沪老战疫“心”行动 ——上海市离退休干部抗击新冠肺炎疫情纪实
发布时间:2020-02-17点击数:1052

这是一场突如其来的疫情灾害,也是一场没有硝烟的全民阻击战。面对新冠肺炎疫情袭击,上海市各级老干部工作部门和离退休干部党组织认真贯彻落实习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,坚决执行中央、市委有关防控工作决策部署,以“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”担当精神,率领全市广大离退休干部全面打响了战疫“心”行动。

精准施策砺初心

疫情如火,责任如山。新冠肺炎疫情爆发后,中共上海市委老干部局及时成立了疫情防控工作领导小组,召开专题会议研究部署防控工作,全面开展相关隐患排查,实施日报制度,积极做好各项防控工作。

“请提醒家人,尤其是老人,口罩应该这样戴”这是市委老干部局官方微信公众号“上海老干部”在武汉封城当天推送的防疫提示;1月27日和1月31日,“上海老干部”又先后推送了《致全市广大离退休干部的倡议书》和《关于在打赢疫情防控阻击战中充分发挥离退休干部党员党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,为全市离退休干部有序参与疫情防控工作提供了基本遵循。倡仪书发出后不到一天,阅读量就突破10万+。各区、大口、中央在沪企业等老干部工作部门也纷纷利用线上线下各种宣传平台及时推送相关信息,积极指导和鼓励老同志在做好自身防护的同时,带动子女、亲戚和身边人共同做好防控工作,以自身的模范行动影响和引导群众稳定情绪、增强信心。

上海启动一级响应后,全市各级老干部工作部门第一时间关闭了各类活动场所,倡导老同志居家休养,减少外出;与此同时科学制定相关预案,采用电话、微信、APP等方式,详细了解掌握老同志的身体状态和生活情况,及时帮助解决就医配药、采购防护物资和日常用品等实际困难,解除老同志在特殊时期的后顾之忧,得到老同志的普遍好评。

网上战疫强信心

战“疫”期间,对标各级要求,离退休干部们宅家即在位,以网为媒,发文发声发力,不仅提振了信心,也为信息纷繁的网络空间注入了清朗风气。

黄浦区退休干部钱德敏上线后没多久,一条“武汉蝙蝠成灾”视频信息引起了她的警觉。“在谈‘蝠’色变的当下,这种‘吸眼球’的信息如果传播开来,肯定会引发恐慌甚至不良后果。”经识别,视频是真的,但发生的事情却是其他国家的。

在及时作出辟谣处理基础上,钱德敏撰写了《蝙蝠视频引发的思考》一文,并呼吁:“不传谣、不信谣,仅有朴素的觉悟、纪律的约束是不够的,还必须在提高个人辨识能力上多下功夫!”博文一经发布,立刻“圈粉”无数。

针对“疫情很难控制”等消极情绪,“浦江思源”网宣组成员、退休干部曹伟民对当下抗疫工作给予充分肯定,同时利用居家期间,深度研析我国抗击疫灾史,认为“以史鉴今,不论过去、现在还是将来,隔离防治都是杜绝疫情传播的最有效方法”。他与网民们一道重温了毛泽东主席诗作《七律二首·送瘟神》,还以读后感形式对该诗创作“前因后果”作了介绍。最后,曹伟民还引用伟人后记 “党组织、科学家、人民群众,三者结合起来,瘟神只好走路了”作结,增强大家对当下抗疫工作的必胜信心。

文以载道,情系疫情。《文汇报》原副总编辑吕子明、上海图书馆退休支部书记沈美新等上海宣传系统老同志,发挥宣传战线独特优势,以“诗、书、画”等艺术形式,宣扬抗疫一线工作者的担当精神,传递信心、温暖和力量。普陀区“普老汇”的袁芳荣、李文荣两位老同志,有感于抗疫一线医护人员和其他工作者无私忘我的奉献精神,创作了诗歌《别怕》和《妈妈》,依托“普老朗读者”在线向最美逆行者致敬。各方紧急驰援武汉消息传来后,中交第三航务工程勘察设计院有限公司离退休党支部书记沈明达颇感振奋,当场创作了诗歌《当祖国需要的时候》《再坚持一下》,在微信公众号推送后,反响强烈,及时传递了“一方有难、八方支援”社会主义大家庭温暖。

