包起帆:当代工人发明家
发布时间:约11天前点击数:191

 

包起帆,1951年2月出生,上海人。是一个码头工人出身的发明家。他和他的同事们共同完成130多项技术创新,其中36项获得巴黎、日内瓦等国际发明展览会金奖。2005年被授予“当代发明家”,2010年获得发明者世界联合会特别奖。包起帆连续5次获得全国劳动模范,2次获得全国“五一”劳动奖章,为党的十四大、十五大、十六大、十七大代表。2019年9月,包起帆被表彰为新中国“最美奋斗者”。

包起帆

“抓斗”取代人工装卸木材

包起帆1967年初中毕业后,第二年进入上海港务局白莲泾码头担任装卸工。装卸工以人力在船舱底层搬运木材、生铁、废钢等,是极为艰苦繁重的体力活。有一首《码头工人之歌》描写码头工人:“从早搬到夜,从夜搬到早,眼睛都迷糊了,骨头架子都要散了。”解放后,工人翻身当了主人,但是码头工人的劳动强度没有改变。到下班的时候,工人常常累得爬不上船舱。由于船舱相对密闭,灰尘很大,一天下来,只见两只眼珠是白的,周身一片乌黑。

有一件事情对包起帆刺激很大,迫使他开始钻研科学知识,改变码头工人的劳动强度。那是1981年,这一年包起帆亲眼看见3名工人兄弟死于木材装卸,包起帆进港后十多年间,已经有11个工人死亡,546人负轻重伤。朴素的工人兄弟间的情感,使包起帆觉得要靠科学文化知识把工人兄弟的生命从虎口中夺回来。这时,包起帆刚刚从上海第二工业大学起重运输专业毕业。当时上海码头每年要从船上装卸木材200万到300万立方米。工人下到船舱用钢丝绳将木材捆扎,然后用吊车起吊。这种原始的作业方式险象环生。

包起帆想,码头上的黄沙、石子可以用抓斗,能不能用抓斗来取代人工搬运木材呢?包起帆把他的想法告诉工友们,工友们都摇头,表示不可能。那时候,包起帆对抓斗一窍不通。包起帆顾不得刚出世不久的孩子,日夜在码头上做实验,不上工的时候就去图书馆、情报所查阅资料。经过将近3年的艰难攻关,包起帆终于在码头上完成了一套木材抓斗装卸工艺系统。抓斗从3吨到25吨,有十几种,木材装卸从此实现了机械化,再也不需要工人下船舱用人力捆扎木材,此后也没有发生过一起重大伤亡事故,装卸效率提高了2.67倍,船期缩短了46%。

四次走上巴黎国际发明博览会领奖台

木材抓斗初战告捷后,包起帆把目光瞄准了“铁老虎”。当时生铁、钢材等全部靠人工搬运。包起帆先后发明了“单索生铁抓斗”、“异步启闭废钢块料抓斗”、“新型液压抓斗”等。包起帆的发明改变了我国港口木材、生铁、废钢等货物装卸工艺落后的状况,他的科技成果推广到国内20多个行业1000多个企业,批量出口到20多个国家和地区。

包起帆马不停蹄,把目标瞄准了小件杂货的集装箱化和散货的专业化革新。1996年12月15日,中国水运史上第一条内贸标准集装箱航线在上海龙吴码头开通。2004年,建成了中国第一个集装箱自动化无人堆场,开通了世界上第一条带有集装箱电子标签的商业运营的集装箱班轮示范航线,国外专家称“这是一场改变人类运输方式的革命。”

2005年,中国内贸标准集装箱已遍布全国40多个港口,吞吐量突破1000万标箱。包起帆对于这样的成绩不满足,他希望进一步实现码头操控“无人化”。当时有一个世界性难题,即龙门吊无法识别来自社会上各种各样的集装箱,国际上最先进的自动化码头也只能采用人工识别。

包起帆经过无数个不眠之夜,终于解决了世界难题。在包起帆的努力下,代表着世界最新技术的“集装箱自动化堆场及堆场装卸工艺”在外高桥二期码头登场。现场无人指挥,吊车无人驾驶,集卡不用逗留,叉车不再出现,所有的指令从2公里以外的控制中心发出。

国际发明界最权威的展会之一——巴黎国际发明展览会每年吸引四、五十万人参观。全世界500多项发明成果在这里一决雌雄。第95届巴黎发明展览会25位权威评委对包起帆的成果表示赞赏,无可争议地为包起帆赢得了第一枚金奖。

包起帆在巴黎国际发明展上获得的第二个金奖“集装箱电子标签系统”和第三个金奖“用于集装箱的电子标签和电子封条的连接方法”,同样瞄准了国际最前沿。包起帆的这两个创新成果,一举实现了集装箱运输全过程实时监控和信息传递。巴黎发明展览会评委主席赞叹道“这将是一场改变人们运输方式的革命”。包起帆还发明了“用于集装箱作业的安全装置”,以此摘得了巴黎国际发明博览会上的第四个金奖,打破了展会的历史纪录。在第95届巴黎发明展览会上,“包起帆,中国”在颁奖仪式上重复了4次。在现场“中国、中国”的一片欢呼声中,包起帆4次走上领奖台。

为国家培养技术人才

包起帆与他的同事们共同完成了130多项技术创新项目,其中3项获得国家发明奖,3项获得国家科技进步奖,43项获得省部级科技进步奖,36项获得巴黎、日内瓦等国际发明展览会金奖,授权国家和国际专利49项。

包起帆连续5次获得全国劳动模范,2次获得全国“五一”劳动奖章。他是党的十四大、十五大、十六大、十七大代表。2005年,包起帆被授予“当代发明家”。2007年,获得何梁何利科技创新奖。2008年,获得比利时王国“军官勋章”。 2009年,获得世界工程组织联合会“阿西布•萨巴格优秀工程建设奖”。 2009年,包起帆被评为感动中国人物。2010年,获得发明者世界联合会特别奖。

2011年12月1日,包起帆领军发明的集装箱电子标签系统上升为国际标准,由国际标准化组织正式发布,编号iso 18186。

2011年初,包起帆从上海港务集团副总裁职位上卸任,受聘华东师范大学教授,担任华东师范大学新成立的国际航运物流研究院院长,走上大学讲坛,为国家培养关键技术人才。

包起帆认为,他的每一项创造发明都离不开集体的努力。从1981年取得革新成果开始,他就给自己立下一个规矩:不管国家级的、省部级的,还是局级的,奖金的绝大部分要分给团队同志。属于他个人的奖金要全部送给企业伤残、困难职工。包起帆自立的规矩,坚持了20多年。

包起帆努力为员工创造进修机会。有一次,日本安川公司到上海国际港务考察,他们对包起帆说,日本将以最高规格的待遇安排包起帆去日本安川考察访问。包起帆提议:“能否换成每年邀请我们的20名技术骨干去安川培训呢?”包起帆解释说,技术骨干如果到日本安川公司接受培训,能让工人们更熟悉安川的产品,从而提供更好的服务。其实,包起帆是希望以此为技术工人们提供一个提高科研和创新能力的学习机会。

包起帆参加了中宣部、国家知识产权局、全国总工会、共青团中央、全国妇联在北京隆重举行的“全国优秀发明创业家报告会”,还进中南海做了报告。作为一名工人发明家,包起帆拥有了许多人一生都难以企及的辉煌。对于各种各样的荣誉,包起帆看得很淡。他说:“我其实只是做了一名有出息的工人。” 

习近平接见包起帆

【关闭】

上一篇: 杨业功:使命重如泰山

下一篇: 【征文选登】衣食住行话发展

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3