曾乐:焊神
发布时间:约16天前点击数:95

曾乐,1932年出生,广东中山人。1952年毕业于上海同济大学机械系。历任鞍山钢铁公司灵山金属结构厂工程师,冶金工业部建筑研究总院副总工程师兼宝山钢铁总厂工程总指挥部副总工程师、高级工程师。国际著名的焊接专家。长期以来,以一个中国知识分子的智慧、执着的创造精神,呕心沥血,屡克难关,从事着焊接技术工作,被尊称为“焊神”。

焊神曾乐

屡克焊接难关

学习机械出身的曾乐连自己也没有想到,他会与焊接结缘并且成为这一领域的高级专家。

1961年,曾乐在国内首创电渣重溶工艺,研制成功超低炭18-8不绣钢焊条。七十年代解决了太原钢铁公司高硅钢冷轧并卷问题,研究成功氩弧焊接工艺和闪光焊接工艺。

曾乐曾经担任鞍山钢铁公司灵山金属结构厂工程师、冶金工业部建筑研究总院副总工程师兼宝山钢铁总厂工程总指挥部副总工程师、高级工程师,兼任上海交通大学和同济大学教授。

在宝钢生产建设期间,曾乐创建了我国第一个精密焊接实验室,试制出20多种填补国内空白的精密焊接用品,推动了我国精密焊接技术飞速发展。曾乐以一个中国知识分子的智慧、执着的创造精神,呕心沥血,屡克难关,从事焊接技术工作,被誉为一代“焊神”。

曾乐主编的《焊接工程学》是他毕生从事焊接技术工作的心血结晶。这部著作汇集了焊接技术人员必需的最新标准、计算公式及情报信息等,是从事焊接生产的工程技术人员及管理人员的必读书。

1989年,曾乐被上海市科协评为科技精英、全国劳动模范、中国共产党优秀党员。劳动模范是民族的精英,是国家的脊梁,是社会的中坚。人们在学习“焊神”曾乐时,总结了曾乐精神的精髓,就是“自强与奉献”。1991年1月,原国家冶金工业部向冶金战线的广大干部职工发起了“向曾乐同志学习”的号召。

学习曾乐精神

1990年,曾乐在体检中查出肝癌。在上海医治一段时间后,于1991年赴北京中日友好医院求治。在京治疗1个月后,病情显著好转。曾乐心里惦记着宝钢的工作,要求出院。医生劝告他,如果坚持再治疗3个月,可以痊愈。曾乐坚持要求出院,带着药回到了宝钢,继续埋头工作。

曾乐带病坚持工作

曾乐忘我地工作,先后获国家科委发明奖、国家科委重大成果奖、全国科学大会奖、国家科技进步奖等几十项奖。曾乐相继被聘为国际焊接协会专家委员、微连接特设委员会的国家代表、西班牙皇家冶金研究中心委员、美国林肯焊接基金会国际委员等。

曾乐忘我工作的精神,为振兴上海做出了巨大贡献。1991年1月,朱镕基为曾乐题词:“曾乐是知识分子与工人结合的典范,上海人民在振兴上海、开发浦东的伟大事业中,要学习曾乐精神”。

1996年2月5日10点45分,曾乐因为肝癌复发,不幸在上海逝世,卒年65岁。 医生闻讯后痛惜地说,曾乐只要注意休息,按时服药,其实是基本可以恢复健康的。

2000年5月30日,曾乐铜像在上海福寿园文星园落成。曾乐雕像面目清瘦,目光深邃,栩栩如生,充分表现出“焊神”的气质。曾乐昔日的战友和亲人站在曾乐铜像前,想起曾乐生前的无私奉献精神和英年早逝,无不热泪盈眶。

为了传承和弘扬曾乐爱岗敬业、无私奉献、不断进取、勇于创新的精神,宝钢创立了曾乐奖、曾乐创新奖和曾乐敬业奖。一代又一代宝钢人在曾乐先进事迹中汲取力量。他们将曾乐精神概括为20个字:“自强不息、助人为乐、不计名利、奉献不已、勇于负责”。

曾乐精神成了宝钢人宝贵的精神财富。2016年,宝钢股份有25位来自于生产、销售、研发等领域的青年员工通过单位推荐、评审小组审核,光荣地成为2016年度宝钢股份“曾乐式青年”候选人,他们用实际行动践行了“曾乐精神”,让“曾乐精神”永葆青春。

【关闭】

上一篇: 罗盛教:勇救落水儿童的国际主义战士

下一篇: 向秀丽:扶危定倾争毫厘

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3