张华:勇于献身的大学生
发布时间:约21天前点击数:317

 

张华,1958年出生,黑龙江虎林市人。1977年1月入伍,中共党员,生前系西安解放军第四军医大学二大队学生。1982年7月,张华因跳入化粪池营救一位不慎落入池中的老农而献出自己宝贵的生命。

张华

越是艰险越向前

1969年春,张华和同学们一块在江边玩耍,冰面突然发生断裂。一块裂冰载着一名小伙伴顺流直下,十分危急,其他小朋友吓得乱叫:“救人啊,快救人啊!”

年仅11岁的张华二话没说,向冰面冲去。一个小伙伴一把抓住他,说:“不行,太危险!”张华说:“我们发过誓,要向先烈学习,救人要紧!”他飞快地跑下小坡,跳进刺骨的江水,奋力游到江中,抓住断冰上小朋友的手。在小冰块倾翻的瞬间,帮助小朋友跃上另一块更大的冰块,最后终于上了岸。

1976年的一天,一场突如其来的大火,喷着黑色的烟云,吞噬着一人多高的枯草,向着不远处的森林席卷而去。张华当时是农场团支部书记,面对一丈多高的火头,他想尽快开辟出一条防火通道,以避免蔓延的火势烧到森林,给国家带来巨大损失。他带着他的同学们用刀割、用手拔、用树枝抽,拼命灭火。由于风太猛、火太大,火焰难以扑灭。

张华突然有了主意,他俯身倒地,在枯草中滚动身体,压灭火苗。这一招果然有效,火焰顿时小了很多。榜样的力量是无穷的,张华的行动是无声的命令,大家立刻学着他的样子,向枯草荆棘丛中滚去,很快形成了一条防火道。大家趁势继续扑打,终于将大火扑灭

舍己救人好战士

张华1977年入伍,在部队里成为先进战士,多次受到奖励。1979年初秋,21岁的张华跨进了第四军医大学的校门,成为空军医学系的学员。张华的学习底子差,他知难而进,刻苦学习,在校学习三年,参加了25次考试,多半都在80分以上,被誉为“军营里的好战士,校园里的好学员”。

1980年暑假,张华乘车回东北老家。遇到一位孕妇在旅途中早产。产妇身体十分虚弱,举目无亲,急得直掉眼泪。张华看到这一幕,主动为孕妇端水送饭。为了能照顾好他们,张华中途下车,把产妇和婴儿送到自己的姨家,并设法与产妇的丈夫取得联系,然后才放心继续自己的旅程。

1982年7月11日,西安康复路小商品批发市场像往常一样热闹。突然,从附近传来呼救声。在一个老旧厕所后边,69岁的掏粪老汉魏志德在3米多深的化粪池里工作时,被有毒沼气熏到,跌入粪池。恰好路过此处的张华闻讯赶到现场,发现魏志德已经俯卧在粪水里,只有头发露在外面。有一个好心人要下去救人,被张华一把拉住。张华说:“你年龄大,我下去!”

张华沿着竹梯下到粪池,一手抓紧梯子,一手从一米外拽过老汉,抱在腰间,向着粪池上的人群喊:“快放绳子,人还活着……”张华话音未落,浓烈的沼气把张华熏倒了。“扑通”一声,张华同老汉一起跌入粪水之中。

当群众七手八脚把张华救出来送进医院时,他因严重中毒,窒息时间过长,心脏已经永远停止了跳动,牺牲时年仅24岁。

张华牺牲后,中国人民解放军第四军医大学党委决定,给张华同志记一等功,批准他为革命烈士、优秀共产党员。解放军总后勤部党委作出向张华同志学习的决定。教育部、卫生部、共青团中央、全国学联、中共陕西省委、西安市委等党政领导机关和群众团体,也先后发出向张华同志学习的通知和号召。

1982年,张华被中央军委追授“富于理想、勇于献身的优秀大学生”荣誉称号,2019年9月被授予新中国“最美奋斗者”。

张华塑像

【关闭】

上一篇: 邱光华:雄鹰汇入汶川的巍巍青山

下一篇: 我的家训 | 没来得及说出的抱歉

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3