黄浦区老干部大学两天创作40多幅书法和绘画作品传播抗疫正能量。图为老党员丁瑞华绘画作品

闵行区“春申晚霞”网宣团功能型党支部全体党员,以笔为“利器”,以键盘为“战场”,积极开展网上正能量活动。春节期间,11位支部成员撰写博文35篇,点击率近27万,其中首页推荐博文17篇,被“上海老干部”公众号、今日闵行等市区媒体平台转载十余次。

无私捐赠暖人心

疾风知劲草,患难显真情。疫情态势让广大离退休干部看在眼里、急在心中,纷纷慷慨解囊,捐赠必备物资,贡献个人力量,给奋战一线工作人员和病患的心中注入了一股股暖流。

东方国际集团离休干部顾敏到五角场街道防疫指挥部办公室现场捐赠了2万元

曾参加过淮海、渡江、上海战役的东方国际集团离休干部顾敏,得知“前方物资紧缺”后,悄悄来到所在街道防疫指挥部办公室,现场捐赠了2万元,明确用于购买一线医护人员的防护用品。当被反复询问姓名和居住地址时,老人连连摆摆手“不讲,不讲”,还说“我是党员,不要留名了”。后来,工作人员提出送老人回家,老人却机敏地回答:“那不就知道我是谁了吗?”考虑路途安全等因素,一名工作人员被安排偷偷护送,结果还不小心跟丢了。后经视频辨认,才“真相大白”。

新世界集团离休干部李慧英捐出11000善款给社区志愿者

“对于这次疫情,我想尽一个党员的绵薄之力。”曾任过医护兵的长宁区卫健委离休干部阮修瑜,疫情爆发后时刻关注疫情发展变化。每当看到有确诊病例增加、防疫物资紧缺以及医护人员日夜奋战消息,阮老显得十分沉重:“我年龄大了,为社会作贡献的能力有限,只想尽自己一份力同国家共渡难关。”为此,她不仅个人捐款1万元,还动员家人为一线医护人员购置了1万元的爱心防护用品。

“全国最美五老”、全国离退休干部先进个人、离休干部李仁杰捐赠5万元助力抗疫工作

“全国最美五老”、全国离退休干部先进个人、长宁区委原书记、离休干部李仁杰表示,自己年事已高“做不了更多的事情”,但“心是与战斗在一线的医护工作者在一起的”,一次性捐助5万元支持做好防控疫情工作。

正在常熟探亲的闵行区资产经营公司离休干部陆昶明,得知疫情爆发,十分忧心,

将平时省吃俭用下来的3万元捐献给常熟市慈善总会,定向用于抗击疫情。

全国离退休干部先进个人、上海师范大学原校长杨德广,长期从事慈善公益事业。疫情传来后,他不仅没看除夕夜的春晚,还在大年初一向武汉有关单位汇出了赈灾款2000元。与此同时,还将自己“驰援武汉”想法发到其所建的“阳光慈善群”,立即得到70位爱心人士积极响应,当即筹集了2万元爱心款,全部上缴至市慈善基金会。

静安区共和新路街道机关退休干部第二党支部开展组织“云”生活

黄浦区老干部网宣小组战疫期间召开微信会议

“抗疫工作,没有旁观者,更没有局外人。”2月10日,静安区共和新路街道机关退休干部第二党支部,以“不忘初心,共克时艰”为主题,依托微信群,组织召开组织生活会。22名党员在线参加,为武汉加油,还自发捐献“特殊党费”共计5万余元。

