系人和结对帮扶对象;明确结对双方的责任要求,即企业每年应资助困难家庭孩子不少于2000元,直至其大学毕业;日常是否资助或如何资助,由企业自主决定安排;受助家庭孩子主动向企业(联系人)汇报个人学习生活情况,每年不少于1次。

 

二、搭台交流增情感

为确保帮扶活动落地见效,镇关工委以年度结对启动为契机,联合镇商会,精心组织才艺展演、互动游戏及亲子式活动等形式多样的联谊活动,加深彼此了解,增进双方情感。如2012年在水星家纺举行的活动中,不仅听取受助少年们一年学习情况,还共同体验南桥特色文化——撕纸艺术。2015年在光明村的活动中,开展绘本剧表演、亲子绘本朗诵、民乐吟诵等活动,通过爱心对子间的协同、共融与互爱,消除结对双方隔膜。为了进一步拉近双方心灵距离,镇关工委还将活动地点从政府的会议间、活动室向企业、村居与农庄延伸。2016年在杨王村华御农庄举办的联谊活动中,组织向困难儿童捐赠学习与生活用品。2018年在和汇集团开展的活动中,不仅开展一对一的交流、送锦旗等常规活动,还组织了解企业优秀文化,参观先进生产技术,帮助受助少年开阔了眼界,加深了对结对企业的情感认同。资助企业也在组织活动中进一步强化了社会责任感。

三、回馈社会显价值

随着受助规模扩大、社会效益增强,如何在原有基础上更好地挖掘与发挥活动的价值内涵,成为活动举办者思考的问题。2014年8月,联谊活动在原有基础上,增加了一个新的环节,即受助学生与资助企业一起,在居委工作人员的带领下,前往看望社区的空巢老人,帮助打扫整理房间,陪老人说话或表演小节目,并送上了礼物。这样的活动安排,不但让单纯的助学变得更有人情味,也让受助学生在懂得感恩的同时,也学会回报社会,尽到自己的一份责任。为推进助人活动日常化,镇关工委在鼓励孩子们交流汇报日常学习生活情况同时,也要求他们与大家共同分享助人行为与志愿者活动的心得感悟,通过设置相关激励项目,增强孩子们的责任意识与奉献社会的精神。

 

“阳光下展翅”活动开展15年来,喜讯不断,许多受助过的学生相继进入高中、大学乃至踏上社会。自强不息的他们,有的考上了理想中的高中、大学,有的考上市重点高中、区重点高中,也有的考上了上海交通大学、同济大学等名牌高校,有的已踏上了工作岗位。每当结对结束的时候,这些受助学生总是满怀感激地向资助企业家送上锦旗,在联谊活动中献上真情表演,以此表达心中的感恩之情。

 

(品牌推荐单位:奉贤区南桥镇关工委)

【关闭】

上一篇: 尊崇英雄烈士厚植家国情怀——青浦区关工委举行“清明祭英烈”活动启动仪式

下一篇: 长宁区举办“致敬新中国 接力新时代” 2019年主题教育活动启动仪式

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3