刘文学:少年英雄
发布时间:约17天前点击数:55

 

1945年2月,刘文学出生在四川省合川县渠嘉乡双江村一个贫苦农民家庭。1952年9月,刘文学在双江村小学读书。1957年秋加入中国少年先锋队。

刘文学连环画

不要你的臭钱

刘文学的爸爸死得早,从小与妈妈一起生活。妈妈对刘文学非常严厉,在妈妈的教育下,刘文学非常懂事,经常帮助邻居做事情,挑水、喂牛、捡柴,样样都做。刘文学的一个老邻居黄婆婆说,刘文学在班上的成绩很优秀,是一个懂事的好孩子。

事情发生在1959年11月18日晚上:刘文学干完农活一个人回家。走到生产队的海椒地,发现地里有一个黑影在晃动。半夜三更,谁在那儿?刘文学连忙走过去,发现是本村的王荣学在偷集体的海椒。当时海椒要卖4角钱一斤,王荣学已经偷了半背篼海椒,正准备离开,没想到被刘文学逮个现行。

刘文学拉住王云学,高喊“有人偷海椒啦!”嚷着要向生产队长报告。王荣学慌忙从身上掏出一元钱递给刘文学:“小兄弟,这一块钱给你,你就放我一马嘛!”刘文学大声说:“不要你的臭钱!”王荣学骗他说:“又不是我一个人在偷,那边还有人在偷桔子呢!”刘文学一听,这还了得,马上拉着王荣学向更黑暗的地方走去。

刘文学拉住王荣学走进一块红苕地,没有看到有人偷桔子,这才知道王荣学原来在耍诡计。王荣学露出凶像,要置刘文学于死地,两个人扭打了起来,红苕藤被踩烂了整整六排。14岁的刘文学不是40多岁王荣学的对手,被王荣学用背篼绳子活活勒死了。王荣学将刘文学的尸体扔到土沟中,想想觉得不安全,又将尸体抛到50米外的一个堰塘,制造刘文学落水被淹死的假象。

抓住凶手

第二天,刘文学母亲发现儿子失踪,上报生产队,大家一起寻找,结果在堰塘里发现了刘文学的尸体。合川县公安局在案发现场发现刘文学尸体后颈有明显被绳子勒过和掐过的痕迹,断定刘文学不是溺水身亡。

民警在距离堰塘50米处的海椒地和红苕地上发现了洒落一地的海椒、打斗的痕迹和尸体拖移的痕迹。合川公安局请生产队召开社员大会,请大家检举揭发。有一个农民揭发说:“王荣学的粪船上有装海椒的口袋。”大家议论此事时,王荣学脸色异常,一语不发。

民警找到王荣学,发现王荣学手上有被咬伤的痕迹,在他家中发现赃物——海椒。经审问,王荣学交代了杀害刘文学的犯罪事实。1959年11月22日,合川县公安局逮捕王荣学。1960年,王荣学判处死刑,立即执行。

你是我们的好榜样

刘文学牺牲后,合川体育场举行了万人参加的追悼会。共青团合川县委员会追认刘文学为“模范少先队员”。1960年初,共青团江津地委追认刘文学为“模范少先队员”。刘文学的事迹和名字,传遍中国大江南北,全国少年儿童开展了“学习刘文学,做党的好孩子”的活动。

刘文学墓园

1982年4月,合川县人民政府批准刘文学为革命烈士。1983年10月,国家民政部批准刘文学为革命烈士。中共江津地委和行署拨款修建了刘文学墓园,时任团中央书记的胡耀邦亲笔题写了“刘文学之墓”的碑文。

“渠江水呀弯又长,有颗红星放光芒。少年英雄刘文学,你是我们的好榜样……”这首曾经被传唱的歌谣说的就是新中国第一个少年英雄刘文学。

2009年9月14日,刘文学被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。

【关闭】

上一篇: 鲁冠球:中国企业家的常青树

下一篇: 杨业功:使命重如泰山

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3