“疫”线传真︱老少隔空联诵期待春暖花开
发布时间:2020-02-21点击数:701

“每一次肃杀的冬季之后,阳光都依然灿烂……”日前,长宁区新华街道关工委宣传组成员、五老志愿者程梅芗,与结对的延安初级中学初一学生蔡曦瑶,以隔空联诵的方式,共同录制并推送了抗疫音频作品《信仰春天》。

没有时空阻隔的违和,老少朗读者在轻重徐疾的音乐旋律中,时而低沉婉转,时而轻灵高昂,心有灵犀、血脉相连的情感朗读,传递着抗击新冠肺炎疫情的坚定信心和必胜信念。

程梅芗和蔡曦瑶是在区关工委组织的“一对一”老少结对读书活动中相识,并结成忘年交。2019年暑期,在程梅芗指导下,蔡曦瑶获得了长宁区“致敬新中国 接力新时代”主题教育演讲比赛一等奖。

新冠肺炎疫情暴发后,面对居家隔离、延期开学等现实问题,程梅芗很是牵挂。如何让孩子在宅家防护中度过这一特殊的寒假生活?经过沟通,她决定继续发挥个人特长,以及小蔡喜爱朗读这一爱好,借助社交公共平台,进行隔空联诵。通过诵读指导,帮助小蔡缓解和调节长时居家后的情绪,充实寒假生活。她们像往常一样,经过商讨,特意从众多战疫诗文中选出散文《信仰春天》,将其录制成音频作品,并通过微信平台推送传播,传递正能量,助力打赢疫情防控阻击战。

“这次突如其来的疫情,让我真正明白了什么是同舟共济,什么是万众一心,什么是大爱无疆。”在程老师的精心指导下,蔡曦瑶对挑选出的作品主旨有了更深一层的感悟,与作者内心深处的情感产生共鸣,“只有坚定信念,共克时艰,信仰春天,才能取得防控疫情的胜利。风雨背后,就是绚丽的彩虹!”

(长宁区关工委)

【关闭】

上一篇: 上海交大离休干部黄良余携妻捐款100万元助力抗疫

下一篇: “疫”线传真︱额温枪“代购”记

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3