“即使是龙,也要积极地潜” ——上海大学快乐百岁讲师团胡申生专访
发布时间:2019-06-24点击数:470

近日,上海大学快乐百岁讲师团成员胡申生接受了上海爱年为老服务中心专访。胡老从个人经历、社会环境、为人处世以及成长规律等多个维度,对当下大学生创业、就业以及人生道路怎么走等问题进行了剖析,提出了独到的见解和中恳的建议,很值得现在的年轻人学习和借鉴。现节选部分,以飨读者。

图为胡申生

问:近年来,大学生创业已成为在校大学生和毕业大学生的一种职业选择方式。但是由于社会实践经验与能力的欠缺,以及创业的成功要素制约,多数大学生创业成为竞赛和形式。请问您如何看待这一现象和问题?

胡申生(以下简称胡):先从大学生毕业找工作说起。不少大学生把初始岗位看得很重,希望找一个工资高待遇好的工作。以物质待遇为参照标准,是当下大学生们心理焦虑的根源。 

现实中,原本一个名不见经传的岗位,可能在你手里会有一个脱胎换骨的变化;也可能你虽然找到了一个很向往的单位,但是在里面只能做一些普通的工作。所以说,初始岗位和个人职业生涯的发展没有必然的联系,它更像是进入社会的一个锻炼。

我们的大学生要沉得住气、静得下心,在平凡的岗位上发挥自己的能力,在认真地工作中找到自己的方位,进而展示自己的才能。

问:如何看大学生发展过程中的偶然性和必然性因素?

胡:一个人的发展是有偶然和必然的因素决定的。看国外很多大公司总裁的传记,其发展起家有其偶然性,但是个人的潜质潜能,决定了必然性。

以前大学毕业都是分配工作,后来双向选择,再到后来一步一步发展成投简历。这些找工作方式虽然在变化,但是个人从小角色起步并没有变。

《易经》中说道:潜龙勿用。这是我们的同学初入社会时应该具有的一个状态。所谓潜,是一种积极的等待,积累自己潜能。而后“一朝风雷动,直上云霄九”。潜龙勿用讲的是,即使是龙,也要积极地潜,在潜的过程中积累实力。

我刚参加工作的时候,做磨床、车床工,非常普通的岗位,就是做日复一日的体力劳动。当时年纪很轻,没有太多杂念,就想着要努力工作当先进。那时每天车床定额的产品是330个,我就要求自己一定要做到420个、450个、500个。当时以为工友会为自己的积极态度高兴,事实上他们的表现很冷淡,甚至是敌视的。

后来读了管理心理学,知道了哈佛大学梅奥教授搞的霍桑实验,我才明白当时自己的“力争上游”,恰好“暴露”了年龄大的工人的劣势,进而影响了人际关系。但事后反省,如果年青时过于世故,恐怕就没有了今天的我了。所以说,年轻人,就是要有狂飙突进的劲头,要有初生牛犊不怕虎的精神。

问:国家鼓励创业,但由于种种原因,大学生选择创业的人数并不多,您如何看?

胡:创业有风险,这是大学生创业必须要面对的。创业不像找工作,所需要的一些素质也并不是每个人都天生具备的。这些因素导致了当前选择创业的大学生比较少。其症结并不全在于大学生本身,有来自高校的教育方式和市场环境的影响,也有家庭的因素。

虽然现实很骨感,但社会还是要多鼓励创业。因为就业是抢岗位,创业是提供岗位。如果中国的大学生,尤其是上海的大学生,创业的人数能有相应的提高和增长, 创业的成功率也有相应的提升,这个对以后的社会发展是非常重要的。

我对民营企业发展比较关注。民营企业家在创业的时候,文化水平不高,期望值也不高,带着冒险和偶然性,很多坚持到后面成功了。当然成功后也遇到过挫折,也有失败和亏损。一路挺过来的,不少发展成了跨国公司。现在我们就应该去研究他们创业初始的思想,去研究他们的初心,这很有意义。

我们党召开一大时,没有党章。党章是到二大的时候才有的。一大就是先把党成立起来,再摸索救国的方略。企业家的创业之路与此相类似。比如均瑶兄弟。均瑶本人虽然不幸英年早逝,但企业至今依旧发展良好。他们当年没有想到那么多,事先也没有一个完备的策划书,只是一心做好眼下的每一件事。

因此,大学生选择创业,可以以天下为己任作为内心标准,但在实际落实的时候,目标要低一点,现实一点。在不能明确规划好未来的时候,所能做的就是踏踏实实走好每一步。 

问:如何把握住机会?

