上海交大离休干部黄良余携妻捐款100万元助力抗疫
发布时间:2020-02-21点击数:1140

“近来全党全国众志成城,抗击病毒,感人至深。我和老伴有一夙愿,为报答党的恩惠,拟捐献绵薄,此时正是合适的时间,老伴和我各捐献50万元共100万元人民币,需您指导早日实现我俩夙愿!”这是近日上海交通大学离休干部黄良余教授发给离休干部党委书记的一条信息,这一对老党员伉俪将多年积蓄捐献,支持抗疫。

黄良余陈秀清夫妇双双获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

黄良余陈秀清夫妇双双获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

92岁高龄的黄良余教授刚因骨折完成关节置换手术,正在护理院接受恢复治疗,而90岁高龄的老伴陈秀清老师也正因糖尿病导致的感染和发热在医院接受治疗。本该静心将养的两位老人,在这个特殊时刻,却心系疫区和病患,想要为抗击疫情出一份力。

这一义举并非偶然,多年来,两位革命老人曾多次为地震赈灾和社会救助捐款;坚持帮困助学,先后资助学生30余位,累计捐款超过15万元。去年,黄良余以一名党员的身份向组织缴纳1万元的特殊党费,又向母校浙江省浦江中学捐款设立奖学金,每年资助10名中学生。他还曾获上海第八届慈善之星提名奖。

黄良余教授特殊党费收据

两位老人勤俭朴素、饮水思源、大公无私的品德影响着子女家人。对父母的捐赠,四个子女都非常理解并支持。2月19日,黄良余将50万元捐赠款转入上海交通大学教育发展基金会专门账户,夫人陈秀清老师的50万元也将于近期转给上海市红十字会。

黄良余于1949年5月1日在上海入党,浙江浦江人,长期从事有色合金铸造的教学和科研工作,获国家级、省市级科技成果奖十余项,发表论文近百篇,“点石成金”培育了丁文江院士等一批金属材料领域的栋梁之才。

离休后,黄老师热心服务社会,积极投身关心下一代工作,用自己的故事和中国的故事,影响周围的人,激励一代代年轻学子,黄老师以实际行动体现了人间大爱和无私奉献的高贵品质。

(来源:新民晚报)

【关闭】

上一篇: 沪老战疫“心”行动 ——上海市离退休干部抗击新冠肺炎疫情纪实

下一篇: “疫”线传真︱老少隔空联诵期待春暖花开

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3