初心永不褪色,使命历久弥新——上海市“乐龄申城”离退休干部志愿服务总队成立大会召开
发布时间:约24天前点击数:327

 

“我志愿成为一名光荣的离退休干部志愿者……”7月24日下午,由中共上海市委老干部局、市文明办、市志愿者协会主办,普陀区委老干部局、区文明办承办的上海市“乐龄申城”离退休干部志愿服务总队成立大会在普陀区党群服务中心举行。

 

 

市委组织部副部长、老干部局局长杨佳瑛出席并讲话。市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏代表市志愿者协会授旗。普陀区委书记曹立强致辞。中国联通上海市分公司党委书记、总经理沈洪波,市委老干部局副局长龚怡,市文明办副主任、市志愿者协会副会长蔡伟民,普陀区委常委、组织部部长周艳等参加了成立大会。

 

市志愿者协会会长潘敏为上海市“乐龄申城”离退休干部志愿服务总队队长杨佳瑛和离退休干部志愿者代表张连城授旗

 

 上海市“乐龄申城”离退休干部志愿服务总队队长杨佳瑛为离退休干部志愿服务大队志愿者代表授旗

 

普陀区委书记曹立强致辞

 

老同志是党和国家的宝贵财富。近年来,全市50多万离退休干部离岗不离党、退休不退志,充分发挥独特优势和专长,积极参与基层党建、理论宣讲、关爱帮扶和社区治理等志愿服务活动,涌现出了用艺术牵手自闭症儿童十多年的全国最美志愿者:95岁高龄的离休干部曹鹏,甘当革命传统义务宣讲员29年的上海优秀志愿者:91岁高龄的离休干部吕宝成,32年如一日关心关爱青少年健康成长的长宁区“五老”志愿者团队和用亲身经历积极宣传“两弹一星”精神的上钢新村街道“两弹一星”党支部,以及普陀区普老汇团队等一大批优秀志愿者和志愿者团队。

 

  

在今年的疫情防控阻击战中,广大离退休干部又挺身而出,在做好个人防护的情况下担当作为,有的积极参与社区联防联控志愿服务,有的重返医护岗位战斗在救死扶伤第一线,还有的以笔为戈共克时艰、慷慨解囊捐款捐物、发挥专长助力复工复产等……弘扬了志愿精神,传递了正能量,展现了老干部无私大爱、为民情怀和历久弥坚的信念信仰与信心。

 

 

老同志参加志愿服务活动的初心,就是想回报组织、回馈社会,但作为老干部工作部门,应该为他们发挥作用提供必要、贴心、周到的保障

 

为更好发挥广大离退休干部在上海人民城市建设中的优势和作用,助力新时代文明实践中心建设,在市文明办、市志愿者协会大力支持下,市委老干部局开展了离退休干部志愿服务组织建设专题调研,分批次召开了部署推进会,确立了“组建上海市离退休干部志愿服务总队,指导相关单位成立志愿服务大队和志愿服务队,推动组织老同志发挥作用的工作常态化制度化专业化”工作思路;并在广泛征求意见基础上,制定了《上海市离退休干部志愿服务总队建设管理制度(试行)》,为进一步规范离退休干部志愿服务工作提供了遵循。

 

 

3月31日,经市志愿者协会批准,上海市“乐龄申城”离退休干部志愿服务总队正式成立;在分批分级培训基础上,按照“便于就近组织,便于分类指导”的原则,各级离退休干部志愿服务组织也陆续完成了在线注册,并开始招募离退休干部志愿者,发布志愿服务项目,开展志愿服务活动。目前,全市各区、各大口、部分中央在沪企业和市老干部大学等29支“老干部志愿者大队”已组建成立。

 

 

 

杨浦区“携爱同行”结婚登记特邀颁证暨新时代文明实践站启动后,新成立的区“金色夕阳”离退休干部志愿服务大队4名离退休干部志愿者正式受聘上岗,通过颁证、祝福等“仪式”,激发新人们向善向上向美的力量,在潜移默化中传承优良家风。

 

 

繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。在成立大会上,15名离退休干部志愿者代表,在现年72岁的普陀区原政协副主席、普老“四史”宣讲团团长叶红领誓下庄严承诺:“不忘初心,牢记使命,发挥余热,服务社会,积极践行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,弘扬文明风尚,传承红色基因,传播先进文化,传递时代新风,促进文明进步,为提高市民文明素质和城市文明程度,构建和谐社会贡献智慧和力量……”

 

市委组织部副部长、老干部局局长杨佳瑛讲话

 

杨佳瑛在讲话中指出,成立离退休干部志愿服务组织,是助力新时代文明实践中心建设,共建人民城市的实际行动,也是深化“乐龄申城·五心行动”、更加用心用情做好新时代老干部工作的创新探索,旨在带动更多老同志参与到志愿服务工作中来,在人民城市建设中奉献热情与才干,与伟大的时代同进步、共发展。

 

杨佳瑛要求,全市各级老干部工作部门,以此为契机,不断提高站位,强化开拓,在各级文明办的支持协调下,用好志愿服务资源,建强志愿服务队伍,积极探索“党建+志愿服务”工作机制,促进离退休干部志愿服务工作做到制度化、常态化

 

杨佳瑛希望,广大老同志,继续发挥政治优势、经验优势和威望优势,尽己所能,为民奉献,在“四史”学习教育、参与疫情防控、助力基层治理、关心下一代成长等方面多作贡献,让初心绽放光芒,让红色基因和优良传统代代相传。

 

离退休干部志愿大队代表、普陀区“普老汇”离退休干部志愿服务大队队长周伟发言

 

成立大会上,市志愿者协会向上海市“乐龄申城”离退休干部志愿服务总队授旗;新成立的“乐龄申城”离退休干部志愿服务总队向离退休干部志愿服务大队代表授旗。离退休干部志愿服务团队代表、普陀区“普老汇”离退休干部志愿服务大队大队长周伟作交流发言。

 

 

各区委老干部局主要领导,各区文明办负责人,各大口、部分中央在沪企业党委老干部工作部门主要领导,市老干部大学负责人,以及部分离退休干部志愿者代表共100多人到现场参加活动。

 

 

会后,市委老干部局组织了今年第二期离退休干部志愿服务工作信息化专题培训会,重点开展以志愿服务信息系统介绍、志愿者招募注册、志愿服务项目发布、志愿服务时间记录、志愿团队管理等为内容的专题辅导,提升各级志愿服务工作能力。各离退休干部志愿服务大队负责领导和离退休干部志愿者代表也参加了培训。

【关闭】

上一篇: 又双叒叕升级啦!“上海老干部”APP2.0版上线启动

下一篇: 行走的红色教育——普陀区开展“大手牵小手 雏鹰夏令营”活动

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3