胡:我从一名普通工人走到今天,主要做对了这么两条:一是工作的时候,努力做事,争当先进;二是空闲的时候多看书看报纸。厂图书馆的书和报纸,我都坚持看。不仅看小说,理论、时事、科学等方面的也看。目标虽然不是很明确,但这都是在做积累做准备。

对大学生来说,机会很重要,但是自己要做好准备。这就是《易经》上说的,潜龙也要等一朝风云起。有的人平时好高骛远,总是对现状不满,但是行动上却不努力,机会来了就抓不住。

没有认真踏实地啃书本、做积累,创新和创作就无从谈起。比如, 现在上海大学无人艇是领先的,但学校并没有无人艇专业。这些创新都来自于物理、工程、制造这些最基础的专业。学习的基础越是扎实,之后创新的可能性、创新的后劲才越大。

文科也一样,必须学好中文、学好理论,只有“厚积”,才能“薄发”,写出高质量的东西。

所以,无论就业还是创业,一样要踏踏实实,从第一个岗位好好做起。机会很重要,所谓“锥置囊中, 脱颖而出”。工作中的提拔,需要得到领导的赏识。但是得不到领导关注的时候,我们也要老老实实地做。在公正的社会、公平的企业里,老实人是不会吃亏的。但是这个等待的时期有可能是一年,也可能是九年。这是对心态的考验。人如果老是盼望提拔, 心就不定了;心不定了,眼前的事就做不好了。

问:成功中的偶然和必然是什么样的关系?

胡:所有人的起家都可能有偶然性,但是偶然中有其必然性。

电视剧《传奇大掌柜》里面有一段情节令人印象深刻:一个客人跑到饭店里吃饭,结账的时候发现没带钱,就提出要赊账,稍后送过来。饭店大掌柜的内弟说不行,你是来吃白食,不给钱不让走。这时,饭店里一个跑堂的站了出来,说看顾客的气度不像是来吃白食的,就自己作主让顾客先走,有时间再送还过来。几小时后,故事出现反转,原来刚才吃饭的是大帅吴佩孚,不仅派人还钱,还专门向这位跑堂的致谢。而正是这位跑堂的,最后成了剧中的“传奇大掌柜”。

跑堂是一份普普通通的工作,但故事中的主角由于平时认真留心和积累,对顾客的认识有着准确的判断。遇到这样的突发事件有偶然性,但主角认真负责的精神就是其中的必然性。

再比如,我有一个朋友的父亲原先是上海的。上世纪60年代的时候,有一个外表非常普通的老太太在他家的屋檐下避雨。朋友的父亲见了,便好心将老太太请到家里来坐,还送上热水。临走时,老太太留下了电话,竟然是香港几个大公司老板的母亲。后来这位老太太把朋友父亲全家接到了香港,使其得到了发展机会。

一个人要具备宅心仁厚的素质,这也是平时的积累。偶然性在于,一个人如果专门在马路上等这种机会,可能等个十年八年也等不到这样的机会。只有平日一直心怀善念,不以善小而不为,积累到足够能量来迎接这个偶然,在关键的时候伸出这个手,才能把握住偶然中的必然。有的人少年就得志了,有的人会等很多年,这些不重要,重要的是因势而动,顺应这个时代,顺应这个历史的潮流。

大学生如果明白这个道理,踏踏实实工作,就一定能成功。开始不需要互相攀比, 短期谁收入高,重要的是踏实和积极的态度。可以从一个部门的先进开始,再到一个单位,从而在更宽阔的平台上脱颖而出。

另外有一点, 对于创业者很重要:即使有所成就的年轻人,也需要确保自己处于可持续发展的状态。

在政界、商海中的明星,有不少会像流星一样转瞬即逝。如果是投资的失败没关系,可以卷土重来;怕就怕有的人经过奋斗成功了,精神就懈怠了;或是养成了不好的毛病, 比如赌博。这些恶习是绝对不能碰的。现在不少落马官员,一看简历都是博士。当年读书的时候,也是下了功夫的。但是后来沾染上了恶习,就荒废了。

 

(市关工办)

 

资料链接:

上海大学快乐百岁讲师团是由上海大学离退休干部和教师组成。目前共有成员14人,党员12人。自2013年成立起,该团队以“快乐他人,快乐自己”为服务宗旨,联系上海经济发展、社会治理和群众生活实际需求,充分发挥专业特长,多次深入浦东、金山、静安、宝山、嘉定、闵行等区,为基层干部群众、老龄群体开展“送讲座上门”活动,通过适时剖析热点难点、面对面释疑解惑,传播了党的声音,宣传了党的路线方针政策,倡导了社会主义核心价值观,深受社会各界欢迎。2017年被评为“教卫系统离退休干部发挥正能量优秀团队”;2018年被评为上海社区教育优秀志愿服务品牌项目、上海市志愿服务星级学习团队、上海市学习型城市学习周开幕式市级展示项目。今年,为庆祝新中国成立70周年和上海解放70周年,深入推进2019年度“从石库门再出发——学习党史国史、传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动,市委老干部局在全市老干部系统和关工委系统开展“快乐百岁讲师团下基层”活动。

【关闭】

上一篇: “心手相连•关爱成长” ——徐汇区教育关工委品牌项目

下一篇: 重温红色经典 弘扬革命精神 上海组织“从石库门再出发”红色经典电影展播

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3