鲁冠球:中国企业家的常青树
发布时间:约18天前点击数:57

 

鲁冠球,1945年1月出生,浙江萧山人,曾经担任浙江万向集团董事局主席兼党委书记,是中共十三大、十四大代表和九届全国人大代表。鲁冠球被誉为中国企业家的常青树,他的创业经历向我们展示了一个农民传奇般的成长故事。

改革先锋鲁冠球

从“铁匠铺”起家

少年时代的鲁冠球非常羡慕工人,他的理想就是当一名工人。在1969年7月,他集资了4000元,带领6名农民创办了宁围公社农机厂。说起宁围公社农机厂,实际上就是一个铁匠铺。没有什么设备,平时承接一些敲敲打打、修修补补的活。宁围公社农机厂的腾飞得益于改革开放。

1979年,鲁冠球看到《人民日报》的一篇社论《国民经济要发展,交通运输是关键》。鲁冠球敏锐地作出判断:中国将大力发展汽车工业。鲁冠球当时的梦想是制造轿车,但是实力与梦想的差距太遥远。鲁冠球决定专攻汽车传动轴和驱动轴的连接器——万向节。万向节是安装在汽车底部的一个零部件,产品像一个十字架,大的长度近一尺,小的长不过一手指,4个头的横断面平光如镜子,磨掉一根头发的1/6就得换新的。鲁冠球认为万向节虽然只是汽车的零部件,但属于易损件,需求量应当比较大,有发展的空间。

鲁冠球说干就干。70年代末,他将生产农业机械的小作坊命名为“万向”。鲁冠球听党话、跟党走,把党的方针政策落实到企业经营发展之中。改革开放初期,他以开拓者的胆识,主动与乡政府签订厂长个人风险承包合同。1983年3月,鲁冠球以自留地里价值2万多元的苗木作抵押,承包工厂,鲁冠球开创了浙江企业承包改革的先河,并首创浮动工资制。鲁冠球实行内部职工股份制,盘活了企业。一是企业获得相对充足的资金,有能力扩大再生产;二是职工的主人翁意识大大强化了,真正做到了爱厂如家,万向企业效率大幅度提高。

万向集团成为世界品牌

改制的第二年,即1985年,鲁冠球被《半月谈》评为全国十大新闻人物。随着鲁冠球和万向的扬名,各种光环不断落到鲁冠球头上,万向成为中国第一家上市的乡镇企业,第一家进入国务院试点企业集团的乡镇企业,第一家拥有国家级技术中心的乡镇企业,第一家为美国通用汽车公司提供零部件的oem。

万向集团从一个小工厂发展成中国最大的乡镇企业之一,只有初中文化的鲁冠球向我们展示了一个农民传奇般的成长故事。1990年1月,中国乡镇企业家协会成立,农业部部长何康出任会长,鲁冠球成为副会长。1992年,鲁冠球提出“花钱买不管”,与当地政府明晰万向产权。在共和国企业史上,鲁冠球是产权意识最早苏醒的企业家之一。他将企业净资产的一半1500万元划给宁围镇政府。后来,当地政府的一家客车厂濒临倒闭,宁围镇政府以股权换得万向的援手,最终政府的股份变为1/3。

1992年,万向在跨国并购和金融领域实现了更深层次的扩张。鲁冠球为整合海外资源,决定投下一枚重要的棋子。经过一番策划和运作,万向美国公司于1994年成立,聘请原美国总统小布什的叔叔担任万向集团美国公司顾问。万向集团美国公司负责将中国生产的产品销售到美国,通过“股权换市场”“设备换市场”和“让利换市场”等方式,整合海内外两套资源。

1997年8月,万向集团生产的万向节正式敲开世界汽车业巨头美国通用汽车公司大门,成为美国通用汽车公司的配套产品,万向集团的销售额达到68亿元。万向集团美国公司在美国发展到28家。

鲁冠球开创了乡镇企业收购海外上市公司的先河,向世界展示了中国企业家勇于改革实践的智慧和担当。2001年8月28日,鲁冠球一举收购nasdaq上市公司ual,将40多家海外企业揽入自己的企业。万向在中国成为一块举世瞩目的世界名牌。2001年,企业实现营收86.36亿元,利润7.06亿元,出口创汇1.78亿美元。

鲁冠球(右)与马云交谈

改革开放先锋

2006年,鲁冠球作为九届全国人大代表,他的提案是如何增加农民财产性收入。鲁冠球提出的解决途径是:明确农民土地的法律地位,赋予农民物权性质的土地产权,对农民进行技能培训,从立法和政策上支持乡镇企业发展,让农民离土不离乡,从工业化中分享财富。

今天,万向员工达到13000人,资产近百亿,已发展成为国家520户重点企业和国务院120家试点企业集团之一,拥有国家级技术中心、国家级实验室、博士后科研工作站。

2013年,新财富中国富豪榜公布:鲁冠球以235亿排名第14名。《2015胡润百富榜》发布:鲁冠球及其家族以650亿元时隔九年重回前十,位列第十,财富比2014年增长65%。

鲁冠球获得“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”等许多荣誉。习近平评价鲁冠球,称他依法合理、谦虚谨慎、务实低调、与时俱进,称万向在鲁冠球的带领下始终处于领导潮流的地位。

2017年10月25日,优秀的企业家鲁冠球逝世。2018年10月,中央统战部、全国工商联推荐鲁冠球为改革开放40年百名杰出民营企业家;11月,鲁冠球入选100名改革开放杰出贡献对象;12月18日,党中央、国务院授予鲁冠球改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。2019年9月,鲁冠球被授予新中国“最美奋斗者”。

【关闭】

上一篇: 南仁东:“天眼之父”

下一篇: 刘文学:少年英雄

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3