四项措施促落实 宝钢青年在行动
发布时间:约11天前点击数:166

今年来,宝钢关工委紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这一主线,以“腾飞中国·辉煌70周年”为主要内容,结合企业实际,发挥“五老”优势和作用,组织开展了“赞成就、助发展、当先进、做表率”主题宣讲活动。期间,他们以四项措施为抓手,推动年度“从石库门再出发”主题活动深入开展,取得了明显成效。

措施之一:开展专项活动,推动活动落实。即发挥关工委宣教组带动作用,开展“我看新中国成立70周年新成就”主题征文,组织“五老”撰写《海滨村的原始与时尚》《新中国圆了我的工农兵梦》《我和手表的故事》《我的长江缘》《病房里的笑声》《新中国成立70年钢铁工业发展》等回忆文章,通过今昔对比,展示伟大成就。同时以“浴血新中国”为专题,面向宝钢青年职工、相关学校青年教师、高中学生组织宣讲活动。仅上半年受众人数达2800余人,很受欢迎。

措施之二:寻访红色印记,传承红色基因。上半年安排5个单位团委开展寻访活动,通过采访离休干部,聆听革命故事,了解心路历程,传承红色基因,汲取前行力量。同时还将采访图文资料编成微信团课,通过本单位公众号向团员青年推送,扩大宣传时效和影响面。

图为宝钢股份团委采访离休干部张浩波

图为宝钢碳材公司团委采访离休干部李沛泉

图为宝钢股份冷轧厂团委采访离休干部肖维新

措施之三:弘扬家教家风,助力成长成才。结合“五老弘扬好家教好家风”活动,组织“五老”拍摄和整理革命先烈家风家教轶事、实物等图文资料和历史文献,制作成“共产党人家书”微型展馆,并通过中国宝武团委“青春宝武”、宝钢股份团委“绽放青春”微信平台,先后推送了《老一辈革命家的家风》《革命先烈的家风》《新中国成立以来优秀共产党人的家风》三个专题,从而助力主题活动开展。

措施之四:开展“宣讲红色故事”活动。充分用好市关工委下发的《新中国英模故事选》(1949-2019)这一辅导读本,依托宝钢第23期暑托班,开展“老少结对共读一本书”活动,帮助青少年在熟悉英模人物,学习英模事迹中播下崇敬英雄的种子。

图为宝钢关工委基层组“五老”正在给小朋友讲英模故事

 

(宝钢关工委)

【关闭】

上一篇: “方寸”之间见初心

下一篇: 中铁上海局集团有限公司上海通信段关工委、团委联合举办“闪光的足迹”寻访暨“我和我的师父”故事会

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3