我的家训 | 幸福靠奋斗 创造享快乐
发布时间:约42天前点击数:396

 

岁月如梭,弹指间,新中国成立已经70年了。我们这一代人,见证了国家从最初的“一穷二白”,到如今综合国力世界前列、人民生活水平大幅提升的翻天覆地变化,可谓是“当惊世界殊”。这种变化是全方位的,具体到每个家庭和个人。因此我认为,无论国家、家庭、个人,把握机遇、努力奋斗、创造幸福很重要。

我出生在建国初期,那时国家物资紧缺,百废待兴,生活艰难。我家有五口人,父母弟妹和我,我排行老大。我的父母是双职工,父亲是技师,母亲是纺织女工,虽然抚养我们姐妹三人在经济上没问题,可是在那个物质匮乏的年代,普通家庭除了吃饱、穿暖、支付学费和偶尔看场电影外,其余的基本是想也别想了。但在我家,我父母却靠着聪明的头脑和勤劳的双手,尽一切可能创造条件,让自己的孩子们在品味辛苦并幸福着的滋味中度过了那个年代。

记得小时候家里没有电扇,夏天是靠扇扇子。父亲为了让我们舒服一些,模仿厂里电风扇的构造,亲自动手绕线圈,找材料,忙了好几天终于做成了一个“土电风扇”。虽然那个电扇噪声很大,时间长了马达会发烫,有时还会漏电,但它却为我们一家带来了清凉和欢笑。

我父母单位离家比较远,为了节约车费,父亲就自己动手买零件组装自行车,还帮好几个邻居组装了自行车。在年幼的我的眼中,父亲简直是无所不能的“超人”。

当时,我家住在工人新村,是个27平米煤卫独用的二层楼房子。为了给我们提供一个相对舒适的学习生活环境,父亲将房屋一隔为二,屋顶还搭了个能站立的有前后两个老虎窗的阁楼。于是,一间房变成了三居室,前间为我父母的卧室,后间是我弟弟的卧室,阁楼是我和妹妹的卧室,且每个房间光线充足,彼此进出互不干扰。在那个年代,能有自己独立的空间,是件令多少人可望而不可及的事情。

在物资紧缺的年代,买布要凭票供应。为了让我们能穿上新衣,我妈自学了裁衣、做衣:夏天的衣服买新布做,冬天的衣服是利用礼拜天到淮国旧买八成新的衣服,然后回家拆洗翻面。改制的衣服很合适,跟新的一样,常常惹来同学们一片羡慕,说我“绸、的、毛、皮”(绸围巾、的确良罩衫、全毛裤子、皮鞋),我心里也是美美的,优越感、满足感爆棚。

在父母的言传身教下,我和弟妹们也尝试着自己动手、丰衣足食。我学会了打毛衣,做衣服,绣花,做鞋面。弟弟也学会了上鞋帮,做躺椅,做半导体收音机。在那个物资匮乏的年代,我们一家靠着智慧、钻研、勤劳,硬是把拮据的日子过得红红火火,至今回想起来,仍觉得不可思议!

到了八十年代,我们姐弟三人工作了,然后结婚,再生子,日子与过去相比改善很多。但我们仍然不忘勤俭持家。我们三家相互帮衬,我负责儿子、侄子、外甥女的衣服,弟弟负责各家的修修补补。在工资低、开销大的状况下,我们三家把日子过得有滋有味。

改革开放以后,在中国共产党领导下,我国已成为世界第二大经济体,创造出了人类文明史上的奇迹。如今,电风扇、空调价廉物美、性能超好,还用得着仿造吗?马路上共享单车刷一刷就能骑走,还用得着组装吗?衣服商店里、淘宝上随时刷单,比自己做的价格更便宜,还用得着淘旧衣服改吗?社会物资无比丰富,应有尽有,还用得着凭票供应吗?我们居住的房屋越来越大,还用得着隔房间、搭阁楼、开老虎窗吗?往事已成历史,但我们却不能轻言忘记。日子过得再好,再富有,勤俭持家、勤劳致富的本色不能忘,开发智慧、勇攀高峰的精神不能忘,把握机遇创造幸福的勇气不能忘。

我和我的家庭见证了改革开放四十年来的国家巨变和生活变迁。这样的变化令人记忆深刻、刻骨铭心:幸福是靠奋斗出来的!只有在中国共产党的领导下,全国人民齐心协力、共同奋斗、开拓前行,实现两个一百年的奋斗目标还会远吗?

如今,我已过花甲之年,未来还将走多远?无法预测,但唯一肯定的是:“幸福靠奋斗,创造享快乐”将作为我的家训,代代相传!

 

(长宁区关工委推荐

 

【关闭】

上一篇: 我的家训 | 烟画·家训

下一篇: 我的家训 | 知识改变命运 品行造就人生

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3