大手牵小手 暑期“爱”相随
发布时间:约8天前点击数:157

弘扬爱国拥军传统,携手共建美好家园。7月中旬,上海市崇明区长兴镇长兴家园社区与合心村党支部以“大手牵小手,奏响爱国乐章”为主题,联合组织开展了暑期假日学校爱国拥军系列活动,在这炎炎夏日里,为孩子们送来阵阵“清凉”。

聆听红色故事  追寻红色足迹

作为系列活动的“首秀”,“听老党员讲红色故事”一开讲,就一下子把孩子们带进了一个个红色记忆之中……

据了解,“听老党员讲述红色故事”旨在通过回顾党的光辉历程,感悟光荣传统,厚植红色基因,不断激发青少年的历史责任感和使命感。

本期主讲是老党员许金法,曾在空军某部服役,当过电报员,退伍回来后担任平安小学老师。“今天美好的幸福生活,是一代代革命先烈用鲜血和生命换来的!”尘封的记忆,真挚的情感,不仅生动展现了许金法当年身处的革命建设时期的峥嵘与激情,也从一个侧面折射出一名老兵党员的刚毅与坚强。

许金法饱含期翼地叮嘱大家:“要铭记过去的历史,珍惜现在的美好生活,从现在做起,爱家爱国,早日为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

传递好家风  爱国亦爱家

“家风不仅是中华民族传统美德,也承载了先辈对后代的希望和鞭策!”社区志愿者、老党员徐水龙向孩子们讲述了他们那个年代家风传承的故事,以及好的家风对个人成长的意义和作用,勉励孩子们主动学习和传承勤俭、孝道等好的家风。

长兴小学老师黄云听完徐老讲述后,深有感触地告诉孩子们,一定要学会感恩,牢记今天幸福生活的来之不易!

在活动现场,孩子们郑重地给老党员们带上鲜艳的红领巾,并向他们行少先队礼。孩子们还齐声高唱《中国少年先锋队队歌》,以这一特别方式向新中国成立70周年致敬。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”嘹亮的歌声,响彻整个舞台,也仿佛在传递着好的家风和梦想。

老少携手  其乐融融

烘焙活动是此次暑期假日学校爱国拥军系列活动的“压轴戏”,深受孩子们喜爱。

活动开始前,早穿戴好烘焙衣帽的孩子们,撸起袖子,跃跃欲试,显得有些迫不及待。

活动平均分成了两组,由老同志负责指导。在听完讲解后,孩子们马上按照步骤搅拌、称重量、打鸡蛋、和面,虽然有些忙乱,倒也有模有样的。老同志们“拾遗补缺”,协助孩子们打奶油、制作蛋糕坯子,共享这温馨的童趣时光。

放进烤箱是最后一道工序。经过20多分钟的烘焙等待,香喷喷的蛋糕终于出炉!孩子们开心极了,却多舍不得吃,说要打包带回家和爸爸妈妈一起分享,感恩之心溢于言表!

看着那一张张天真、可爱的脸庞和幸福的笑容,“幸福”也在老同志们的脸上荡漾开来,在胸前那鲜艳的红领巾映衬下,化为快乐暑期中一道绚烂的风景。

 

(上海市崇明区关工委)

【关闭】

上一篇: 魅力沪语+红色基因:春申少年从石库门再出发

下一篇: 爱国爱民赤子心 崎岖一生历沧桑

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3