屠呦呦:我国第一位诺贝尔科学奖获得者
发布时间:约19天前点击数:124

 

屠呦呦,1930年12月出生,浙江宁波人,中国中医科学院首席科学家,中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任,博士生导师、药学家,第一位获得诺贝尔科学奖的中国本土科学家,第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。她60多年致力于中医药研究实践,带领团队攻坚克难,研究发现了青蒿素,解决了抗疟治疗失效难题,为中医药科技创新和人类健康事业作出重要贡献。荣获国家最高科学技术奖、“全国优秀共产党员”、“全国先进工作者”和“改革先锋”等称号。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予屠呦呦“共和国勋章”。

屠呦呦在实验室

研发青蒿素

屠呦呦是家里5个孩子中唯一的女孩。她的名字取自《诗经•小雅》:“呦呦鹿鸣,食野之苹”,寄托了屠呦呦父母对她的美好期待。

1951年,屠呦呦考入北京大学医学院药学系,专业是生药学。大学4年期间,屠呦呦对植物化学、本草学和植物分类学发生兴趣。1955年,屠呦呦分配在卫生部中医研究院(现中国中医科学院)中药研究所工作。

 1959年到1962年,屠呦呦参加卫生部全国第三期西医离职学习中医班,系统地学习了中医药知识。1969年1月,中国中医研究院接受抗疟药研究任务,屠呦呦任科技组组长。屠呦呦领导课题组收集整理历代医籍、本草、民间方药等2000余方,编写了640种药物为主的《抗疟单验方集》,对其中的200多种中药开展实验研究。

奎宁是世界公认的治疗恶性疟疾的特效药,可是到了上个世纪60年代,疟原虫对奎宁类药物已经产生了抗药性,严重影响到治疗效果。屠呦呦受中国典籍《肘后备急方》启发,历经380多次失败,利用现代医学进行分析研究、终于在1971年成功成功提取出青蒿素。屠呦呦和她的同事在青蒿中提取到了一种分子式为c15h22o5的无色结晶体,一种熔点为156℃~157℃的活性成份,他们将这种无色的结晶体物质命名为青蒿素。1972年3月,屠呦呦在南京召开的“523”项目工作会议上报告了实验结果。

青蒿素是一种新结构类型的抗疟药,具有“高效、速效、低毒”的特点,对各型疟疾特别是抗性疟有特效。青蒿素及其衍生物能迅速消灭人体内疟原虫,对恶性疟疾有很好的治疗效果。青蒿素被誉为"拯救2亿人口"的重大发现。1973年,屠呦呦再接再厉,合成出了双氢青蒿素,研究证明,屠呦呦发明的双氢青蒿素,其抗疟疗效为青蒿素的10倍。1979年,屠呦呦获“国家发明奖”。1986年,“青蒿素”获得一类新药证书。

走向世界

1981年10月,世界卫生组织在北京召开了国际青蒿素会议,屠呦呦以首席发言人的身份作《青蒿素的化学研究》的报告,获得高度评价。会议认为“青蒿素的发现不仅增加一个抗疟新药,更重要的意义还在于发现这一新化合物的独特化学结构,它将为合成设计新药指出方向”。

1992年,屠呦呦发明的“双氢青蒿素及其片剂”获一类新药证书和全国十大科技成就奖。双氢青蒿素对于治疗疟疾有奇效,它的发明挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命。

2011年9月,屠呦呦获得被誉为诺贝尔奖“风向标”的拉斯克奖和葛兰素史克中国研发中心“生命科学杰出成就奖”。当世界各地媒体报道这一消息时,大家惊讶地发现,屠呦呦竟然是没有博士学位、没有留洋背景、也没有院士头衔的科学家,所以称之为“三无”科学家。

2011年11月15日,中国中医科学院在京举行“2011年科技工作大会”。会上授予屠呦呦中国中医科学院杰出贡献奖,奖励屠呦呦青蒿素研究团队100万元人民币。

2015年10月5日,瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩宣布:中国女药学家、中国中医科学院中药研究所首席研究员屠呦呦与威廉•坎贝尔和大村智获2015年诺贝尔生理学或医学奖。这是中国科学家因为在中国本土进行的科学研究而首次获诺贝尔科学奖,是中国医学界迄今为止获得的最高奖项。12月7日下午,屠呦呦在瑞典卡罗林斯卡医学院用中文发表《青蒿素的发现:传统中医献给世界的礼物》的主题演讲。

造福人类

屠呦呦为青蒿素治疗人类疟疾奠定了重要的基础,得到国家和世界卫生组织的大力推广,挽救了全球范围特别是广大发展中国家数以百万计疟疾患者的生命,为人类治疗和控制这一重大寄生虫类传染病做出了革命性的贡献,也成为用科学方法促进中医药传承创新并走向世界最辉煌的范例。

2016年1月,屠呦呦在青蒿素抗疟研究之后,研究该药治疗新适应症——红斑狼疮开展临床试验的审批有了巨大进展。在国家食品药品监督管理总局领导的支持下,按照新药审批的有关办法,扩大适应症申请已获得了北京市申请号,并报送食品药品监管总局药品审评中心。

2016年3月,屠呦呦获影响世界华人终身成就奖。2017年1月9日,国务院授予屠呦呦国家最高科学技术奖。2018年12月18日,党中央、国务院授予屠呦呦改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。2019年1月14日,英国广播公司发起“20世纪最具标志性人物”票选活动公布的“科学家篇”名单中,屠呦呦成功进入候选人名单。

中共中央总书记习近平说,以屠呦呦研究员为代表的一代代中医人才,辛勤耕耘,屡建功勋,为发展中医药事业、造福人类健康作出了重要贡献。屠呦呦是新中国培养的第一代药学家,她和团队成员所有的工作都是在国内完成的。屠呦呦获奖是我国科技实力、综合国力和国际竞争力的一个举世公认的标志性成果。

屠呦呦在国际学术会上交流

【关闭】

上一篇: 袁隆平:杂交水稻之父

下一篇: 黄继光:用生命开辟前进道路

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3