钱学森:中华民族知识分子的典范
发布时间:约12天前点击数:86

钱学森,1911年12月出生于上海,是世界著名的科学家之一,是中国科学院和中国工程院院士、中国载人航天的奠基人、中国两弹一星功勋奖章获得者,被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“中国自动化控制之父”和“火箭之王”。

钱学森

冲破重重阻挠回到祖国

1929年,18岁的钱学森考入交通大学,1934年毕业后考取清华大学第七届庚款留美学生。钱学森的父亲钱均夫曾经担任浙江省教育厅厅长,与钱学森的岳父、“现代兵学之父”、保定陆军学校校长蒋百里是莫逆之交。

1935年8月,钱学森赴美留学,计划攻读航天理论专业,钱均夫建议儿子学习飞机制造技术,父子为此各不想让。蒋百里知道钱家父子的分歧后,说服了老友钱均夫,让儿子自己做主。钱学森为此十分感谢后来成为他岳父的蒋百里。

钱学森到美国后,进入美国麻省理工学院航空系学习,获得麻省理工学院航空工程硕士学位,后转入加州理工学院航空系,师从世界著名科学家冯•卡门。学习期间,钱学森和冯•卡门一起提出高超音速流动理论,为空间飞行器克服音障和热障提供了理论依据,为高速空气动力学的发展奠定了基础。高亚音速飞机的气动设计中的一个公式即以他和冯•卡门命名,称之为“冯•卡门钱学森公式”。28岁那年,钱学森已经成为世界知名的空气动力学家。

1945年,钱学森任加州理工学院副教授,1947年任麻省理工学院教授。1949年,中华人民共和国成立,钱学森和夫人蒋英想回国为自己的祖国效力。1950年7月,美国政府无端指认钱学森是美国共产党,取消他从事机密研究的资格,更加坚定了钱学森回国的决心。可是,钱学森在轮船码头被美国官员阻拦并随即关进监狱。美国海军次长丹尼•金布尔放话说,钱学森无论走到哪里,都抵得上5 个师的兵力。钱学森在特米那岛上的一座监狱里拘留了14天,失去了自由,一个月瘦了30斤。加州理工学院为钱学森交了15000美金保释金,钱学森才走出牢房。钱学森回家后发现,移民局抄了他的家,海关没收了他800公斤书籍和笔记本等行李。

1954年,钱学森在报上看到他父亲的故交、全国人大常委会副委员长陈叔通站在天安门城楼上的照片,于是给陈叔通发了一封信,请求祖国帮助他回国。陈叔通将钱学森的信转交给周恩来。1954年4月,美英中苏法五国在日内瓦会议,周恩来指示中国代表团秘书长王炳南与美国代表、副国务卿约翰逊就两国侨民问题进行商谈。美方向中方提交了一份美国在华侨民和被中国拘禁的部分美国军事人员名单,要求中国让他们回国。王炳南要求美国停止扣留钱学森等中国留美人员,约翰逊声称中国拿不出钱学森要回国的真实理由,竟无理拒绝。为了表示中国对会谈的诚意,中国释放了4个扣押的美国飞行员。 1955年,周恩来指示再释放11名朝鲜战争中被俘的美军飞行员,交换钱学森回国。

1955年8月4日,钱学森收到了美国移民局允许他回国的通知。9月17日这一天,钱学森携带妻子蒋英和6岁的儿子永刚、5岁的女儿永真登上了“克利夫兰总统号”轮船,踏上返回祖国的旅途。10月1日清晨,钱学森一家回到自己的祖国。

钱学森回国

将中国原子弹爆炸推进了20年

1956年初,钱学森向中共中央、国务院提出《建立我国国防航空工业的意见书》,中央根据他的建议,决定成立中国航空工业委员会。1957年,钱学森受命组建国防部第五研究院,从事火箭与导弹研究。2月18日,周恩来总理签署命令,任命钱学森为国防部第五研究院第一任院长。1958年,为了培养中国为两弹一星工程技术人才,成立了中国科学技术大学,钱学森被任命为中国科学技术大学近代力学系主任。这一年,钱学森光荣加入中国共产党。

在钱学森的带领下,1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功。1967年6月17日,中国第一颗氢弹空爆试验成功。1966年10月27日,酒泉发射场进行中近程导弹运载原子弹的“两弹结合”飞行实验获得成功。1970年4月24日,中国第一颗人造卫星发射成功。由于钱学森等科学家顽强的拼搏,中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年。

钱学森在空气动力学方面取得很多研究成果,最突出的是提出了跨声速流动相似律,与导师一起最早提出高超声速流的概念,为飞机早期克服热障、声障提供了理论依据。在物理力学方面,他提出物理力学概念,大大节约了人力物力,并开拓了高温高压的新领域。

钱学森为创建中国航天系统工程,培养科技队伍,作出了巨大贡献。钱学森制定了我国第一代导弹的技术发展途径和步骤,指导我国导弹的设计和研制,协助聂荣臻为军队装备了具有实战的尖端武器,壮了国威和军威。

钱学森比5个师的力量大多啦

1957年,钱学森当选为中国科学院学部委员(1994年改称中国科学院院士)。同年,钱学森获中国科学院自然科学一等奖。1985年,钱学森等获全国科技进步特等奖。 1986年,增选为政协第六届全国委员会副主席。1991年10月,国务院、中央军委授予钱学森“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和“一级英雄模范”奖章。1995年,获首届(1994年度)“何梁何利基金优秀奖”。1999年,中共中央国务院、中央军委决定,授予钱学森“两弹一星功勋奖章”。2001年,获霍英东奖金委员会颁发的第二届“霍英东杰出奖”(中国地区)。经国际小行星中心和国际小行星命名委员会审议批准,将中国科学院紫金山天文台发现的国际编号为3763号小行星,正式命名为“钱学森星”。2006年,荣获“中国航天事业50年最高荣誉奖”。2007年,荣获“感动中国年度人物”。2009年3月28日,他被授予“世界因你而美丽——2008影响世界华人大奖”之“终身成就最高荣誉大奖”。中共中央组织部决定雷锋、焦裕禄、王进喜、史来贺和钱学森这五位作为解放50年来在群众中享有崇高威望的共产党员的优秀代表。

钱学森为中国的航天航空和高尖端武器的研制开发做出了巨大贡献。针对美国海军次长丹尼•金布尔对钱学森的评价,毛泽东说:美国人把钱学森当成5个师,在我看来,对我们说来钱学森比5个师的力量大多啦!

感动中国组委会授予钱学森的颁奖词:在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。五年归国路,十年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,劈荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。

为了进一步弘扬钱学森爱国,创新、奉献的业绩与精神,中央决定在上海交通大学徐汇校区建造一个钱学森图书馆。图书馆里陈列着2001年12月11日钱学森90大寿时为母校的题词:“希望上海交通大学全体师生要继承和发扬母校优良传统,热爱祖国,崇尚科学,追求真理,报效人民,在二十一世纪,努力把上海交通大学建成世界一流大学。”热爱祖国,崇尚科学,追求真理,报效人民,这是钱学森对上海交通大学学子的期望,也是对中国所有青年的期望。 

毛泽东接见钱学森

【关闭】

上一篇: 华罗庚:誉满中外的数学伟人

下一篇: 魅力沪语+红色基因:春申少年从石库门再出发

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3