分享经验 聚焦难题 不断推动“党建带关建”创新发展 上海市关工委组织全市关心下一代工作专题培训
发布时间:约79天前点击数:851

9月23日至24日,上海市关心下一代工作委员会举办了全市关心下一代工作“党建带关建”专题培训班。市关工委23个成员单位分管领导和关工办负责同志,“五老”代表共计70余人参加了此次培训。市委老干部局副局长、市关工委副主任龚怡出席并讲话。

在对培训情况进行总结的基础上,龚怡对进一步做好“党建带关建”工作提出三点要求:一是要进一步强化对“党建带关建”工作认识,解决好“党建带关建”为什么抓的问题。即要从坚持“党建带关建”是贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要论述的必然要求、贯彻落实党中央党建带群建部署的必然要求、践行关心下一代工作“初心”和“使命”的必然要求的高度,深刻理解认识“党建带关建”工作的重要性。二是要进一步明确“党建带关建”工作要求,解决好“党建带关建”带什么的问题。即通过党建引领、党建保障、党建推动,重点带动关工委思想政治建设、组织建设、队伍建设、制度建设、阵地建设。三是要进一步理清“党建带关建”工作思路,解决好“党建带关建”怎么做的问题。即要在争取“带动”上下功夫,即依靠请示汇报争取“带动”、依靠工作成绩赢得“带动”、依靠制度机制保障“带动”。要在主动“融入”上下功夫,即主动“融入”党建大格局、老干部工作以及社区党建平台。要在推进“联合”上下功夫,即建立和完善相关部门联动机制,积极推进基层关工委联建共建,不断提升基层关工委组织力。

此次培训设置了开训动员、分组讨论、大会交流、辅导报告、总结讲评等环节,着重围绕“党建带关建”专题,总结交流经验,强化理论学习,探讨剖析问题,旨在进一步推动“党建带关建”要求落实落地,从而提升基层关工组织建设质量和水平。

中国少先队工作学会副会长、市少工委主任、市少先队总辅导员赵国强应邀作了题为《如何对下一代进行思想引导》辅导报告。徐汇、长宁、普陀、杨浦、奉贤、宝钢等6家关工委围绕主题作了大会交流发言。

(上海市关工办)

【关闭】

上一篇: 上海“全国关心下一代工作先进县” 拟推荐对象公示

下一篇: 袁隆平:杂交水稻之父

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3