我的家训 | 善良 宽厚 感恩
发布时间:约19天前点击数:271

记得一位名人说过:能征服人心的,永远不是小聪明,而是宽容和厚道;能感动人心的,永远不是语言,而是善举和感恩;能始终如一的,永远不是伪装,而是真诚与善良。

善良,宽厚,感恩,是我家做人的准绳,也是母亲留给我最宝贵的财富,胜过金山银山!

母亲的善良一直陪我长大。记得小时候,母亲会剪窗花,会绣花,会做小孩的虎头鞋,一到春节就有太多的邻居、亲戚找她,帮忙剪各种神奇、美妙、漂亮的窗花。虽然春节都很忙,但母亲总是放下家里的活去帮别人。她的手工活那个线口、针脚,做得和缝纫机做出来的一模一样,至今我都奇怪,这手绝活母亲是怎么练出来的?

很多邻居都喜欢母亲给孩子做的虎头鞋,绣的门帘、枕套。小时候我一直不理解,家里那么多活,怎么放下就去帮别人?曾经埋怨过她,母亲却总说:“帮别人就是帮自己,长大了你就明白了”。

一次过六一儿童节,学校要求我们都要穿白衬衣、蓝裤子。由于家里穷买不起,母亲就和几家邻居商量,合伙买了二十几尺白府绸和蓝斜纹布,由母亲亲手做。经过几天几夜加班熬夜,节日当天我和我的同学们都穿上了漂亮的白衬衫、蓝裤子,还有漂亮的小白鞋,比买的都好看。

母亲常说:好心对别人,不求回报,心里安生。母亲大字不识几个,但她的善良却融入了我的血液之中。特别是随着年龄的增长,我益发懂得“送人鲜花,手留余香”“心存善念,方能完善人格”的道理。每当看到别人有困难,我都会主动帮忙。

在我做教师、当班主任期间,班里每届学生都有交不起学费书费的。为了不让孩子们失学,我先后资助了几个贫困生,帮助他们完成了学业。这些微不足道的小事,先后被记者写成文章,发表在我们那里的《三江晚报》上。我个人因此受到教育系统和学生家长表彰和称赞,我们家也被佳木斯市评为“五讲四美家庭”,我个人也先后被评为佳木斯市“三八红旗手”、市教育局“十佳教师”等。

后来,我退休来到上海。每次看到小区里有生活困难的老年人时,我也会主动把家里闲置的物品送给她们。

有人说:修养的最高境界是善良,而精明的最高境界是厚道。对我而言,做人不要斤斤计较,要多体谅别人的难处,宽容做人、厚道做事;也要多记住别人的好,懂得感恩和回报。

在我们做父母的言传身教下,儿子也耳濡目染,从小就懂得助人为乐、乐善好施。在他上高中和大学时,班里有家庭困难的同学,他也会伸出援助之手,有时甚至倾其所有。

草感地恩,方能郁郁葱葱;花感雨露阳光之恩,方能缤纷艳丽。我感恩祖国,让我们赶上了最好的时代;感恩母亲,教会了我善良,宽厚;感恩亲人朋友和学生,成就我平凡却有意义的一生;感恩上海,感恩凯德居委会年轻而充满活力的领导。我来这里,只想收获一缕春风,出乎预料地却收获了整个万祥四季的温暖。

善良,宽厚,感恩就是我们的家风,它是早已融化进我的血液里的永远传承……

(作者单位:上海市浦东新区退休教师  崔佳楠) 

【关闭】

上一篇: 我的家训 | 没来得及说出的抱歉

下一篇: 我的家训 | 授人玫瑰 手留余香

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3