红色基因可以这样传,这个区主题活动仅用了“6个字”
发布时间:约29天前点击数:294

迎华诞,颂70,看未来。7月3日上午,静安区关工委在区老干部活动中心举行了2019 年“学习党史国史,传承红色基因,争做时代新人”主题活动启动仪式。

启动仪式设置了“启”“看”“言”“唱”“授”“学”六个环节,别开生面地拉开了全区“学传做”活动的大幕,吹响了从石库门再出发的号角。

“启”,即揭牌实践基地。仪式现场,区委常委、组织部部长、区关工委主任顾春源首先为“静安区学生社会实践基地”揭牌。至此,党在长期的革命、建设、改革开放中锻造形成的优良传统和伟大精神,又添新的传承基地。

“看”,即回顾七十年华。与会人员一同观看了以离休干部为拍摄主体的纪实宣传片《正值七十》,通过回顾七十年的风雨兼程、奋勇担当,充分展示了老同志们的革命斗志和精神品质。

“言”,即寄语未来岁月。离休干部代表现场寄语青少年,并将自己的寄语,以信件的形式寄送到万里之外的新疆巴楚,希望当地学生立足当下,和祖国同成长、共发展。据悉,全区已有30名左右的离退休干部参与这项活动,目的是通过“送远方一封信笺”公益活动,向青少年传递和根植真善美的种子。

“唱”,即吟唱爱国热情。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”伴着优美的旋律,青少年学生和青年志愿者们现场唱响了《我和我的祖国》,以歌咏志,深情表达对祖国的热爱之情。

“授”,即成立寻访队伍。区委组织部副部长、区离退休干部党工委书记、区委老干部局局长、区关工委副主任李保友和区教育党工委书记胥燕红分别向“光辉岁月——永不消逝的记忆”2019红色志愿寻访队授旗和赠寻访礼包。寻访队共10组30人,每组由1名中学生(共产主义学校学生)和2名青年志愿者组成,将利用暑期走进10位老同志家中,以音频、视频、文字等形式,采集和记录下老同志亲身经历的红色故事,使光荣传统和红色基因代代相传。

“学”,即观看《初心·使命》。观看纪录片《初心·使命》,是“静安区学生社会实践基地”开班第一课。影片以全区99处革命遗址遗迹为载体,运用真实的历史史料、丰富的视听语言,再现了毛泽东、周恩来、邓小平、陈云等老一辈党和国家领导人,以及许多革命先辈在静安工作、生活、战斗的场景,通过重温党的初心与使命,检视理想信念,汲取前进动力。

启动仪式还发放了《红色印迹打call册》,帮助青少年和青年朋友们按“图”索“骥”,扣好人生第一粒扣子。

此次活动由区关工委主办,区精神文明办、区委老干部局、区委党史研究室、区教育局、区总工会、团区委、区第一中心小学、上海静安幸福益站志愿服务中心共同承办。区关工委顾问梁光璧、周梅君、徐鑫昌、林可为,以及“五老”代表、区关工委各成员单位、老干部工作者、青少年代表、青年志愿者等180余人参加了仪式。

(静安区关工委)

【关闭】

上一篇: 长宁区举办第26期青年马克思主义读书会 暨中学生共产主义学校开班式

下一篇: 《新中国英模故事选》(1949-2019)——李四光

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3