黄继光:用生命开辟前进道路
发布时间:约17天前点击数:73

黄继光,1931年1月出生,四川中江人。1949年11月,被选为村儿童团团长;1951年3月报名参军入朝作战。1952年10月20日,在上甘岭战役中他在身体多处负伤弹药用尽的情况下,用自己的胸膛堵住敌人正在喷射火舌的枪眼,壮烈牺牲,年仅21岁。被志愿军总部追记特等功,追授特级英雄荣誉称号。朝鲜民主主义人民共和国追授他英雄称号和金星奖章、一级国旗勋章。2009年当选100位新中国成立以来“感动中国”人物。

黄继光

当好通讯员

1951年3月,中江县征集志愿军新兵,黄继光因身材较矮未被选中,征兵的营长被黄继光参军的热情所感动,终于同意破格录取。黄继光参军后,分配到第15军第135团2营6连任通讯员。他除了干好通讯员工作,经常到班里向战士们学习手榴弹、手雷、自动步枪等武器的使用方法,后来调到营部当通讯员。

1952年4月,黄继光所在的部队到五圣山前沿阵地接防。眼看战斗马上就要打响,黄继光想上前线杀敌,不想当通讯员。他知道他的老乡在前线已经杀敌立功,于是向副指导员请假3天。

副指导员得知他想跟老乡一去前沿杀敌,严肃地对他说:“你看我这只手表,时针、分针、秒针不停地在转,它为什么在转?是什么在推动它?”副指导员用小刀把手表背面打开,露出许多零件,对黄继光说:“这是发条、齿轮、小螺丝,如果缺一样,或者它们其中的一件停止运作,那另一面的针还会转吗?我们的战场就像这块手表,每个战士就是其中的小零件,虽然分工不同,但他们的作用是一样的。”经过副指导员细致的思想工作,黄继光明白了担任通讯员工作的重要性。1952年7月,黄继光加入中国新民主主义青年团,并且荣立三等功一次。

以胸膛堵枪口

1952年10月14日,上甘岭战役打响。在不到4平方公里的上甘岭高地上,联合国军先后投入6万兵力,倾泻了190万发炮弹和5000枚航弹,最多的一天达30万发。志愿军陆续投入兵力4万余人,发射炮弹40万发。上甘岭阵地上草木无存,岩石山头被打成半米多深的粉末堆。

19日晚,联合国军2个师在飞机、坦克、大炮的配合下,向上甘岭发动进攻。黄继光所在的2营奉命向上甘岭右翼高地反击,受到敌军设在山顶上的火力点的压制,志愿军不能前进。我军向敌军发起5次冲锋,一个又一个战友倒下,却未能摧毁敌军火力点。

黄继光挺身而出,他掏出早已写好的决心书交给营参谋长,说:“把任务交给我吧,只要我有一口气,保证完成任务!”营参谋长对黄继光说:“这次任务就交给你。我任命你为第6连第6班代理班长,一定要完成任务!”

黄继光带领两名战士向敌军火力点爬去。离敌军火力点只有三四十米时,一名战士牺牲,另一名战士负重伤,黄继光的左臂被打穿。黄继光忍着伤痛向敌军火力点继续前进,在距敌军火力点八九米的时候,他举起手雷投向敌军,将敌军火力点炸毁了半边。

部队趁势发起冲击,就在这时,被炸毁了半边的敌军地堡内的机枪突然疯狂扫射,志愿军的冲锋受阻。黄继光想到天亮前一定要完成任务的命令,心里非常焦急。可是,他身边已无弹药,而且身体多处受伤。他顽强地爬向火力点,突然挺起胸膛,张开双臂,猛地扑上敌军狂喷火舌的枪口。刹时,敌军吼叫的机枪哑然失声。黄继光用年轻的生命为部队开辟了胜利前进的道路。

部队高喊着“冲啊!为黄继光报仇!”很快占领了阵地,全歼守军2个营。战友们冲上阵地时发现,黄继光的身躯压在敌人的射击孔上,他的手牢牢抓着周围的麻袋,宽阔的胸膛紧紧地贴着敌人的枪口。战友们看到,黄继光的双腿已被打断,身上有七处重伤,身后有一道长长的血印。黄继光全身伤口没有流血,地堡前也没有血,他的血在路上已经流光了!

追授“特级英雄”

黄继光以自己的胸膛堵敌人枪口的英雄壮举,战场上的许多战友亲眼目睹。可是战斗结束后,当时的目击者大都在后来的战斗中先后牺牲,只有135团6连连长万福来重伤后活了下来。他在医院听到报上说黄继光被追授“二级英雄”后,立即上书给志愿军总部,详细追叙了黄继光的英雄事迹。志愿军总部决定撤销“二级英雄”称号,追授“特级英雄”称号,追记特等功。部队党委追认他为中国共产党党员,追授“模范团员”称号。

为了宣传黄继光,志愿军总部派人到部队寻觅黄继光的照片。可是,黄继光因为从小家境贫寒,从来没有照过相。黄继光牺牲后,当时有记者拍过遗体照,但是形象惨烈且面容难辨。无可奈何之下,请人画了一幅黄继光舍身堵枪眼的素描来代替。

2007年6月6日,黄继光身前战友谢万丁将自己保存了55年的一组黄继光在部队拍摄的遗照捐赠给军事博物馆,弥补了黄继光无照片传世的缺憾。

1953年4月,黄继光的母亲邓芳芝作为代表出席了全国妇女大会,受到毛泽东等党和国家领导人的接见。毛泽东还邀请邓芳芝到中南海自己家中做客,表达了对英雄的敬意。

毛泽东会见黄继光的母亲邓芳芝

黄继光纪念馆

【关闭】

上一篇: 屠呦呦:我国第一位诺贝尔科学奖获得者

下一篇: 罗盛教:勇救落水儿童的国际主义战士

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3