大手牵小手 关爱“粽”相随
发布时间:约8天前点击数:416

为弘扬中国传统文化和中华传统美德,传承红色基因,营造关爱环卫工人、助力杨浦创全、关心下一代健康成长的良好氛围,近日杨浦区关工委与区绿化和市容管理局、上海杨浦环境发展有限公司,联合开展了“大手牵小手,粽情过端午,快乐过‘六一’”主题活动,向默默奉献在“第二故乡”的环卫工人及其子女送上了节日的祝福和慰问。

“过节过的不仅仅是快乐,也包含着一份沉甸甸的责任,更是对传统文化自信的一种体现。”区委组织部副部长、区委老干部局局长、区关工委常务副主任卜健在讲话中强调,要把理想信念的火种,红色传统的基因一代代传下去,更好地为杨浦“创全”努力,为建设伟大祖国奋斗。

活动中,小朋友们开心地收下了老干部们精心准备的儿童节礼物——《中国共产党英烈故事选》和书包。翻开书的扉页,作为所赠书籍的主要编写人员,“金色夕阳”老干部正能量工作室“众鑫有话”团队成员、原南京政治学院党建理论专家姜德福教授的寄语和签名——“传承红色基因 争做时代新人”,跃入眼帘,字里行间寄托了美好的祝福和期望。

“金色夕阳”老干部正能量工作室理事长李自力,以“共和国故事汇”的形式,为孩子们生动地讲述了发生在杨浦的儿童抗日故事《孩子剧团的故事》,希望孩子们能够铭记历史,珍惜现在来之不易的幸福生活,刻苦学习,增长才干,将来为祖国建设贡献力量。

全国五一劳动奖章获得者、全国优秀环卫工人、上海市劳动模范沈美兰代表环卫工人作了发言,表达了为杨浦“创全”、为美丽城市而努力的决心。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”在熟悉的旋律声中,现场人员不约而同地挥舞起小红旗,情不自禁地高唱《我和我的祖国》,表达了对祖国的热爱和祝福之情。

大手牵小手,关爱“粽”相随。考虑到端午佳节即将来临,为帮助孩子们学习中华传统文化,在指导老师与工作人员帮助下,学习包粽子、制香囊,大家围坐在一起,其乐融融。

“粽子真香!”活动即将结束之际,大家闻着香味扑鼻的粽子,品尝到了与“粽”不同的滋味;小朋友们也争先恐后地将亲手制作的香囊,献给了老同志和家人,用行动表达感恩与祝愿。

目睹这一幕幕,环卫师傅们很激动,他们说:我们都是外来务工人员,没有想到,这不仅是一场欢庆节日的活动,更是一堂涤荡灵魂的课程,充满了向上向善的正能量,让每个人感受到了上海这座城市的“温度”,有了“家”的感觉。

区绿化和市容管理局党委副书记徐丽珏,区委老干部局副局长、区关工委秘书长杨晓艳,上海杨浦环境发展有限公司党总支书记韩东,老干部代表,环卫工人及其子女代表等50余人参加了这次活动。

(杨浦区关工委)

【关闭】

上一篇: 松江区召开关心下一代工作 暨“老青结对”共建活动座谈会

下一篇: 老青齐携手 共访初心路

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3