我的家训 | 饺子
发布时间:约35天前点击数:284

我和老伴都是山东荣成人,是典型的山东人家庭。1949年解放大军南下,我们随军参加了接管上海的工作,成了当时的新上海人。虽然数十年身居上海,但家乡的生活习惯(主要是吃主食)却一直没变,尤其吃饺子更是我家的传统。

老话说得好,好吃不过饺子嘛。我家逢年过节必吃饺子,家人团聚或亲友来访,饺子也是不可或缺的。当热气腾腾的饺子端上桌,生活仿佛一下子美好起来,大家吃得高兴,我看着更高兴。

说起吃饺子,我的感慨颇多,饺子可以说是我一辈子生活状况的缩影。儿童时代我家十分贫穷,平时连一顿像样的细粮饭都吃不上,能用地瓜、苞米饼加野菜填饱肚子就不错了。一年到头只盼着过年可以吃顿饺子。为了过年这顿饺子,父母亲平时要省吃俭用攒下几个钱,年前到集市上割点肉,我们才能同别人家一样吃顿饺子。那时我吃饺子,就觉得是至高无上的享受,天底下任何美味都无法与之相比。

后来我参加了革命队伍,能吃上饱饭了,有时还能吃上饺子,这让我实实在在地感受到了翻身的滋味。记得1948年在潍坊过中秋节,部队机关聚餐联欢,战友们比赛吃饺子,我仗着年轻一口气吃了63个,撑得连路都走不动了。解放后我家过上了好日子,但由于物资匮乏,吃饺子也不是件随便的事。改革开放后,人民生活得到了极大改善,吃饺子再也不是稀罕的事了,可我对饺子的钟爱依然没变。家庭聚餐时,席上即使有再多的山珍海味,却总少不了饺子这道主食。这已经不是为了饱口福,而是一种情感,一种家庭传统。每当这时,我就会对孩子们唠叨起往事,讲咱家在旧社会的穷苦日子,今天幸福生活的来之不易,是共产党改变了咱家的命运,我们可不能忘本啊!

儿女们知道我们老俩口爱吃饺子,就隔三差五上门为我们包饺子。他们陪我们聊天,说说国家大事和社会上的新闻,说说各自的工作和生活,而我们最关心的还是后代的成长。我家第二代的儿女们都是党员干部,勤奋正派积极工作,现已退休,不用我们操心了。第三代都已成家立业,挑起家中的大梁,我们也很放心。第四代四个小家伙儿是我们心上的宝贝,是家庭的希望和祖国的未来,他们的健康成长,让我们的晚年生活充满了乐趣。每当小辈们回来,我们都会亲手包饺子给孩子们吃,这是他们的福气,也是我们的福气。圆圆满满的饺子里,装满了儿女们的孝心,也装满了父母亲的慈心,传承着中华民族的传统美德。

中国人历来把家看作国的一部分,家是最小国,国是千万家,家和万事兴,国强百姓安。我家一年四季离不开饺子,吃的最热闹的要数春节的饺子宴。这一天,儿女们带着各自的小家,聚拢在我们这个大家庭中,全家人团团圆圆其乐融融地包饺子、吃饺子,敬长辈送祝福。此时我的幸福心情无法用语言表述,我由衷地庆幸家庭的兴旺发达,赞颂党领导新中国取得的辉煌成就。全家共同举杯祈福国泰民安,祝愿祖国和家庭的明天更美好!

我的小女儿和外孙一家定居在外,春节家庭大聚会往往会少了他们。他们打来电话或在微信里给我们拜年,我们也会把全家人围坐在一起吃饺子的场景,通过微信视频发送给他们,让身处异乡的亲人记住家中的饺子,记住乡愁,记住我们都是中国人!

还是老话说得好啊,好吃不过饺子!

(静安区关工委推荐

【关闭】

上一篇: 我的家训 | 家训伴我成长

下一篇: 我的家训 | 一根褪了色的红布条

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3