赓续新征程奋斗伟力 照亮新时代前行之路 上海市关工委等多部门联合举办2019年度“从石库门再出发”主题活动启动仪式
发布时间:约73天前点击数:354

“今天,我们走进党的四大纪念馆,将红色基因传承;今天,在迎接祖国母亲70岁生日之际,我们将再次扬帆远航……”

7月6日下午,在中共四大纪念馆,2019年度“从石库门再出发——学习党史国史、传承红色基因、争做时代新人”主题活动启动仪式,在一首满怀深情的原创诗朗诵——《走进新时代,我们扬帆再远航》中拉开序幕。市关工委成员单位领导、五老代表、青少年代表共计140余人参加了仪式。市委组织部副部长、市委老干部局局长、市关工委常务副主任杨佳瑛出席仪式并讲话。

杨佳瑛指出,上海是中国共产党的诞生地和梦想启航地,要从这座光荣城市的革命传统和红色基因中汲取开拓前进的力量。近年来,全市各级关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥上海特有的红色资源优势,积极开展“从石库门再出发”主题活动,教育引导青少年深刻了解和把握红色基因的精神内涵和时代价值,取得了较好成效。

 杨佳瑛强调,今年围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,以“腾飞中国•辉煌70年”为主要内容,重点推出“阅读红色书籍”“宣讲红色故事”“寻访红色印迹”“观赏红色电影”“践行红色承诺”“撰写红色征文”等系列活动,目的就是要持续组织开展好“从石库门再出发”主题活动,着力打造上海加强青少年思想道德教育的工作品牌,更好教育引导广大青少年弘扬爱国主义为核心的伟大民族精神,厚植红色基因和红色滋养,树立正确的世界观、人生观和价值观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉听党话跟党走。

杨佳瑛要求,各级关工委要精心设计活动载体、搭建活动平台、创新方式方法,不断扩大主题活动的覆盖面和吸引力,切实增强主题活动的针对性和有效性;希望精神文明办、教育、工会、团委等部门继续发扬“平台共建、资源共享、活动共推”的好传统好做法,形成工作合力,共同推进主题活动深入开展;广大老同志要继续积极发挥自身独特优势和作用,形象生动地讲好中国故事,帮助青少年扣好“人生第一粒扣子”;广大青少年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,自觉当好红色基因的传承者、实践者,不负韶华、不负青春,书写无愧于新时代的精彩人生!

启动仪式上,“中国好人”称号获得者、全国关心下一代工作先进工作者、黄浦区离休干部孙瑞英和虹口区丰镇第一小学四年级学生马悦馨分别代表五老和青少年作了发言。市委老干部局、市精神文明办、市党史研究室有关领导向青少年代表赠送了《新中国英模故事选》(1949-2019)和《红色印迹打call册》。

仪式最后,与会领导共同点亮了启动灯柱,正式拉开了2019年度“从石库门再出发”主题活动的序幕。

启动仪式由上海市关工委、市委老干部局、市精神文明办、市教委、市总工会、团市委、市委党史研究室主办,虹口区关工委、区委老干部局、团区委、区教育局、区体育局和中共四大纪念馆承办,趣友文化传媒(上海)有限公司参与协办。

 

启动仪式结束后,作为2019年度“从石库门再出发”主题系列活动之一的“寻访红色印迹”定向赛在中共四大纪念馆国旗广场开赛,由市关工委各成员单位组建的27支队伍参加了比赛。此次比赛采取老同志、青年干部、青少年学生共同组队的形式,以定向寻访李白烈士故居、中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆、滨江北外滩等人文地标的方式,重温党的奋斗历程,感受时代发展变迁,汲取继续前行力量,不断激发传承红色基因的热情和动力。

日前,市关工委、市委老干部局、市精神文明办、市教委、市总工会、团市委已联合下发了《关于组织开展2019年度“从石库门再出发——学习党史国史、传承红色基因、争做时代新人”主题活动的通知》,对组织全市青少年广泛开展“阅读红色经典”“宣讲红色故事”“寻访红色印迹”“观赏红色电影”“践行红色承诺”“撰写红色征文”等系列活动进行了具体部署。

(市关工办)

【关闭】

上一篇: 【直播|预告】“从石库门再出发—学习党史国史、传承红色基因、争做时代新人”主题活动启动仪式暨寻访“红色印迹”定向赛明天要开始啦!

下一篇: 追寻杨树浦路上的红色印记

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3