据不完全统计,截止2020年2月10日,全市离退休干部通过各种渠道自发捐款逾315万元。

志愿服务聚民心

闵行区江川路街道机关退休干部组成志愿者“党员守护队”,

守好门、盯住人,把好疫情防控第一道线。

疫情无情,人间有爱。全市各级离退休干部党支部和老同志们闻“令”而起,主动作为,积极报名参与各项志愿服务工作,协助所在社区做好人员登记、体温测量、志愿巡逻、预约口罩发放等工作,以实际行动诠释初心使命。

五角场街道老干部志愿者定期给居家隔家居民送生活必须品

“我们防的是病毒,不是人!”五角场街道退休干部党员孟尔邦与黄连城加入志愿队伍后,想到居民区居家隔离的几户人家“生活上很不方便”,就发动所在党支部全体党员献爱心,共募集善款2250元。他们每天按需采购蔬菜、鸡蛋、水果等生活必须品,定时送货上门,还打电话反复关照“安心隔离,我们和你们在一起”,在寒冷的冬日温暖了隔离者的心,化解了他们的忐忑和焦虑。这是全市离退休干部助力这场抗疫“总体战”的一个缩影。

普陀区长寿路街道老党员祖张森(左)帮助小区居民登记预约购买口罩信息

普陀区长寿路街道老党员祖张森走上抗“疫”一线后,其所包干的小区属老式公房,没有电梯。为了精准掌握底数,他就与居委干部逐幢逐层、挨家挨户上门排摸,登记住户信息,还不厌其烦做好居家隔离人员思想工作,被居民们亲切地称为“大组长”。嘉定区华亭镇退休干部吴建芬还发挥个人特长,担任居住地“连心小广播”主播,用快板、三句半、顺口溜等文艺形式,宣传疫情防控知识。

退休干部张学富(左)申请加入社区疫情防控志愿者突击队,积极协助社区开展各项防控工作。

退休干部张学富(中)积极协助社区开展各项防控工作

疫情就是命令,防控就是责任。徐汇区康健街道退休干部张学富第一时间申请加入了社区疫情防控志愿者突击队,积极协助社区开展各项防控工作。春节期间,他不顾劳累,走访了结对楼组每一住户,发放防疫宣传资料,告知注意事项。“越到紧要关头,共产党员越要冲在前头!”张学富说,楼组是做好疫情防控的“神经末梢”,必须深入宣传发动,帮助居民们提高思想认识、掌握科学知识。他还与志愿者们一起发放口罩预约购买凭证,主动承担门卫值守任务,为每一位返沪或外来人员测量体温,并做好预防新冠肺炎宣传工作。

长宁区“五老”志愿者参加门卫全天值班,严格检查外来人员,进行登记,进行居家隔离。

奉贤区海湾旅游区“五老”志愿者成立了“小喇叭”宣传队,平均年龄66岁,每天3次奔波在海湾旅游区的大街小巷中,为抗疫助力。图为海湾旅游区机关退休党支部书记邬利勇(中)带领队员们开展防疫宣传。

家住阳曲路的老党员冯功宪,退休后成为居委义务干部和老伙伴项目志愿者。年三十晚上,老冯突然接到疫情防控紧急通知,立刻放下手中正在烧的年夜饭,在第一时间将所有通知张贴到各居民楼组。有人问:“哪里来的干劲”。他坦然:“共产党员不能忘记初心使命,关键时刻要冲在第一线!”

道阻且长,行则将至。直面疫情大考,全市各级老干部工作部门和离退休干部党组织将继续认真贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的重要讲话精神,按照市委“严防严控、严防死守,人人有责、人人尽责”要求,身体力行,发挥优势,努力为打赢这场疫情防控阻击战作出老同志的贡献!

【关闭】

上一篇: 抗新冠 莫添乱

下一篇: 上海交大离休干部黄良余携妻捐款100万元助力抗疫

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3