陈景润:在数学“山巅”上行走的人
发布时间:约7天前点击数:85

 

陈景润,1933年5月出生,福建福州人。当代著名数学家,学界公认他对哥德巴赫猜想研究作出重大贡献。1981年3月当选为中国科学院学部委员,担任国家科委数学学科组成员、中国科学院数学研究所研究员。2019年9月,被表彰为新中国“最美奋斗者”。

陈景润

硕果累累

1953年9月,陈景润从厦门大学毕业后分配到北京四中任教。1955年2月,厦门大学校长王亚南举荐陈景润回母校厦门大学数学系担任助教。

1957年10月,由于得到数学家华罗庚的赏识,陈景润被调到中国科学院数学研究所工作。陈景润以其超人的勤奋和顽强的毅力,多年来孜孜不倦地致力于数学研究,每天工作12个小时以上。

陈景润在数学领域里的研究硕果累累。他写成的论文《典型域上的多元复变函数论》于1957年1月获国家发明一等奖,并先后出版了中、俄、英文版专著。1957年出版《数论导引》。1959年,莱比锡用德文出版了陈景润的《指数和的估计及其在数论中的应用》,后出版俄文版和中文版。1963年,他和他的学生万哲先合写的《典型群》出版。他发起创建了计算机技术研究所,是中国最早主张研制电子计算机的科学家之一。

哥德巴赫猜想

陈景润经过10多年的推算,1965年5月发表论文《大偶数表为一个素数与不超过两个素数乘积之和》(即“1+2”)。经由师兄王元审查后,于1966年6月在科学通报上发表,成为哥德巴赫猜想研究上的里程碑。

陈景润在逆境中潜心学习,忘我钻研,取得解析数论研究领域多项重大成果。1973年,他在《中国科学》发表了“1+2”的详细证明并改进了1966年宣布的数值结果,在国际数学界引起轰动,被公认为是对哥德巴赫猜想研究的重大贡献,是筛法理论的光辉顶点。陈景润论文发表后,英国数学家哈伯斯坦和德国数学家黎希特把陈景润的论文写进数学书中,称为“陈氏定理”,此后,美、英、法、苏、日等六国的数论书中也收入了他的研究成果。

作家徐迟依据陈景润在数学王国里苦难的遨游撰写了一篇报告文学《哥德巴赫猜想》,几乎一夜之间,陈景润的名字街知巷闻、家喻户晓。作家徐迟说,“1+2”是数学界几百年来未曾解决的难题,称为“哥德巴赫猜想”。陈景润的论文将“哥德巴赫猜想”证明大大推进了一步。陈景润的这项工作使他与王元、潘承洞在1978年共同获得中国自然科学奖一等奖。

激励一代青年发愤图强

1974年,重病在身的周总理亲自推荐陈景润为四届人大代表,并被选为人大常委会委员。此后,陈景润担任第五、六届全国人大代表。

1979年,陈景润完成论文《算术级数中的最小素数》,将最小素数从原有的80推进到16,受到国际数学界好评。1979年应美国普林斯顿高等研究院之邀前往讲学与访问,受到外国同行的广泛关注。1980年当选中科院物理学数学部委员。1981年3月当选为中国科学院学部委员。1988年被定为一级研究员。1992年任《数学学报》主编,荣获首届华罗庚数学奖。

即使在遭受疾病折磨时,陈景润也没有停止过自己的追求。陈景润为中国数学事业的发展作出了重大贡献,他的事迹和拼搏献身的精神在全国各地广为传颂,成为一代又一代青少年心目中传奇式的人物和学习楷模,激励着一代代青年发愤图强,勇攀科学高峰。

1996年3月19日下午1点10分,陈景润在北京医院去世,年仅63岁。他为科学事业做出的最后一次奉献是:捐赠遗体供医院解剖。法国数学大师安德烈•韦伊评价陈景润说:先生做的每一项工作,都好像是在喜马拉雅山山巅上行走,危险,但是一旦成功,必定影响世人。

邓小平接见陈景润

【关闭】

上一篇: 向秀丽:扶危定倾争毫厘

下一篇: 钟南山:“抗非英雄”

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3